我已授权

注册

启愈生物完成数千万元A+轮融资,推进肿瘤免疫双抗药物临床前开发

2020-04-10 08:05:56 和讯名家 

 

  动脉网第一时间获悉,启愈生物技术(上海)有限公司(简称:启愈生物)今日宣布完成数千万元A+轮融资,由深创投健康产业基金投资,财务顾问颐兴商务咨询(北京)有限公司协助完成。

  据悉,本轮融资将主要用于推进Q-1802和Q-1801项目的临床前开发。此前,启愈生物在2017年5月和2018年8月分别完成了近千万元、数千万元的天使轮融资、A轮融资。公司成立于2017年7月,是一家专注于创新大分子生物药的研发型公司,公司旨在解决世界难治的癌症、自身免疫性疾病以及代谢疾病(如糖尿病、高血脂等)等疑难杂症,并积极开发治疗性生物新药。

  成立至今三年时间里,启愈生物已陆续完成了三次融资,备受资本青睐的背后反映出启愈生物的哪些核心优势和价值,动脉网专访了启愈生物创始人屈向东,为读者解析启愈生物的“竞争力”。

  “经验丰富的猎药人和团队组合”

  启愈生物创始人屈向东有超过20年的国内外新药研发经验,曾先后在美国细胞治疗公司(Cell Therapeutics)、礼来公司(Eli Lilly)和安进公司(Amgen)等世界知名药企任职;2012年,屈向东回国,先后担任上海恒瑞医药生物医药部部长、扬子江药业生物药副总、创建和领导了上海海路生物技术有限公司。屈向东多次组建团队并成功搭建生物药研发平台,其成果在生物医药业内被充分认可,堪称被验证过的“猎药人” (proven “drug-hunter”)。

  他领导的PD-1项目曾经以7.9亿美金授权国外药企,现已在国内批准上市;此外,屈向东还完成了现处于不同临床阶段的PD-L1、PCSK9和IL-15等项目,有丰富的生物新药研发及管理经验。

  启愈生物团队成员(左一:屈向东,右一:都业杰)

  启愈生物副总经理都业杰博士有着七年多抗体工艺开发经验,曾先后担任上海恒瑞抗体研究所工艺部副部长、上海海路生物技术有限公司生物工艺部总监、上海细胞治疗集团技术总监。从业期间,都业杰博士负责的多个项目通过临床申报,并进入临床试验。在恒瑞公司任职期间,都业杰负责了多个抗体项目的工艺开发,同时开发了无血清培养基配方,并已成功应用于多个项目中;在上海细胞治疗集团任职期间,曾参与国内首个非病毒载体CAR-T 临床申报相关工作。

  “平台夯实,管线丰富,独有技术”

  目前启愈生物拥有杂交瘤抗体人源化平台、噬菌体展示技术平台、单域抗体平台和抗体工程平台等多个自主创新平台。

  公司利用其杂交瘤抗体人源化平台能够克服免疫耐受的特点,成功完成了数个多跨膜区抗原项目;噬菌体展示平台具有全人单域抗体,全人抗体的合成库等技术,可用于筛选包含单域抗体、全人抗体或具有共同轻链的双特异抗体。

  启愈生物依托这些自有平台正在开发全新的具自主知识产权的生物药,目前有近十个在研管线项目,大多数针对的是颇具挑战性的实体瘤治疗。公司技术定位独特,通过开发双特异性抗体药物调节肿瘤微环境,并配合以T细胞的特异性免疫疗法。双管齐下。不仅解除肿瘤微环境的免疫抑制,还能对癌变细胞进行精准杀伤。

  “专注双靶点免疫治疗新药研发”

  此次融资用于推进公司的Q-1802项目,该项目是针对胃癌等实体瘤的双靶点免疫疗法,目前已经完成了中试三批生产,预计今年完成中美双报。

  Q-1802是一种靶向胃癌的双特异性抗体,将免疫治疗靶向到胃癌,同时保留了抗体的ADCC功能,采用多种免疫机制杀伤肿瘤,达到对胃癌的治疗。

  胃癌是国内发病率第二,致死率第三的恶性肿瘤,已成为威胁中国人民健康的杀手之一。目前,胃癌的一线治疗以化疗药物为主,生物制剂和分子靶向药物在临床有着极大未满足的需求。

  本次融资还将推进的另一个项目是启愈生物的Q-1801项目,目前公司正在积极进行该药物的工艺开发,预计2021年完成临床申报。该项目是靶向肿瘤微环境信号通路的双特异性抗体药物,可以同时调动天然免疫和适应性免疫机制对肿瘤的杀伤。

  除Q-1801和Q-1802项目外,启愈生物的其它研发管线聚焦于国际上领先的药物靶点,结合公司的独创的蛋白质工程技术平台,不断产生出全球领先的创新药物。接下来,公司将继续聚焦免疫机制,针对肿瘤、自身免疫性疾病等领域,建立完善的研发、临床开发体系及商业化生产体系。

  创始人屈向东表示:“创新是启愈生物的起始和未来,也是企业发展的核心动力。公司将用一流的抗体技术平台打造优越的生物药管线,探求在生物治疗领域的较大突破。随着公司的发展和完善,启愈生物将在更多的领域具有核心竞争力。”

  深创投健康产业基金合伙人周伊博士表示:目前肿瘤免疫治疗已经逐渐步入2.0时代,针对PD-1/PD-L1单抗临床上响应率低、获益人群有限的问题,以PD-L1/TGF-β、CD47/SIRPα为代表的新一代免疫治疗药物展现出了令人欣喜的临床效果。

  启愈生物创始人屈向东先生在业内享有被充分认可的业绩,在恒瑞医药(600276,股吧)期间领导的多个全新结构生物大分子如PD-L1/TGF-β、IL-15等都显示出其对于创新生物药物结构和机制的深刻理解。我们期待此次融资能够加速公司尽快将产品推向临床,为广大的肿瘤患者带去更加有效的药物。

  关于深圳市创新投资集团有限公司

  深圳市创新投资集团有限公司成立于1999年,公司以发现并成就伟大企业为使命,致力于做创新价值的发掘者和培育者,已发展成为以创业投资为核心的综合性投资集团。

  现注册资本54.2亿元,管理各类资金总规模约3471.74亿元。截至2019年12月底,深创投投资企业数量、投资企业上市数量均居国内创投行业第一位。

  关于深圳红土医疗健康产业基金

  深圳红土医疗健康产业基金成立于2018年,是深创投致力于“专业化”战略发展成立的第一支医疗健康产业基金,专注于发掘行业创新能力强、成长潜力大的优质标的,助推产业发展。不到两年时间,基金已投资康方生物、亚辉龙、麦科田、荣昌生物、力达康、上海挚盟、劲方医药等十多家优秀企业。

本文首发于微信公众号:动脉网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。