我已授权

注册

独家视频丨CEO对话:至暗时刻企业的生存与转型

2020-05-11 08:02:13 和讯名家 

  2020年,我们一直在见证历史:新冠疫情全球大爆发,美股数次熔断,油价暴跌,企业出现倒闭潮,上亿人口失业。疫情危机、经济危机乃至社会危机集中爆发,很多学者认为,危机过后,世界将大不相同。“我认为世界正处于一个新达尔文时刻,适者生存,就像跑800米赛一样,你既要有爆发力,又要有韧性,才能够坚持下来。”IBM大中华区首席执行官包卓蓝(Alain Benichou) 说:“作为全球化公司,我们最重要的目标就是通过自身的努力和技术,让这个世界继续保持连接。”在最新一期HBRC TIME CEO对话中,联办传媒集团总裁戴小京与IBM大中华区首席执行官包卓蓝深度对话,共同探讨在至暗时刻,企业该如何面对生死考验;深刻梳理在危机过后,活下来的企业如何重思生存与发展。

  

  CEO对话精彩摘要

  01

  戴小京:逆全球化的声音甚嚣尘上,这方面跨国公司想必有更强烈的感受,那么跨国公司将如何应对这种逆全球化趋势?”

  包卓蓝:现在我们的确处在全球针对疫情的大作战当中。疫情之后将会出现新常态,而在新常态出现之前,我们会经历一种所谓的新非常态。我认为世界正处于一个新达尔文时刻,适者生存,就像跑800米赛一样,你既要有爆发力,又要有韧性,才能够坚持下来。作为全球化公司,我们最重要的目标就是通过自身的努力和技术,让这个世界继续保持连接,用自己的技术来帮助中国企业抗击疫情,帮助他们在向云端迁徙的过程中做得更好,最终在这样的达尔文时刻当中胜出。

  02

  戴小京:作为一家较早进入中国的跨国公司,在这次疫情中,IBM中国有没有独特的计划和准备扮演的角色?

  包卓蓝:这次疫情本身凸显出数字化转型的重要意义,根据企业在新非常态所面临的五大挑战,我们快速为他们定制了五大集成解决方案(Big 5)。这五大集成解决方案不仅可以帮助企业应对当下疫情的挑战,同时对于疫后的中国乃至整个世界经济进入一个新常态也很有价值。所以从一个更高更长远的角度看,我相信IBM会对社会的进步有所助益。

  IBM 已经在主机、服务和中间件领域建立了持久的平台。步入新时代,我们正在打造一个新的平台叫做混合云平台。这与中国企业未来的发展密切相关,因为在当下企业转型的速度比以往快很多,从原来的几年变成了几个月,所以我相信混合云平台是帮助他们获得速度、安全、灵活和经济效益的最佳平台,是下一步需要开展的工作。首先,我们这五大集成解决方案包括数字化工作场所,不论是在家工作还是去往现场,都可以充分发挥它的价值;而疫情当中企业和个人遭受网络安全攻击的比例上升了2000%,网络安全解决方案对当下以及未来的整个中国社会都具有重要意义。除此之外,针对企业在供应链方面所面临的挑战,我们还提供了供应链战略规划和优化的解决方案;同时企业也面临现金流紧张,需要不断降本增效,并且要以人工智能技术来赋能新的远程工作方式,应对类似的突发事件。这种工作方式需要有很大的数据中心在背后支持,这就意味着企业需要有非常强大的多云管理能力,并且要用人工智能来加以辅助。为了帮助他们解决这些问题,我们提供了基于人工智能的业务流程自动化,和基于AIOps自动化运维的认知型多云管理服务。我也注意到很多中国公司做到了数字化就绪,这些企业就能够在这个达尔文时刻,快速敏捷地做出调整。

  03

  戴小京:你对新常态和新非常态这两个阶段做了划分,那么面对“后疫时代”,如果企业要为新常态提早做一些打算,你有什么建议?

  包卓蓝:我们刚刚提到流动性和现金流的挑战,我认为此次新冠疫情会是一个触发点。据我观察,过去中国企业喜欢自己来做绝大部分事情,我称之为自我集成式。这次疫情可能会让很多中国企业重新反思这种经营理念,或许他们会更多考虑将一些非核心业务,尤其是一些IT工作进行外包,一方面可以帮助企业节省开销,另一方面也可以帮助他们吸引并最大化利用整个生态系统里人才的专业知识。

  实际上,我们现在正处于现实世界和虚拟世界交错的有趣的时间节点上,那些能够积极开展电子商务或者利用数字化转型,或者用数字化集成解决方案来支撑自己的企业,往往更容易胜出,因为技术起到了非常重要的助力作用。

  04

  戴小京:你多次提到达尔文时刻,其实从生物演化生存的角度来审视企业对环境适应能力的这种方式,我们也一直尝试在我们的管理和企业架构当中使用。《哈佛商业评论》发表过《企业战略生物学》的文章,提到了关于如何增强适应性的重要架构原则和管理原则,包括抑制化、模块化,以及反馈和自适应。企业家精神不光要停留在企业的顶层,还应该把企业家思维贯穿到企业的基层和细胞层。同时《哈佛商业评论》的另一篇《终结科层制》的文章中,提到中国海尔推行组织扁平化,鼓励小微创业,通过这种方式来唤醒基层员工的创业精神和企业家精神,从而让海尔更好地适应不断快速变化的外部环境,提高对外部环境的适应力和响应速度。你们自己有没有一些具体做法来更好地应对达尔文时刻?

  包卓蓝:我们现在非常倡导的一个与当下发展趋势密切相关的理念,就是创业者思维。准确来说,创业者思维是指一个企业能否快速发展并且抓住市场机会。我们不需要去改变那些持久的价值观和对信任、合规和安全的追求,但是我们需要去快速适应新常态,所有的想法、分析和决策都应该以事实为依据,但是要快,即便是错也要错得快,我们称之为一个快速的试错过程,速度决定一切。

  在新常态下,我们需要把很多决策点落到基层去。未来我们很多工作负载、数据和信息都要由5G技术来支撑,要离每一个个体(包括人员和设备)越来越近,而这些新的变化在现实当中会非常快速地体现出来。五粮液(000858)是中国知名的白酒企业,他们勇于快速地变革自己的业务模式,通过数字化赋能,在市场上始终保持强大的适应能力。凡是这些能够先行一步走在前面的企业,在经历疫情的风雨考验之后,将会以更加强大的面貌呈现在世人面前。我们处在一个新达尔文的时刻,也正是因为这是一个要求适者生存的时刻,我们才如此强调要尽可能快速地去利用这些新技术来增强企业的弹性和适应力。

  05

  戴小京:你刚才分享的很重要的一点就是技术,技术的变革包括云、5G,在美国时间5月6日IBM在线上举行了Think2020全球大会,新任CEO发表了演讲,请问他对IBM的未来有哪些重要的部署?

  包卓蓝:Think Digital 2020实际上完全转移到线上,一共有33000名客户参加,这个数字是去年在旧金山参会客户的三倍。同时今年的线上大会,每一个客户平均出席了6场会议,比去年在旧金山的数字更多,这说明他们的参与度更高。这就是一个新常态,可以看出这种新做法是非常强劲有效的。

  会上我们新任CEO Arvind Krishna提到了一个非常重要的预测,那就是在不久的将来,所有的企业都会变成AI企业。在AI能力的加持下,我们是要把一些工作由人工转交给AI来做?还是用AI来增强我们工作的效率?我们如何能够以值得信赖的方式引入AI?人工智能可能会存在偏见,我们需要打造值得信赖的AI。IBM商业研究院做过一项调查,我们发现,只有14%的中国企业真正用到了人工智能,而我们认为最终100%的企业都会真正运用到人工智能。不过在向前发展的过程中,会有两种思维方式的交锋,一种是墨守成规固步自封的思维方式,另一种是成长型的思维。只有拥有成长型的思维,才能够让一个企业以及企业家真正抓住市场当中可能出现的下一个机会,实现自身持续不断的成长。

  结束寄语

  戴小京:虽然中国已经较好控制了疫情,但从全球化和人类命运共同体的角度,很难说我们已经走出了至暗时刻。有专家甚至认为新冠病毒可能长期与人类共存,作为企业,我们必须凭借强大的适应能力去适应新环境,不断经受某种达尔文时刻的生死考验,也就是我们所说的“坚毅”,这不仅要求企业最高领导者要有坚强的意志,同时,需要格外强调企业的适应能力,需要企业的战略、愿景、组织架构、人员和技术等等与之相匹配,再次感谢包卓蓝先生给我们带来这么多有价值有意义的分享,我相信,这也是许多中国企业苦苦思考的问题和渴望寻求的解决之道。

  刘隽|文 时青靖|编辑

本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。