我已授权

注册

周鹏:用人工智能让服装充满科技感

2020-05-21 03:04:29 四川在线-华西都市报 

人物名片 周鹏 成都雅峙奢品网络科技公司联合创始人

周鹏取出一块丝巾,用他开发的小程序扫描丝巾上图案,10秒时间便识别并弹出一段3分钟的音乐。周鹏是成都一位创业者,他研发的人工智能技术,将音乐等信息融入服饰设计中,扫描实物就可以提取信息。

作为一个理想主义者,周鹏一直想创业做一件从0到1的事。2014年,他离开待了10多年的奢侈品行业,自主创业。基于从小对科技和艺术的兴趣,他力求能将两者结合起来,做出颠覆性的新技术。作为开拓者,创业以来他感受到巨大挑战,但仍坚持为之长期奋斗。

研发新技术

让音频信息赋能服饰

创业前,周鹏10多年来一直负责国际奢侈品公司的品牌和销售。出于兴趣,他时刻思考着将艺术和科技结合并应用在服饰上。“这样的想法在成熟的奢侈品公司很难实现。”于是,2013年,周鹏离开奢侈品行业,次年底成立了成都雅峙公司,以包括国际奢侈品设计和技术开发在内的十数人团队,开创科技和艺术相结合的颠覆性新技术。

周鹏是个完美主义者,每做一件事,都希望做得足够专业。他选择难度不小的创业方向后,渴望探索无人问津的全新领域,开发一项新技术,实现视频、音频在服饰品上的赋能。他解释:“用密码学把视、音频信息转化为图案设计,制作成布料。用软件去扫描布料,就可以自动识别解码,呈现出其中的信息,由此玩出科技感和艺术感。”

技术落地

却屡吞市场苦果

为研发这项新技术,周鹏团队投入大量时间、精力和费用。但没曾想,技术的产品化落地,却让周鹏屡吞苦果。

周鹏曾推出一款波普风格的设计,在他看来非常漂亮的图案,在市场调研过程中,却被很多人误认为是类似于二维码的东西。“我们用的是全新的AI、图像识别、加密等技术。而二维码技术成熟了20年,我不能接受技术被混淆和曲解。”周鹏不得不放弃这个产品设计。

脚步不停。周鹏从熟悉的领域出发,又做了一款人工智能珠宝。这一次,在行业中引起了震动,吸引了专业媒体的关注和报道。“但摆在面前的问题是,高昂成本开发出的产品,在市场上有多少购买力?”事实上,成本2万、售价几万的人工智能珠宝让消费者望而却步。周鹏体会到,教育市场接受新技术时,最好选一些价格亲民的产品做载体。

钱,也是不得不正视的问题。即使有合伙人和朋友们不遗余力的资金支持,周鹏还是感觉捉襟见肘。“每天睁眼闭眼都在花钱,这是极大的心理压力。就像打仗的士兵,你的枪膛上只有几发子弹,每浪费一发子弹都可能是致命的。”

产品落地

迎来阶段性胜利

经过几年打磨和摸索,周鹏又一次携“宝”而来:他谋划推出一款丝巾,所用布料就是经过技术特制的。周鹏透露,他计划与音乐平台方及歌手合作,从流量方切入市场,通过粉丝群体去推广,以利润分成的方式来实现共赢。一旦市场反应良好,公司就会有充裕的现金流。

千里之行,始于足下。现阶段,受技术条件限制,产品搭载的图案精巧程度和信息内容还不足以令人满意。但周鹏说,这是科技赋能服装乐趣与情感的全新玩法。并且,随着技术迭代,产品也会不断改进。“图案从简单到精美,从音频到视频,甚至实现个性化的定制服务。”

完成阶段性目标,周鹏得以放缓脚步,重新审视前路。他体会到:“创业是要有理想的,创业者需要具备全面综合的素质,比如开阔的视野、全面的知识、足够的经验、成熟的心智,以及能够相互配合的团队和一定的资金实力,另外还需要运气。”

谈起自己的创业,周鹏表示,新的技术开拓必须要前行者,自己愿意去体会创业的艺术,并长期为此奋斗。

华西都市报-封面新闻记者 刘旭强

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。