我已授权

注册

杭州去年新增4家独角兽 总数达到20家

2020-05-14 08:38:33 都市快报 

由任泽平领衔的恒大研究院昨日发布《2020中国独角兽报告》。报告显示,截至2019年12月31日,中国(包括中国香港)独角兽数量达到107家,在全球仅次于美国。其中,杭州新增4家,总数达到20家,在国内仅次于北京,且凭借106.7亿美元的平均估值领跑全国;蚂蚁金服以1500亿美元估值继续保持全球最大独角兽的位置。记者 朱文科

独角兽集中在“北上深杭”

报告称,2019年,全球新生独角兽共128家,中国、美国、印度位列前三。由于经济增速放缓、互联网移动互联网市场格局逐渐固化,2019年中国新生独角兽16家,较2018年减少50%。中国地区广义独角兽(成立时间不限)共166家、总估值7921.3亿美元,其中狭义独角兽(成立时间不超过10年)141家,总估值7052.9亿美元。

从地域分布来看,独角兽集中于北京、上海、深圳、杭州,2019年四城独角兽数量占整体比例达82%、估值占比达93.3%。其中,北京69家、数量占比41.6%,为全国第一;上海、杭州、深圳为第二、三、四名,企业数量依次为35家、20家、13家,数量占比分别为21.1%、12%、7.8%。

杭州独角兽平均估值最高

2019年,杭州新生4家独角兽企业,分别是汽车交通领域估值15亿美元的天际汽车、本地生活领域估值10亿美元的婚礼纪、医疗健康领域估值10亿美元的丁香园和禾连健康。这也是杭州连续第二年新生4家独角兽企业。

报告还显示,杭州独角兽平均估值最高,达到106.7亿美元。其中,蚂蚁金服和菜鸟网络两大阿里系超级独角兽占了大头。北京、深圳、上海独角兽平均估值分别为48.7亿美元、41.5亿美元、38.8亿美元。

2019年杭州独角兽企业估值普遍出现增长,增长最快的是网易云音乐,从前一年的12.5亿美元增长到40亿美元。此外,菜鸟网络从200亿美元增长到298亿美元,涂鸦智能从11亿美元增长到15亿美元,哈啰出行从23亿美元增长到30亿美元。

汽车交通成独角兽数量最多领域

从行业分布来看,2019年,汽车交通超越文娱媒体,成为独角兽数量最多的领域,电子商务继续保持第三名,三大领域企业数量分别为25家、21家、20家。医疗健康超越金融科技,独角兽数量上升到第四位。

在杭州,独角兽企业主要分布在汽车交通、医疗健康,数量分别为5家、3家,电子商务和金融科技领域则分别有2家。

互联网巨头继续扮演独角兽捕猎者

互联网巨头继续扮演独角兽捕猎者的角色。大约50%的独角兽企业与阿里巴巴、百度、腾讯、京东、美团等巨头有关联,其中估值前十企业与巨头关联度高达100%。从投资策略来看,阿里巴巴、百度、腾讯、京东、美团是基于各自主营业务和重点布局领域而展开,例如电子商务之于阿里巴巴,搜索和广告之于百度,游戏之于腾讯等。不过,受宏观经济影响,2019年各大互联网巨头投资行为均有所收紧。2019年,阿里巴巴及相关企业共进行71件全球投资行为,较上期下降52%;百度、腾讯、京东、美团的数据分别为39(-47.3%)、107(-36.3%)、28(-42.9%)、6(-53.8%)。

另一方面,独角兽在2019年完成IPO“成人礼”的步伐在放缓。2019年全年,中国内地共13家独角兽实现上市,较上一年减少6家。其中纳斯达克共上市8家,纽交所、港交所、深交所主板、创业板各有1家独角兽上市。杭州没有独角兽企业在这一年登陆资本市场。

而根据杭州市创业投资协会联合微链共同发布的杭州独角兽企业榜单,2019年,杭州共有独角兽企业30家,其中3家独角兽企业成功上市,分别是同在纳斯达克上市的区块链企业嘉楠耘智和电商企业云集、在创业板上市的电商服务企业每日互动(300766,股吧)。

相关新闻

新增7家申报 杭州科创板上市悄然提速

记者 朱文科

沉寂近半年的杭州企业正在悄然提速申报科创板上市。

5月12日,上交所受理杭州美迪凯光电科技股份有限公司(简称“美迪凯”)、杭州品茗安控信息技术股份有限公司(简称“品茗股份”)等3家企业科创板上市申请。此前一天,上交所还受理了杭华油墨股份有限公司(简称“华墨股份”)的科创板上市申请。

美迪凯主要从事各类光学光电子元器件的研发、制造和销售,以及提供光学光电子产品精密加工制造解决方案。拟募资7.64亿元,保荐机构为中信证券(600030,股吧)。

品茗股份是“数字建造”应用化技术、产品及解决方案提供商。拟募资5.91亿元,保荐机构为长江证券(000783,股吧)。

杭华股份主要从事节能环保型油墨产品及数码材料、功能材料的研发、生产和销售,为客户提供油墨相关产品和印刷解决方案。拟募资3.83亿元,保荐机构为浙商证券

杭可科技(688006,股吧)、虹软科技(688088,股吧)等首批5家企业成功登陆科创板以来,杭州企业申报科创板陷入长达5个月的沉寂。4月29日成为科创板第100股的光云科技,打破了这一沉寂。数据显示,目前杭州共有7家企业申报科创板上市,包括4家已经接受问询的企业,分别是爱科科技、安杰思、中控技术、华光新材,分属高端制造、医疗健康、工业自动化、新材料等行业。

7家拟上市企业中,余杭区、滨江区和钱塘新区各2家,西湖区1家。其中,品茗股份若申报成功,将为科创企业扎堆的弹丸之地西斗门再添传奇。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。