我已授权

注册

首发|车辆检测服务商通敏完成数千万天使轮融资,英诺天使领投

2020-05-20 10:40:26 投资界 

5月20日,投资界(微信ID:pedaily2012)消息, 上海通敏车辆检测有限公司(以下简称“通敏”)完成数千万天使轮融资,由英诺创易佳科创基金独家投资。本次融资完成后,通敏将加强团队建设,在核心检测装备研发、充电桩以及电池大数据应用方向加大投入。

上海通敏车辆检测技术有限公司成立于2016年,在浦东新区政府的支持下,由北京理工大学、北京理工大学教育基金会、北京理工大学上海校友,以及公司创始人马云共同出资组建。主要运营北京理工大学电动车辆国家工程实验室(上海中心),2018年9月18日揭牌,从事新能源汽车核心三电:电机、电池、电控和部分整车的检测测试服务和一些核心检测装备的研发。

创始人马云2003年从北理工毕业后加入上海现代摩比斯技术中心从事测试工作,在行业内有17年的经验积累。在外资实验室工作期间,他发现汽车行业里,中资企业与外资企业谈判的话语权低,尤其是行业标准的制定方面非常薄弱,中国技术人员在外资车企里几乎无法接触研发相关的核心技术,便决定自己出来创业,创建自己的车辆检测实验室。2016年新能源汽车行业方兴未艾,马云判断,新能源汽车对于整个传统汽车行业,是一种变革的力量,未来将是一个巨大的市场,便决定从传统汽车测试转向新能源汽车的测试。

与传统汽车不同,新能源汽车的核心三电:电机、电池、电控,在传统汽车上是没有的,其中最主要的区别在于传统汽车的动力——发动机变速箱,在新能源汽车,尤其是纯电动汽车,被电机电池电控替代了。而电池、电机、电控的测试方法、测试标准、测试装备,跟传统的汽车完全不一样。

马云告诉投资界,传统汽车检测市场已经相对饱和,而新能源汽车检测还是一个全新的蓝海市场,我国未来的新能源汽车领域将走在世界的前端,新能源汽车的设计验证、质量检测,增量非常大,我国现在接入整个新能源汽车大数据监控平台的是300多万台,按照我国的计划将达到千万级别,所以整个市场的增量非常之巨大,而对应新的车型,检测市场也是非常巨大的。

检测行业有三个特点,第一,资质门槛高,第二,技术门槛高,第三,重资产,所以相对来说,竞争比较少。并且由于入局早,通敏目前在行业内处于先行者的角色。

目前行业内的主要竞争对手来自国有背景的车辆检测机构,而通敏的优势在于:

首先,通敏的新能源汽车检测实验室,背靠电动车辆国家工程实验室,已经积累了30多年的经验和专业人才,制定了我国行业内大部分的新能源汽的三电、整车测试标准。

第二,通敏有整个新能源汽车国家大数据监控平台、动力电池的国家溯源平台,这是很多竞争对手不具备的,背后的专家技术团队是整个新能源汽车行业唯一一位工程院院士孙逢春教授,以及300名高科技人才。

第三,通敏的服务意识强,以客户服务为中心,整个制度决策快、流程短,完全以市场为导向。

商业模式上,通敏现在聚焦于电池检测,由电池检测切入到整车厂,整车厂会产生三个需求,第一是检测测试、检测认证服务,第二是核心装备的采购,第三是企标国标的制定,通敏由主机厂开始,逐步向电池厂电机厂、充电桩供应商、智能网联延伸,从而实现链式反应,进一步向整个产业链进行延伸。

正式运营不到2年,通敏已经与特斯拉、奔驰宝马奥迪大众、广汽、通用、北汽新能源、宁德时代(300750,股吧)、麦格纳斯太尔等各大厂商建立了良好的合作关系,除了上海总部以外,还将在北京、广州、宁德等城市创建分部的计划提上日程,实现第一阶段战略布局。今年第一季度合同金额接近千万元,2020年金额有望突破6000万元。

英诺天使基金合伙人周全表示,“随着汽车的电动化时代的到来,三电系统(电池、电控、电机)的检测服务迎来强劲增长,通敏依靠电动车辆国家工程实验室的资源支持,积极进行市场化运作,高效、全方位地为客户服务,相信通敏能成为国内最好的新能源汽车第三方检测平台之一。”

未来,通敏将建立集团架构,包括通敏产业和通敏服务,通敏产业包括核心装备,通敏服务包括测试服务、金融服务、工程技术服务等。并将在全国进行布局,从上海拓展至北京、广州、西宁、杭州、郑州、西安、成都、长沙、合肥、武汉等城市,围绕当地的新能源汽车产业布局,2025年将建设德国实验室和日本实验室。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。