我已授权

注册

个把月时间 两个团队“宅”在家里完成收购

2020-04-30 06:06:57 杭州日报 

记者 张丽华

4月28日上午10点,杭州矩阵国际2号楼13楼的会议室里,几位身着短袖T恤、牛仔裤的年轻人摁下了蓝色大屏上的启动键。掌声响起,酷家乐宣布完成对建筑地产设计资产管理及三维数据可视化平台“Modelo”的全资收购。

当天气温不算高,但对酷家乐董事长黄晓煌、Modelo创始人苏奇来说,这是一个“热血”的时刻,必须短袖“伺候”。事后记者从黄晓煌口中得知,他的那件T恤是公司2016年时设计的第一批,而苏奇的那件是最新款、第一次穿,从此他在酷家乐也有了新的身份——酷家乐副总裁兼Modelo总监,花名“美队”。不过,收购后,Modelo品牌保持独立,将在酷家乐的技术、资金、业务的全方面支持下,为建筑、房产领域的企业客户提供设计营销一体化解决方案。

而据黄晓煌透露,这次酷家乐从接触Modelo到完成收购,大概花了一两个月的时间。从时间上推算,这次全资收购是两个团队疫情期间“宅”在家里完成的。

一两个月时间快速完成全资收购

能用一两个月的时间,快速完成复杂的全资收购,如果将其比作婚姻,那完全是源于双方价值观的匹配。

“从被收购之前,两个公司对于云端软件的信仰和对于科技产品的信仰,其实都非常的相似,是一个水到渠成的过程。”苏奇介绍说,Modelo2014年在北美成立,目前北美TOP100里的大多数建筑事务所都是他们的客户,北美高校像哈佛、MIT、哥伦比亚等也是忠实用户。而在国内,富士康、方特等均已在深入使用Modelo产品,就连被大家戏称为“厨房三件套”的上海陆家嘴(600663,股吧)三高楼的设计事务所,也是Modelo的客户。

“收购一个公司,关键还是收购人。”黄晓煌说,和苏奇最早相识于2015年,两人无论是从教育背景还是创业经历上,都颇为相似。2011年,他与合伙人放弃了硅谷的高薪工作,选择回国创业,在杭州创办酷家乐。酷家乐是以GPGPU高性能计算渲染引擎、分布式处理集群和云端3D设计引擎为技术核心,推出的家居云设计平台,5分钟生成装修方案,10秒生成效果图,一键生成VR方案。

目前,酷家乐经过8年多的技术沉淀,合作超16000余家品牌企业,在中国家居市场整体覆盖率超过70%。去年,酷家乐完成D+轮融资,由高瓴资本领投,老股东顺为资本、GGV纪源资本等跟投。本轮融资过后,公司估值超10亿美元。

而Modelo产品包含面向建筑设计端的ModeloDAM设计资产管理平台,为建筑设计专业人士提供一站式设计资产管理及可视化制作SAAS平台;以及面向建筑地产全流程的M.build三维数据可视化开发者平台,主要应用为数字孪生可视化交互,包括智慧楼宇、智慧园区、IOT可视化管理、智慧商圈等, 也可用于房地产营销体系,包括搜索平台、远程全景看房、三维沙盘等。

家居建筑行业数字化时代来临

会后,在接受本报记者专访时,黄晓煌说,其实疫情还加速了本次收购。“疫情期间是难得的空档期,大家可以全力来谈收购的各种细节。”黄晓煌笑着说,从三月开始,家装市场更是迎来了“报复性消费”,流量暴涨,访问次数破千万,订单涨了两三倍,收入达到历史新高。一季度国际市场更是同比涨了10倍,增速非常快。

让黄晓煌感触更深的是,因为疫情的影响,家居建筑行业都在努力转型,希望通过数字化手段服务消费者。“很多设计师原本觉得传统的线下手段用熟悉了,不愿意尝试新的数字化方案,用传统的方式就可以生存。但是现在不行了,不得不转型。”从2011年开始,作为一名技术硬核派创始人,黄晓煌一直希望基于技术提升家居产业的整体效率,并推动产业链的优化,让消费者“所见即所得”。

近年来,随着精装房全面上位,家居企业的渠道急剧变革,家居企业纷纷抢滩“上游房地产”。行业营销环节前置,呈逐年强化趋势。而作为设计和营销入口,酷家乐希望撬动房地产市场。

当日,酷家乐同时宣告“从家居到全空间、从设计到全链路、从工具到全生态、从中国到全世界”的新四大战略。

“因为酷家乐现在的战略升级为从家居走到全空间,要覆盖更大的建筑、更多的应用场景。所以Modelo跟酷家乐本身是一个很好的互补,因为Modelo过去面向的市场主要是建筑工装、外景等,而酷家乐更多是聚焦在家居领域,这两者之间结合起来正好覆盖了大部分的空间应用场景。”黄晓煌表示,收购Modelo其实是酷家乐全新战略布局的关键一步,从家居到全空间,意味着酷家乐接下来不仅服务家居行业,会把服务的领域扩展到所有的空间领域。而酷家乐收购Modelo后产生的“新物种”,有望担起重任。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。