我已授权

注册

一周创投市场 | Zoom首次并购安全初创企业;Airbnb全球大裁员;双湖资本CEO张艳离职或将创办联合家族办公室

2020-05-10 10:52:19 和讯名家 

  在本周的创投市场中,饱受安全问题质疑的Zoom宣布将收购拥有通信数据加密技术的美国初创企业Keybase,这也是成立九年来Zoom首次进行的企业并购;受疫情影响,共享经济巨头Airbnb宣布在全球范围内裁员四分之一,今年营收预计不及去年的一半;投资机构中,国内成立较早的家族办公室——双湖资本CEO张艳离职,或将创办新一代联合家族办公室;线性资本完成了第四期美元基金首次交割。

  本周“2020青岛·全球创投风投网络大会”开幕,洪泰基金创始人、新东方创始人俞敏洪就“疫情后的教育领域投资机会”进行了主题分享。他预测,未来三年将会出现至少20家以上,市值在200亿美元左右、甚至是超过200亿美元体量的教育公司。

  Zoom并购安全初创公司Keybase

  据外媒报道,日前视频会议公司Zoom公布了成立九年来首次企业并购:收购拥有通信数据加密技术的美国初创企业Keybase,此次收购由Zoom首席安全官Stamos操刀,作为4月初Zoom发起的“90天安全计划”的一部分。受疫情影响,此次收购选择通过线上进行,官方未披露此次收购金额等相关交易细节。

  公开资料显示,Keybase创立于2014年,目前拥有25名员工,虽然规模尚小,但在业界享有盛誉,其主要致力于端到端加密技术,拥有iiOS、Android、Linux、Windows、macOS等全平台客户端,Keybase使用的是工业级的AES-GCM的加密标准,基本不可破解。Keybase表示,收购后将作为一个整体融合到Zoom系统中,负责提升Zoom的端到端加密水平。

  据悉,Keybase提供的服务将成为Zoom付费服务的一部分,而非免费,用户选择使用这一端到端加密方案后可阻止其他人通过电话接入会议,并将禁用基于云的聊天记录,Zoom创始人袁征称,在这一方案中用户的加密密钥不在Zoom的服务器上,因此Zoom无法访问会议内容。

  此前,因新冠肺炎疫情爆发使得Zoom用户量暴涨,其安全隐患也随之暴露:如服务器存储信息和通过电话接入会议的安全性不足,存在信息泄露等隐私问题,随后美国多个机构和政府部门宣布禁用这一软件。为此,袁征就隐私安全问题向用户进行了道歉,随后聘请了前Facebook首席安全官Alex Stamos担任安全顾问,宣布“90天安全计划”以加强公司安全防护。

  Airbnb全球裁员四分之一

  预计今年营收不及去年一半

  共享经济巨头Airbnb本周宣布在全球范围内裁员约1900人,裁员比例约在四分之一。Airbnb创始人兼CEO Brian Chesky表示,全球旅游行业陷入停滞,Airbnb的业务遭受沉重打击,今年的营收预计不及去年的一半。疫情带来的变化不是短期和暂时的,因此需要采取更多重大调整,削减员工规模,推动业务策略更为专注。

  据悉,Airbnb裁员在24个国家共有超7000名员工,此次裁员涉及到所有业务部门,但裁员比例有所区别,Airbnb同时列出了补偿方案:被裁的美国员工将得到14+N的周薪作为补偿,N即在Airbnb的工作年份。其他国家员工在14周的底薪之外,根据各国劳动法规将提供额外补偿。此外,过去一年招聘的员工如果被裁不再受一年的股权授予期限限制。

  除裁员之外,Airbnb还将进行业务调整,Brian Chesky表示,疫情之后旅游行业会有所改变,用户可能想要离家更近、更加安全和更加经济的选择,Airbnb将减少与民宿业务非直接相关的业务投资,收缩酒店和豪华民居项目(Hotels and Lux),暂停交通和娱乐业务(Transportation and Airbnb Studios)。

  对Airbnb来说,2020年原本是其上市之年,但突如其来的新冠疫情让全球旅游行业一夜入冬,Airbnb业务受到重创,上个月,Airbnb宣布获得Silver Lake和Sixth Street Partners领投的10亿美元债券和股权融资,随后又发布声明称获得10亿美元贷款。而据媒体报道,Airbnb已将估值下调至260亿美元,较上轮融资缩水了16%。

  双湖资本CEO张艳离职

  或将创办联合家族办公室

  据媒体报道,双湖资本CEO张艳已于近日离职,消息人士透露称张艳正在着手组建新的联合家族办公室。

  双湖资本即为龙湖集团吴氏家族的家族办公室,成立于2013年,是国内最早的一批家族办公室,其投资品类包括直接股权投资、基金投资及二级市场股票债券投资,重点关注高科技、教育、消费、医疗健康等领域。据其官方消息,双湖资本目前已投基金超过100家,包括高瓴资本、今日资本等,直接投资的公司超30家,代表公司有宝宝树、地平线等,过去7年双湖资本的日常投资与运营管理均由张艳负责。

  消息人士透露称,基于过往的积累,张艳可能对打造一个联合家族办公室、而非单一家族办公室更感兴趣。所谓联合家族办公室即为多个家族服务,这些家族彼此之间不一定存在关联关系,随着时间推移,单一家族办公室也可能变成联合家族办公室。专业机构Family Wealth Alliance曾为这种多家族办公室设定了标准:管理资产总额在5亿美元以上,从业三年以上,提供家族咨询、慈善捐赠顾问、不动产规划等十项核心服务。

  传统上,家族办公室主要分布在欧美等超高净值人群聚集的地方。近年来,随着亚洲等地区超高净值人群的崛起,亚洲开始成为家族办公室兴起的新区域。目前国内的家族办公室尚处于较为初级的发展阶段,未来随着越来越多的新经济领袖们实现财务自由,国内对家族办公室的需求将呈现扩大态势。

  线性资本完成第四期美元基金首次交割

  本周,线性资本宣布完成第四期美元基金募集的首次交割,金额为1.1亿美元,其投资人包括亚洲知名资产管理公司、美元母基金、大学捐赠基金等机构投资人,也有龙头企业及互联网公司的创始人们。

  线性资本由Facebook早期员工王淮和京东、天猫原高管张川共同创立,主要聚焦于数据智能及前沿科技领域投资,目前总共管理四期基金,管理总规模约25亿人民币。重点关注数据应用、数据基础设施和前沿科技应用领域的投资项目,投资阶段以天使至A轮领投为主,目前已投资了地平线、同盾、观远数据等超80个创业团队。其创始人兼CEO王淮表示,相信以数据智能技术为代表的前沿科技将为中国正在进行的产业升级和效率革命带来巨大的推动作用,坚定支持利用技术,改造产业,创造价值的中国最优秀科技创业者。

  本周人气观点

  本周,“2020青岛·全球创投风投网络大会”开幕,洪泰基金创始人、新东方创始人俞敏洪就“疫情后的教育领域投资机会”进行了主题分享,理财不二牛(ID:buerniu5188)对其进行了摘录、编辑如下:

  此次疫情对教育企业而言无疑是巨大的挑战,经此一役,我也明确地看出了危机中蕴含的几大机会:

  第一机会就是未来疫情结束以后,地面教育再也不可能是纯粹的地面教育,这次疫情用一种比较特殊的方式,在很短时间内让全国师生熟悉、习惯了在线教育,整个教育系统对于在线教育的熟悉原本需要五年左右的时间,现在只用了不到三个月的时间,我个人预测地面教育未来会有两个方向:一是地面教育依然会蓬勃发展,但会向大机构集中,因为很多中小机构都倒闭了,而大机构的教学质量和教学流程更有保障,未来大机构会在地面教育中会形成更多的机构,迎来新的增长。二是刚刚提到的地面教育再也不是纯粹的地面教育了,它会和在线教育密切结合,无缝对接,形成非常强大的OMO模式,比如学生会在地面学习,但是碎片化的学习、作业、复习、家长老师的连接一定要在线,通过对采集到的数据进行智能分析,为学生提供非常好的预习和复习指导。

  第二个机会就是在线教育平台的发展。未来为教育行业尤其是在线教育提供服务的平台会迎来重大发展,包括与此相关的各类技术,这是另外一个趋势,技术公司对于教育的支持将是未来一个重大的发展方向。

  第三个机会是在线教育的智能化发展。这次大家发现在线学习成本还是挺高的,如何降低成本?人工智能化的学习体系是一个方向,人工智能技术的运用使老师可以反复教学,但是并没有任何成本在背后产生,尤其对于三岁到十岁左右的幼儿和小学教学阶段的教学内容,人工智能和大数据的应用将起到重大的作用,未来可能还涉及到区块链等。

  第四个机会就是纯粹的在线教育的兴起。未来在线教育的节奏会比地面教育更快,大概会集中在10家公司左右,有平台型的教育公司,也有垂直型的教育公司,这些公司将没有时间、国家的边界性。此外,未来面向公立学校的教育传播、技术支持将来自于民间公司,公立学校这次真正意识到了智慧网络、智能硬件的重要性,未来很长一段时间内面向公立学校的硬件、网络、流量带宽等布局将成为商业机构追逐的热点。

  以上几个方向是我认为未来比较重要的,根据这些方向在投资方面就比较好判断了:一是地面的集约化教育模式与OMO相结合,这一定是投资的一个重要方向。第二是面向教育的技术平台,包括面向教育的内容提供商、平台提供商等。还有人工智能化的教育体系、面向在线教育的,直播、虚拟班级教育等与此相关的布局。此外,为公立学校提供智能化的硬件,布局网络服务也是一个比较重大的合作方向。

  由于教育领域本身不太受经济周期的影响,未来两到三年我是非常看好教育领域的大发展,不论是地面公司还是在线公司,未来将会出现至少20家以上,市值在200亿美元左右,甚至是超过200亿美元这样的教育公司,在未来三年左右,我们拭目以待。

  截至5月10日10:12,新冠肺炎确诊84431例,死亡4643例。

  每经记者 王晗  每经编辑 肖芮冬

  本文封面图片来源:摄图网

本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。