我已授权

注册

巴克莱:就业低迷或导致美国消费习惯发生根本性转变

2020-05-13 10:46:19 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯美国4月核心CPI的下跌幅度创历史纪录,其后续影响可能还会扩大。巴克莱(Barclays)美国经济研究主管迈克尔·加彭(Michael Gapen)在美东时间5月12日警告称,冠状病毒大流行导致的大规模失业,正在从根本上改变美国人的消费习惯,这种损害将持续数年。

“这是否是一个永久性的转变,在一定程度上取决于我们摆脱经济封锁时世界出现多大变化,以及我们最终能否获得疫苗。”加彭周二在CNBC的节目上表示。

美国劳工部12日当天公布,美国4月季调后CPI环比下降0.8%,创2008年12月以来最大单月跌幅。而去除食品和能源类目的4月核心CPI下跌0.4%,是有记录以来(1957年)的最大单月跌幅。

由于美国民众在家里躲避疫情,汽油、航空旅游等服务需求和消费成本出现锐减,不过家用食品的价格上涨了2.6%。

“消费者削减了各种各样的非必要支出。”加彭指出:“他们真的把所有购买的东西都集中到了必需的消费必需品上。”

加彭认为,除非就业市场出现实质性改善,疫情威胁消失,否则不会难以恢复正常的消费模式。

他说:“至少需要3年的时间,才能把所有失业的人都安置回去。”

美国劳工部上周公布的数据显示,4月份美国失业率环比飙升10.3个百分点至14.7%,为上世纪30年代经济大萧条以来最高值。

白宫高级官员周日还表示,他们预计,在经济开始好转之前,美国失业率可能会最高达到25%。

短期虽有好转 消费者难松开钱袋

如果今年没有疫苗供应,加彭最乐观的预计是:今年12月失业率降至10.5%。但这个水平仍然太高,不足以让消费者再次松开钱袋。

"家庭(开支)仍将保持谨慎,"加彭称。

摩根大通表示,美国在没有迎来通胀之前,可能要经历一段通缩期,预计最早到第四季度美国才会恢复通胀。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。