我已授权

注册

创业板注册制来了,创投圈沸腾:退出通道将大大拓宽!行业最关注的五大看点都在这里了

2020-04-28 21:03:44 和讯名家 

  截至4月28日20:49,新冠肺炎确诊84367例,死亡4643例。

  4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,证监会发布创业板首发注册办法、创业板再融资注册办法等规则的征求意见稿,深交所发布创业板改革并试点注册制配套业务规则征求意见稿,创业板改革大幕正式拉开。

  对于此前饱受“退出难”困扰的PE、VC们来说,这无疑是今年以来最大的一个消息。有多位投资人向理财不二牛(ID:buerniu5188)表示,中国创投行业将迎来一个新的里程碑。牛妹还联系了多位投资人对文件进行解读,他们一致认为这对于创投行业来说大大拓宽了退出通道,是一个明确的利好消息。

  专家解读:震动创投圈的几大要点

  2009年10月30日创业板正式启动。十年来,创业板在支持双创企业群体、优化创业创新生态、引领产业升级转型、加速新旧动能转换等方面发挥着日益重要的作用,成为了新时代推动经济高质量发展创新引擎。公开资料显示,截至4月27日,创业板合计有上市公司807家,总市值达到6.79万亿。

  随着创业板注册制的出台,创投行业也将随之发生相当深刻的变化。牛妹根据中金公司的相关解读,为大家梳理了相关文件中对创投圈影响最大、行业最为关注的几点。

  首先,扩大注册制试点范围。借鉴科创板改革经验,在创业板改革并试点注册制。

  创业板的三大使命为:1、在科创板基础上,扩大注册制试点范围,为其他存量板块推广注册制积累经验;2、进一步增强资本市场对创新创业企业的包容性,突出不同市场板块的特色;3、推进基础制度改革,增强资本市场的基础性功能和作用。

  其次,与科创板差异化发展。

  创业板的板块定位,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,体现与科创板的差异化发展。

  第三,更具包容性的制度设计。

  本次创业板改革并试点注册制积极适应新经济组织形式,允许符合条件的特殊股权结构企业在创业板上市,解决创业公司创始人或具有重要贡献的人员在公司发展过程中可能面临的股权稀释、控制力下降等问题。

  第四,创业板注册制与现行核准制存在五个方面的区别:1、上市硬条件有所放宽,创业板可以允许非盈利企业上市,但设有一年过渡期。2、实行以信披为中心的发行审核制度,发行人必须符合严格的信披要求,发行人是信披第一责任人。3、市场化的发行承销机制。新股发行价格、发行规模、发行节奏都要通过市场化方式决定;形成以机构投资者为主体的询价、定价机制。4、强化中介机构责任。5、建立更健全的配套措施,例如探索完善与注册制相适应的证券民事诉讼法律制度等。

  第五,加大投资者保护力度。

  全面落实新修订的《证券法》关于加强投资者保护、加大财务造假等违法行为追责力度的要求。

  投资圈沸腾:将大大拓宽退出渠道

  来自清科私募通的数据显示,今年一季度,我国股权投资基金退出数量并未延续2019年的增长态势,较去年同期下降10.1%,而新冠肺炎疫情的爆发导致普遍交易进度延后。

  但受科创板带动,一季度被投企业IPO数量同比大幅上涨,共发生了343笔、同比上升64.1%,占退出总数的70%,几乎一力挽救了“寒冷”的退出市场。并购/借壳交易数量较去年同期减少约10%,投资机构短期套利的情形已经非常少见了,投资时间更长的价值投资者,其回报与IRR(内部收益率)普遍都更高。

  事实上,“退出难”一直是创投行业的难题之一。有投资人告诉我们,科创板出现之前,随着IPO审核的加强,VC/PE通过IPO退出的数量逐年下降。退出数量下降的同时,对头部企业的争抢又导致一级市场估值高企,创投在一、二级市场的套利空间也在逐渐丧失。

  不过随着科创板的面世,以及此次创业板注册制的推出,创投行业面临的尴尬情况将有很大改善。

  平安创投总经理、管理合伙人张江对牛妹指出,首先从退出的角度来看,有更多企业可以更早进入二级市场阶段,对于企业融资非常好,对VC、PE而言也是大大拓宽了退出通道。第二从募资角度,因为退出更确定、时间更早,因此有助于提升基金的IRR回报率,募资方面也会吸引更多投资者把钱投入到VC、PE。“否则过往退出时间太长,这是投资者非常关注的一个点,创业板注册制实施后会有很大的改善。”

  盛世投资管理合伙人陈立志也告诉我们,对PE/VC等创投机构而言,创业板注册制的推出无疑是一大利好,有助于推动投资机构项目的退出。相比于科创板而言,创业板注册制将为项目退出提供全新的、更加广泛开阔的渠道。

  他进一步解释道:“在投资机构所投的存量项目中,能够符合科创板‘硬科技’属性要求的项目相对较少。创业板注册制的推行将为诸如移动互联网、文化娱乐、传统产业改造等技术属性并不突出的项目提供机会,从而加速创投行业存量项目的退出,提高创投机构资金使用效率。”

  张江还谈到了创业板注册制对于机构投资策略的影响。他表示,未来会关注后续创业板对于再融资方面的规定,“因为随着注册制的实施,越来越多的细分行业龙头企业会进入二级市场、变成上市公司,我们也很关注它们在二级市场的再融资规定和相关的配套政策”。

  每经记者 李蕾  每经编辑 肖芮冬

  本文封面图片来源:摄图网

本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。