我已授权

注册

共享单车战事重起;滴滴公布未来三年战略 | 懂懂周评

2020-04-19 21:59:55 和讯名家 

  本周热点:

  共享单车战事重起;滴滴公布未来三年战略;天猫总裁夫人“警告”张大奕;广东餐协与美团和解……

  文丨懂懂笔记    编辑 |  左岸 秦言

  来源丨懂懂笔记(ID:dongdong_note)

  共享单车战事重起

  4月17日,据晚点LatePost报道,滴滴旗下独立品牌青桔单车日前获得超过10亿美元融资,由君联资本领投,另一家国外大基金跟投,这也是青桔的首轮融资。另据浙江电视台报道,杭州三墩美团单车工作人员报警称,哈罗单车正在将美团单车偷偷运走。哈罗工作人员承认,是自己把美团单车从原位置运到城西。

  懂懂说

  共享单车新一轮大战在即,哈罗“捡”来的胜利将面临挑战。

  滴滴公布未来三年战略

  4月16日滴滴出行举办公司战略发布会。会上,CEO程维公布了未来3年的目标:安全是滴滴发展的基石,没有安全一切归零;3年内实现全球每天服务1亿单;国内全出行渗透率8%;全球服务用户MAU超8亿。该目标也称作“0188”。

  懂懂说

  一直徘徊在低谷,三年战略也未展现出新“气象”。

  天猫总裁夫人“警告”张大奕

  4月19日,天猫总裁蒋凡的妻子在微博上警告@张大奕eve的事件持续引发舆论发酵。事后淘宝天猫总裁蒋凡在阿里内网发帖道歉,阿里巴巴首席人才官童文红在蒋凡发帖下回复称对于相关网络传言,公司会正式进行调查。

  懂懂说

  刘强东事件在前,蒋凡事件在后。最终结果一定是当事人双输,阿里还要吃瓜落。

  广东餐协与美团和解

  本周,广东餐协和美团外卖联合声明:后者加大返佣比例至3%-6%。此外,据外媒报道,欧美外卖巨头DoorDash近日宣布,将会把在自家应用程序和旗下Caviar应用程序上下单的所有当地餐厅(合作伙伴)的佣金,即刻减少一半。

  懂懂说

  今年,全行业携手共度难关才是唯一选择。

  一季度PC出货量同比降低8%

  市场调研机构Canalys近日发布报告,今年第一季度全球PC出货量同比下降8%,这是自2016年以来的最大跌幅。惠普(HP)、苹果等PC出货量均出现两位数下跌,联想跌幅为4.4%。

  懂懂说

  以PC为核心支撑业务的联想,或更加艰难。

  小米更换CFO

  4月13日晚间,小米集团在港交所公告,王翔获委任为本公司代理首席财务官(CFO)。周受资不再担任首席财务官,但仍会继续担任本公司执行董事、高级副总裁兼国际部总裁。

  懂懂说

  小米IPO后一直在调整。老一代“功成身退”,新一代能否抗得起未来?

  董明珠畅谈直播带货

  4月14日,格力电器(000651,股吧)董事长兼总裁董明珠在接受采访时谈及直播带货,称仍要坚持线下,不愿让格力几万线下门店销售人员失业。董明珠表示:“直播带货这是一种新模式,大家都往这个方向走的时候,我依然还是坚持我的线下,随着疫情转好,线下还是要把它做起来。”

  懂懂说

  过分“抵触”新事物,容易堵住自己的新出路。

  iPhone SE2引发电商价格战

  本周iPhone SE2正式发布,随后引发电商平台补贴价格大战。拼多多宣布百亿补贴下的iPhone SE2售价2899元;阿里聚划算则宣布售价为2799元起,较原价立减500元(相当于85折)。

  懂懂说

  这个流量“买”得真是有点贵了。

  轻松筹和水滴筹员工互殴

  本周,网曝水滴筹员工殴打轻松筹员工,随后警方通报打人者李某被处行政拘留12日。水滴筹回应员工打人事件称,经核实,网传视频并不全面,此事系因轻松筹员工言语威胁和污蔑导致双方产生肢体冲突和斗殴。轻松筹也在微博中作出了回应称,“保护员工,绝不向恶势力低头!”

  懂懂说

  这只是一个缩影,行业乱象不止“拳脚”。

  搜狐畅游完成私有化

  美东时间4月17日,搜狐完成对其旗下游戏业务的控股子公司“畅游”的私有化,畅游成为搜狐全资控股子公司,即将从美股退市。合并后畅游已成为搜狐直接及间接全资拥有的私有公司,

  懂懂说

  私有化后畅游在未来又将如何摆脱IP老旧、单一的难题?

  大咖说

  不要为1%的混蛋忘掉99%的善良

  大概任何国家都有1%左右的脑子撞坏的混蛋,如果我们多关注了1%,而忘掉了99%善良的人群,这是人类的悲剧和悲哀,所以我们并不在乎这些。

  ——马云公益基金会创办人 马云

  汽车“报复性”消费不现实

  车作为大宗消费品,低频、客单价高、决策链条长,短期内很难迎来真正意义上的“报复性消费”。只有经济链条运转起来,稳住就业预期,才能释放更多消费潜力,带动私家车消费。

  ——威马汽车创始人 沈晖

  一周科技股榜单

  美股科技股前十排名

  (数据来源:东方财富(300059,股吧)网 截至美东时间4月17日 17:00)

  美股中概股(互联网)前十排名

  (数据来源:东方财富网 截至美东时间4月17日 17:00)

本文首发于微信公众号:懂懂笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。