我已授权

注册

PE/VC以资本助推技术创新成果转化

2020-04-16 06:51:22 金融时报 

本报记者 杨毅

天使投资、创业投资对于科技成果资本化的重要意义再度被重磅文件提及。中共中央、国务院日前联合颁布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)明确,加快发展技术要素市场,促进技术要素与资本要素融合发展,积极探索通过天使投资、创业投资、知识产权证券化、科技保险等方式推动科技成果资本化。

业内人士表示,私募基金作为“智慧的资本”“耐心的资本”,长期以来为实体经济、中小微及初创企业提供了丰富的资金,为创新资本形成提供了蓬勃动力,成为了科技创新的有力助推器。

为科技初创企业提供关键资本金

技术要素对创新发展至关重要,通过健全促进技术要素与资本要素融合发展等举措,可以鼓励科技创新。而在推动创新资本形成的过程中,天使投资、创业投资(VC)与私募股权投资(PE)等形式的私募基金的作用逐步显现。特别是,私募基金近几年坚持服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,为创新资本形成和支持科技创新作出了重要贡献。

PE/VC的核心价值在于将技术创新与企业家才能结合,推动创新创业企业的创建和成长,将技术创新成果转化为真实产品和市场,而PE/VC则可以获得企业成长后的股权增值回报。

在创新企业,特别是中小型创新企业发展初期,资本金不足、盈利不确定性强等掣肘成为制约其发展的重要因素。面对这种情况,PE/VC可以为种子期、初创期、成长期、扩张期的企业提供相应资本,以天使投资、创业投资、私募股权投资等投资形式覆盖企业成长全周期。

天使投资、早期投资主要投资于种子期、初创期企业股权,帮助小微企业渡过起步期资金匮乏阶段。以阿里巴巴和腾讯为代表的许多中国科技企业,早期都曾获得天使投资。VC主要投资于有盈利模式、发展潜力巨大的未上市创业企业,投资阶段主要集中在初创期和扩张期。PE一般对接近成熟的企业进行股权投资,以期获得股利与股份价值增长回报,其投资阶段主要处于扩张期和成熟期。

业内人士表示,私募基金通过管理和技术赋能,帮助企业准确把握市场需求,加大研发投入,激发企业创新能力,促进科技成果转化。自2014年纳入统一监管以来,私募基金行业规模快速增长,质量不断提高,为创新资本形成提供了蓬勃动力。

来自中国证券投资基金业协会的数据显示,截至2019年三季度末,私募基金投向中小企业项目6万个,在投本金2万亿元;投向高新技术企业项目3.1万个,在投本金1.3万亿元。互联网服务、计算机及电子设备、原材料、半导体、医药生物、医疗器械与服务等产业升级及新经济代表领域,成为私募股权与创业投资基金布局重点,在投项目5.5万个,在投本金2.7万亿元。

搭建企业与资本市场的“桥梁”

私募基金除了能为初创企业提供必要的资本金外,还是连接初创阶段高新技术企业和资本市场的重要工具,特别是在科创板正式开板后,这一“桥梁”作用显得更加重要。

截至4月14日,已有96家企业成功登陆科创板,总市值达到1.2万亿元。申万宏源(000166,股吧)统计显示,截至4月8日,在已上市的94家科创板企业中,有占比约80%的企业上市前3期财务指标同时满足《科创属性评价指引(试行)》中的3项常规指标,整体科创属性较强,其中计算机、医药生物科创属性突出。

而在科创板企业背后,私募基金身影频现。数据显示,截至2019年12月底,在登陆科创板的70家企业中,共有60家在成长过程中获得私募基金支持,获投比例高达85.7%;每家科创板上市企业平均获得4.79亿元资本支持,其中,获投资金最多的企业累计获得35.19亿元投资。

事实上,私募基金与科技创新互为依存条件,科创板则为PE/VC资本退出提供了新渠道。私募基金可以为企业提供研发、市场开拓、公司扩张所需资本,而企业在上市或者并购后,资本可以从中退出,完成“募、投、管、退”流程,进而再进行新一轮的资本循环。

分析人士认为,科创板的定位突出了支持硬科技企业的导向,契合我国由经济大国向经济强国转型的国家发展战略,承担着支持科技创新、引领经济发展向创新驱动转型的历史使命,而这一目的,很大程度上需要依靠创新资本的高效流动来实现。

形成科技、实体和金融间良性循环

加快培育技术要素市场,将加速我国科技成果转化,有助于提高我国的自主创新能力。本次《意见》在推动发展技术要素市场方面的亮点颇多,除了促进技术要素与资本要素融合发展外,还明确了健全职务科技成果产权制度、培育发展技术转移机构和技术经理人等内容。

对此,恒大研究院首席经济学家任泽平认为,加快发展技术要素市场的主要方向得到明确,将大幅提升科研人员积极性,有效促进技术转移转化,打通科研成果从实验室到商业化的“最后一公里”,形成科技创新、实体经济和现代金融间的良性循环,为建设现代化经济体系提供战略支撑。

技术要素市场是重要的生产要素市场之一,我国技术要素市场“从无到有”,在制度基础、参与主体及活跃程度等方面得到巨大发展。来自科技部的数据显示,据全国技术市场统计,2019年,共签订技术合同484077项,成交额为22398.4亿元,比上年分别增长17.5%和26.6%,技术合同成交额首次突破2万亿元,创历史新高。

加快技术要素市场发展的多项举措共同发力,将加速我国科技成果转化。中信证券(600030,股吧)认为,在技术要素层面,2019年,中国已经成为全球提交国际专利申请数量最多的国家,研发投入也在持续加大,后续加强技术转化将成为主要发力点,更好地激活各个技术创造的主体,提高技术发展的效率。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。