我已授权

注册

创投机构退出压力有望缓解

2020-05-07 06:49:47 金融时报 

业内人士认为,对PE/VC机构而言,创业板试点注册制的推出将为项目退出提供全新的、更加广泛开阔的渠道,尤其对于移动互联网、传统产业改造等领域的存量项目而言,机构退出通道的顺畅将会提高创投市场资金的使用效率。

资本市场近期热点不断,政策利好接踵而至。先有《创业板改革并试点注册制总体实施方案》出炉,后有证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,这些政策都为有意愿在境内上市的创新型红筹企业提供了制度路径。

创业板改革并试点注册制成为全面深化资本市场改革承前启后的关键一步,这不仅引发了创新创业企业关注,同时还引发了私募股权(PE)与创业投资(VC)机构的热议。PE/VC市场人士认为,创业板试点注册制后,企业上市周期缩短,有利于加快一级市场项目的退出,更好地助推资本实现“募、投、管、退”良性循环。而红筹企业回归国内上市的标准调整,将在一定程度上缓解PE/VC的退出压力。

创业板发行条件包容性增强

同科创板一样,创业板为创新企业提供了从上市前的风险投资到资本市场融资之间对接的重要通道。启动于2009年的创业板运行至今平稳有序,截至今年4月末,创业板上市公司共807家,总市值约6.9万亿元,其中超过九成为高新技术企业,超过八成拥有自主研发核心能力,超过七成属于战略性新兴产业

此次创业板改革被看作是科创板“增量试点”的成功经验推广至A股市场“存量改革”的重要一步。从内容上来看,创业板试点注册制大体与科创板一致,强调以信息披露为核心,提高透明度和真实性,把定价权交给市场。

创业板与科创板均为试点注册制的板块,两者的定位体现出了错位竞争的关系,这也让实体企业在寻求资本化的道路上有了更多选择。改革后,创业板定位的关键词是“创新创业”,一方面,创业板要适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业;另一方面,也支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,与科创板一样兼具包容性。而科创板的定位更强调“科创属性”,重点涵盖新一代信息技术等六大领域,更具针对性。

事实上,创业板和科创板都承担着资本市场服务创新发展和经济高质量发展的战略任务。基于板块定位和创新创业企业特点,创业板试点注册制也制定了更加多元包容的上市条件。创业板综合考虑预计市值、收入、净利润等指标,设定多元化上市条件,从而支持不同成长阶段和不同类型的创新创业企业在创业板上市。

此外,本次创业板改革还允许符合条件的特殊股权结构企业在创业板上市,解决创业公司创始人或具有重要贡献的人员在公司发展过程中可能面临的股权稀释、控制力下降等问题,进一步提升了对新经济企业的支持力度。

创投机构退出通道更加顺畅

2019年开板的科创板在一定程度上缓解了当时PE/VC机构的退出压力,且不少科创板企业背后的创投机构获得了较高的首日上市账面收益。数据显示,截至2019年12月底,在登陆科创板的70家企业中,共有60家在成长过程中获得私募基金支持,获投比例高达85.7%。

此次创业板试点注册制启动同样引发了私募市场关注。从目前披露的信息以及注册制的特点来看,创业板试点注册制将提升IPO效率、缩短上市周期、增强可预测性,未来更多新技术、新产业、新业态、新模式的企业有望借此打开资本市场大门,创投机构的退出通道将更加顺畅。

盛世投资管理合伙人陈立志认为,对PE/VC机构而言,创业板试点注册制的推出将为项目退出提供全新的、更加广泛开阔的渠道,尤其对于移动互联网、传统产业改造等领域的存量项目而言,机构退出通道的顺畅将会提高创投市场资金的使用效率。

元创资本创始人王浩认为,创业板试点注册制后有望缩短企业上市周期,一级市场项目退出有望加速。同时,注册制带来了更加完善的信息披露制度,质地较差的企业即使上市也会被市场淘汰。

事实上,随着多层次资本市场建设逐步深化,特别是科创板注册制和创业板注册制先后实行,PE/VC机构存量项目退出的步伐有望加速,这有利于促进长期创新资本的形成。

PE/VC选择投资企业需更谨慎

对于PE/VC机构而言,尽管创业板试点注册制增加了退出渠道,但带来的挑战也是显而易见的。分析人士认为,改革后,创业板的交易制度、退市制度等也将得到完善,上市企业两极分化趋势加剧,质地差的企业会被加速出清,这意味着PE/VC机构要更加认真地选择投资企业。同时,注册制将压缩一二级市场估值价值套利空间,Pre-IPO的投资策略需要改变。

注册制以信息披露为核心,创业板注册制改革在便捷企业上市的同时,对企业退市问题也作出严格安排。总体上看,本次创业板退市改革充分借鉴了科创板制度成果,按照注册制理念,从提升存量上市公司质量的角度出发,在退市程序、标准及风险警示机制等方面进行了优化安排。例如,简化了退市程序,取消暂停上市和恢复上市;完善了退市标准,取消单一连续亏损退市指标,引入“扣非净利润为负且营业收入低于一个亿”的组合类财务退市指标,新增市值退市指标;设置了退市风险警示暨*ST制度,强化风险揭示。

安信证券首席策略分析师陈果认为,创业板并不是独立地在推进注册制改革,而是与一揽子改革政策协同推进。此次创业板改革以“一条主线,三个统筹”为总体思路,以信息披露为核心,统筹创业板改革与多层次资本市场体系建设,统筹推出一揽子改革措施,统筹增量改革和存量改革。当前,除了注册制改革外,新三板改革、并购重组与再融资改革、退市制度改革等都在协同推进,将与新证券法一起共同改善我国资本市场的基础制度。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。