我已授权

注册

水木未来获数千万人民币天使轮融资,由高榕资本、普华资本、薄荷天使基金共同投资

2020-05-19 09:38:26 投资界 

投资界(ID:pedaily2012)5月19日消息,水木未来(北京)科技有限公司(以下简称:水木未来)近日宣布2020年Q1完成数千万人民币天使轮融资,由高榕资本、普华资本、薄荷天使基金共同投资,万世资本担任独家财务顾问。本轮融资将主要用于建设、优化相关技术平台,及完善人才队伍。

水木未来成立于2017 年底,总部位于中国北京,致力于运用突破技术大幅提升新药研发速度和高难靶点成药性。

创立以来,水木未来已建成亚洲第一个以300kV顶配冷冻电镜为核心的商用结构解析平台,依托清华大学和自主研发的革命性结构解析方法学与基于结构和计算的药物发现技术,构建了世界级新一代药物发现平台,面向全球研发药企和机构提供新药靶点验证、化合物库筛选、候选化合物发现,以及治疗性抗体研发等综合性技术服务。

水木未来联合创始人兼科学顾问委员会主席,清华大学生命学院院长王宏伟教授表示:冷冻电镜技术经过多年的发展,现在已经成为最强有力的结构生物学方法之一,尤其在解析具有重要意义的膜蛋白和生物大分子复合体接近天然状态的高分辨率结构方面具有独特优势,为基于结构生物学的新药研发开辟了全新的空间。

水木未来联合创始人兼CEO郭春龙先生表示:人类在与疾病漫长的斗争历史中几乎是全程在黑暗中摸索。结构生物学的发展带来了转机,尤其是近年冷冻电镜领域的突破,使得我们终于有机会在分子和原子尺度搞清疾病的机理,进而有针对性的研发药物,把数千年的黑盒问题变成白盒问题。冷冻电镜进一步推动了新药发现的数字化,将大幅提升研发效率,并使之前无法成药的靶点变为可能。

高榕资本顾问于江涛博士表示:中国医疗行业在国家政策和资本市场的双重推动下,从仿制到创新的转型非常明显。创新源于基础科研,而我国在结构生物学方向、特别是基于冷冻电镜的结构解析研究处于世界的领先水平。水木未来就是把科研优势转化为商业应用的平台公司,一方面通过蛋白结构解析为客户提供科研服务,另一方面也进一步为客户提供基于结构的新药研发服务。水木未来依托清华大学的科研背景,在相关领域拥有得天独厚的优势,发展潜力巨大。

普华资本合伙人汪军先生表示:随着一致性评价、带量采购等政策的推进,未来仿制药的利润空间将不断缩小,倒逼着企业朝着创新药转型。水木未来作为服务创新药研发领域的新型科技服务公司,迎合了研发领域的巨大市场需求,期待水木未来的长足发展。

薄荷天使基金创始合伙人刘毓文女士表示:漫长的新药研发过程犹如沙里淘金,但新冠疫情倒逼相关药企和生物科技公司得加速应考,以冷冻电镜为代表的前沿技术突破在这场大考中展示出了强大的推动力。结构生物学在新冠病毒疫苗和药物研究过程中起到的巨大作用,已经被各大药企肯定和重视,目前国内企业也正在陆续跟上。这是药物研发领域重新洗牌的过程,水木未来抓住了这个机遇,成立以来一直服务国内外各大药企和科研机构。通过此轮融资,水木未来进一步提升其服务实力,在药物研发及服务领域扮演重要角色。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。