我已授权

注册

瞄准增长中的质谱行业,「中科新生命」获近2亿元A轮融资

2020-04-22 20:28:36 36氪 

据悉,生物技术公司「中科新生命」近日宣布完成了近两亿元的A轮融资,本轮领投方为鲁信创投(600783,股吧)和无锡金投,跟投方为广州趣道资产等。本轮融资所得将主要用于该公司质谱平台产能中心及超算中心建设,精准医疗产品研发,以及拓展国内外市场。

中科新生命是由中国科学院上海生命科学研究院发起设立的,主要从事质谱技术的应用。

所谓的质谱技术,是通过测定蛋白质分子的质量,而进行蛋白质分子鉴定、蛋白质分子的修饰和蛋白质分子相互作用的研究。放到产业之中,它通常被用于微生物鉴定和新生儿遗传疾病的筛查,这两项应用已在国内比较成熟。此外,质谱技术还可以用于维生素、血药浓度监测和小分子标志物研究。

在质谱赛道中,中科新生命前身为中科院上海生命科学研究院蛋白质组研究分析中心,被视作早期入局者,成立时间是2004年。

中科新生命的核心技术优势在于,研发出了基于平行反应监测质谱技术的抗肿瘤药物筛选与靶点评价分析方法、基于质谱的DIA数据采集技术,并实现了生物医疗分析检测及评估的在线化。

产品方面,该公司已建立科技服务(蛋白/修饰/代谢研究)、生物医药表征确证及精准医疗三个服务平台,是最早参与国际肝脏、血浆项目的平台之一,已获得CMA计量认证、邓白氏认证及ISO9001质量认证。

为了提高用户数据的安全性,中科新生命还建立了具有自主知识产权的实验室信息管理系统。

论文和专利是技术水平的重要衡量标准,用户使用该公司的服务成果已在高水平SCI杂志上发表论文数百篇,包括Science,Nature Genetics,Cell Research,Nature Communications等。获得各项发明专利和专业著作权30余项。

质谱行业中,上游仪器寡头垄断,绝大部分依赖进口。针对这一行业特征,中科新生命与国际头部质谱厂商达成战略合作,合作方包括SCIEX、Thermo Fisher Scientific、Waters。

根据公开数据,中科新生命的用户已覆盖国内外一千余家制药企业、两千家研究院所和医院,已经提供了超过百万次的样品测试和项目服务。

随着技术的日益成熟,质谱正在逐渐从科研走向临床。行业看好质谱的未来市场空间,美国临床质谱检测占医学检测市场的15%,而中国目前只有1-2%,还有很大的市场拓展机遇。2019年赛道上获得融资的企业有融智生物、英盛生物、佰辰诊断、百趣生物等等,其中融智和英盛的融资均接近亿元。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。