我已授权

注册

打造首款自卸车风控产品 中交兴路助力险企风控精细化

2020-04-19 21:23:02 中国银行保险报 

  中国银行保险报网讯【记者 苏洁】

  近日,北京中交兴路信息科技有限公司(以下简称“中交兴路”)推出的首款针对自卸车的定制化保险风控产品成效初现。该产品将保险公司关于自卸车交通事故的历史记录数据与全国道路货运车辆公共监管与服务平台(以下简称“货运平台”)上此类车辆行驶道路、驾驶行为、行驶轨迹等数据因子进行融合比对,并通过车联网大数据、时空挖掘、人工智能等技术进行开发,为保险公司提供智能化、精准化自卸车风险预警和安全管理服务。自2019年底,中交兴路与浙江金华某保险公司合作以来,自卸车保中风控精细化水平显著提升,保险公司关于自卸车风险状况的掌握更加精准。

  风险预警次数提升意味着交通事故次数下降,车辆驾驶行为预警情况是保险公司风控工作的重要抓手。自卸车作为常见工程车辆,多以城市道路行驶为主,由于其高速行驶较少、超速情况偏少,行驶时间偏短。因此,在以超速、长时间驾驶、临时违停等危险驾驶行为指标为主的标准化风控系统内,相比其他货运车辆,自卸车收到的危险驾驶风险预警提醒次数偏少。然而,自卸车由于其载重、体积等特性,常因转弯右侧盲区、路口车速过快、超载后刹车不良及特殊路况引发重大交通事故。自卸车危险驾驶行为风险预警精细化、智能化对于保险公司相关风控工作有重要意义。

  针对这一问题,中交兴路技术团队积极探索,经过对该保险公司关于自卸车的交通事故历史记录数据研究发现,自卸车的风险减量手段应以右侧盲区报警,360环视、路口车速控制等为主,通过对金华市底层地图进行数据提取,在全市200多个自卸车易发事故路口设置800多个电子围栏,系统监测到风控车辆即将进入该区域,就会触发预警提醒,有效做到事故易发路口全覆盖,从而避免潜在风险。中交兴路相关技术人员表示,团队还将根据实地路测数据,并结合司机在路口的行驶速度、或直行、转弯等驾驶行为进行更为精准化的风险预警技术优化。

  保险公司相关业务负责人表示,目前该保险风控产品应用中的自卸车日均接收到的风险预警提醒次数已由之前的日均3.5次提高到6次,为往期近2倍,且高于金华地区车辆日平均预警次数5.2次,公司的风控精细化水平得到进一步提升。据不完全统计,2019年浙江金华市营业货车注册数量为9862辆,其中自卸车2569辆,占比26%。做好自卸车风险预警和安全管理,也有助于整个金华地区车辆保险生态的良性发展。

  据悉,作为货运平台的建设和运营单位,中交兴路打造了商用车车联网大数据技术团队,目前已经与人保财险、平安产险、太平洋(601099,股吧)产险、国寿财险、阳光保险等近20家保险公司合作,为其提供保前风险评测、保中风险管理、出险后理赔支持等服务。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。