我已授权

注册

洪泰基金盛希泰:“超级黑天鹅”下,创投行业的“难”与“不难”

2020-05-09 21:33:07 和讯名家 

  2020·青岛全球创投风投网络大会上,洪泰基金创始人、洪泰集团董事长盛希泰发表演讲《超级黑天鹅事件下 中国化解危机的破局之道》,盛希泰认为今年以来,创投行业投融资都或多或少受到疫情的影响,在募资和投资方面都有所体现,但根据对行业的观察,他分析当下创投行业“说难也不难”。

  疫情下创投行业的困难和机遇

  具体到困难的方面,盛希泰表示,主要是因为整体的大环境比较差,募资方面,大部分基金一季度停摆,可以达到八九成的比例;但在投资方面,投资节奏好的企业不缺钱,不缺投资人,一个好的投资机构应该有充分的子弹和储备。

  另外一方面也有好的迹象,从经济活跃程度而言,如果是以今年1月1号为基准到一季度末,我国的经济活跃程度已经恢复了70%。到二季度,经济活跃程度可能恢复90%甚至到今年年初的正常水平。

  盛希泰认为,聚集发展水平与创投风投活跃度息息相关,过去的10年中国南北差异越来越大,其中江苏、浙江、广东、上海基本占了整个资本市场的半壁江山,整个A股的60%,因为创投和风投投的一般都是未来的企业,这种活跃度一定会预示着区域之间竞争的分水岭,区域之间的差异只会越来越大,再加上资本市场的拉动,这两个因素叠加,会使得南北差距越来越大。

  他特别强调,青岛是中国北方最有潜力的城市,有着中国北方核心城市的地位和开放的城市心态,可以说青岛具备了天时、地利、人和。青岛经济承载的体量对长江以北的战略意义非常大,青岛GDP也跨过了1万亿,很多其他数据在全国也是名列前茅,包括固定资产投资,包括高新技术投资等等,过去的发展应该是不负重望,凭借比较雄厚的工业基础,青岛拥有潜力、希望和未来。

  “去年首届创投风投大会以来,这一年的时间,青岛发展的创投风投成果是非常显著的,青岛已经成为创投风投的热点城市,青岛创投风投大会正在成为一个抓手,实现人流、信息流、资金流和项目流的统一。”他补充说。

  注册制对资本市场意义非凡

  资本市场改革方面,盛希泰作为资本市场从业20年的资深人士,感受比较深刻。从1990年算起,我国资本市场在30年的发展中,结构不断优化。新证券法将注册制以法律的形式明确,科创板推出和创业板注册制改革,都是非常伟大的历史变革。

  “创业板注册制推出,对中国资本市场的意义跟2005年到2007年股权分制改革一样伟大,真正的跟国际接轨。一个企业好和坏,能不能发行股票、募集资金,要把力量交给市场交给投资人,真正的跟市场接轨,跟国际接轨。上交所和科创板、深交所和创业板,以及新三板精选层,会对中国资本市场的推动有很大的好处。”他说。

  盛希泰进一步表示,虽然科创板目前为止总共发行了100个上市公司,但是科创板对整个创投风投的退出起了非常重大的作用。在科创板领域,VC/PE渗透率都很高,达到90%,目前仅有6家企业背后未现VC/PE身影。此外,创业板也将为创投风投的退出开辟新的渠道。“科创板自成立运营至今半年多,但是为整个创投风投带来了121笔退出,几乎占了大半年创投风投退出比例的一半,创业板注册的退出也会起到一个更强力的助推作用。”

  他还提到,疫情中,数字经济、高新技术产业受到影响比较小,反而在一季度,信息传输、软件、信息技术产业,包括计算机通信设备、工业机器人等等,增长都在10%以上。此外,新基建将会成为“后疫情时代”的一个新增长点。

  中国庞大的市场空间、庞大的消费能力,是中国经济发展的压舱石。其中,中国的90后、95后、00后的3亿人是希望和未来。他建议,不管是从事哪一部分产业,不管是什么样的投资,都应该正视“后浪”这个群体。

本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。