我已授权

注册

深入推进大众创业万众创新 资本市场继续赋能双创发展

2020-05-25 03:46:06 证券日报 

本报两会报道组 刘 萌

5月22日,国务院总理李克强在做政府工作报告时提出,“深入推进大众创业万众创新”。

谈到如何高质量推进双创,为经济发展助力,苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示,一是各级政府应结合自身区域定位和发展要求,明确支持鼓励的创业方向,使双创与区域内实业能有机结合,协同发展。二是进一步精简审批事项、优化办事流程、压缩办理时限、提高办事效率,不断优化营商环境。三是加大进行税收的减免和支持,对优质创业企业给予适当财政补贴。四是引导金融机构积极参与双创融资,创造双创所需的良好融资环境。

政府工作报告提出,发展创业投资,增加创业担保贷款。深化新一轮全面创新改革试验,新建一批双创示范基地,坚持包容审慎监管,发展平台经济、共享经济,更大激发社会创造力。

对此,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,双创示范基地具有资源聚集作用,覆盖面广且能满足不同层次的创新需求,对国家创新创业工作建设具有重要的支撑作用,是培育可持续发展的动力实验舱和引领创新创业的标杆,能够以点带面推动更多的创新创业主体、创新模式、创新成果的涌现,促进新旧动能转换,推动大中小企业融通发展,创造更多的就业空间,是实现经济高质量发展的引擎。

“平台经济、共享经济为创新创业主体提供了更有竞争力、更高效、资源丰富的创新创业环境。”盘和林表示,平台建设要向更加系统高效的方向升级,包括提升孵化机构服务水平,加强资源对接,推动大中小企业融合、工业互联网建设、“互联网+”服务的完善等等,促进创新资源的进一步聚集。

资本市场在推进双创的过程中如何进一步发挥作用?何南野表示,一是应进一步放宽科创企业上市的各类限制和门槛,将注册制落到实处,让更多优质科技企业能够借力股权融资市场做大做强。二是积极发挥债券市场作用,鼓励优质科创企业、产业园区发行双创债券,以更加快速的融资方式解决科创企业的资金困境。三是不断活跃私募股权融资市场,减免对私募股权融资机构的各类费用、税收及缩短所投项目上市后的退出期限,扩大私募股权机构对创新创业企业的支持力度。

盘和林认为,资本市场要发挥好对双创的支撑作用,为实体经济输血,需通过系统化改革引导中长期资金入市,促进金融资源的高效合理配置,为创新创业赋能。一方面引导金融机构提升对创新主体的服务能力,在融资主体、资金用途、资金规模等方面实施差异化金融支持政策;另一方面要加大股权、债券市场对创业投资的支持力度、拓宽直接融资渠道,引导资金进入科技创新领域,更好服务民营、中小及创新型企业发展,构建双创融资发展长效机制。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。