我已授权

注册

抢着给猿辅导投10亿美元的人,都在打什么主意?

2020-04-07 09:17:54 和讯名家 

  3月下旬,原本已经处于流量下行趋势的在线教育行业又着实火了一把,原因在于猿辅导官宣完成10亿美元新一轮融资的消息。这笔由高瓴资本领投,博裕资本、IDG资本和腾讯跟投的豪华“G轮”融资,不仅刷新了在线教育行业的单笔融资记录,同时也让猿辅导的估值瞬间升至78亿美元。

  2018年,猿辅导以30亿美元估值完成F轮融资,4家投资方共计以3亿美元的代价取得10%的股份。从30亿到78亿美元,猿辅导的最新估值涨幅达到160%,股权交易溢价更是飞速增长,但四家投资方取得的股权仅为12.82%。

  虽然F轮融资过后,猿辅导就已坐稳国内在线教育第一梯队。但在本轮10亿美元融资加持后,猿辅导才快速晋升为国内估值最高的在线教育独角兽,同时也是全球第二大在线教育机构,估值仅次于印度教育独角兽Byju‘s。

  1

  10亿美元融资背后:猿辅导“全家桶”的胜利

  2018年12月的F轮融资,对于猿辅导而言,仅仅是学科类产品的胜利。从长远来看,这家公司要想实现盈利,还需要更多长尾产品和精细化运营。

  2019年1月,猿辅导在关闭初中1对1业务的基础上,再次宣布关闭高中1对1业务,从而整体退出1对1赛道,聚焦大班课。这项变动只是猿辅导F轮融资后战略调整的第一步。而在这之后,旗下的少儿素质教育类产品迎来了更为密集的调整期。

  首先是在去年3月,斑马思维整体更名为闪电思维,随后又改回斑马思维。更大的变动发生在今年2月,旗下斑马英语、斑马语文和斑马思维分别下架,最终推出统一的“斑马AI课”,成为猿辅导旗下统一的少儿素质教育平台。

  从2018年到2020年,猿辅导的数次内部调整都能看到其在孵化产品矩阵上的聚焦,同时也折射出“不断迭代,快速试错“的流量产品思路。

  2012年起家的猿辅导,最初主打题库类产品猿题库,这一模式也是在线教育行业的”开山鼻祖“。随后到2015年,包含1对1和班课的猿辅导成为基于题库流量的第一个变现产品,目的就是为了能将使用题库的免费用户导流至直播课等付费产品。

  F轮是猿辅导发展史上的里程碑,在这一轮融资期间,猿辅导找到了更具盈利点的少儿素质教育市场,从而为业务连续性和市场拓展带来更多互补空间。

  最新公布的斑马AI课营收数据为月收入超3亿,同时整个猿辅导产品矩阵的用户数量从2016年的1亿增长到今年初的4亿,正价班学员达到100万。这些数据一方面是在给融资进行背书,另一方面也在向其他竞品秀肌肉,争夺市场话语权。

  斑马思维最新公布的单月营收达到了1.5亿元人民币,其直接竞品火花思维和豌豆思维最新公布的单月营收分别为1.5亿元和8千万元。从营收上来看,几家公司难分伯仲。但最突出的一点变化在于包括了少儿英语、大语文、数理思维的斑马AI课,在猿辅导体系内的占比和越来越重要的盈利地位。目前斑马AI课的正价课学员达到50万,数量上占到整个猿辅导正价班学员的一半。

  少儿业务迅速崛起的意义不仅在于打通了整个流量变现闭环,深层次上它印证了猿辅导的产品能力,而非服务能力。

  从猿题库到猿辅导、小猿搜题,再到斑马英语、斑马思维和斑马语文,猿辅导已经参与了几乎所有主流的教育赛道,并且在朝着“赢家通吃”的商业模型上奔跑。但这些App产品存在一个共性:都在以“工具+课程”的形式撬动用户付费,形成同一个流量池。

  这种模式与有着教育界“拼多多”之称的跟谁学存在极大的差异,后者靠着微信社群红利形成服务链条,最终凭借较低的获客成本不断吸引学员,进入正价课体系,前者则在不断驱使用户复购旗下产品。

  两种模式难以分出优劣,尤其在眼下的市场环境中,盈利的关键在于降低获客成本,依靠社群招生和流量池变现都验证了自身盈利逻辑的合理性。

  但是从最新一轮投资人进场的时机来看,他们对猿辅导的估值逻辑可能更趋向于押注一个教育界的“字节跳动”,而非“拼多多”。前者的估值已经在900-1000亿美元之间,后者的市值截至最新收盘数据为428亿美元,存在着两倍多的差距。

  与此同时,猿辅导巨额融资背后最大的合理性在于这家公司的高成长性,而在线教育行业也少有像猿辅导这样满盘通吃的教育机构。它不仅在K12学科培训上逐渐占据上风,在素质教育方面也有了领跑姿态。

  换言之,投资人看中的不仅是一个有着盈利前景的项目,而是一个潜在的“巨无霸”项目。

  2

  高估值背后又是一场豪赌

  疫情助长着在线教育的发展势头,但猿辅导的10亿美元融资仍算罕见。尤其从2019年开始,上亿美元规模融资骤减,整个行业的融资风向发生根本性转变,即使有了疫情的助推,10亿美元仍然是一个相当高昂的数字。

  根据猿辅导创始人兼首席执行官李勇的内部信,G轮融资发生的大背景有疫情加速的因素,也有自身产品过硬的内在原因。总体而言,是一段与所处时代的“双人舞”。

  这段隐晦的积极评价已经将获得巨额融资的原因归结为时代红利。疫情之下,在线教育的高速增长已成定势,但与业绩增长相对应的是估值暴增。

  根据广证恒生发布的报告数据,2019年教育行业在二级市场的平均PE水平在15-30倍之间,一级市场平均PE水平在10-15倍之间。

  一方面是教育行业一级和二级市场的明显倒挂,另一方面该平均PE水平与消费品行业相比,算不上过高。但针对在线教育行业高估值高风险的担忧仍普遍存在,而这种担忧正是行业乱局造成的结果。

  日前,瑞幸咖啡虚增22亿元营收的消息引起舆论哗然,然而在教育行业也有相似情况发生。2019年,达内教育董事会独立审计委员会调查的财务报表审计结果显示,2014-2018财年的收入多报了约9亿元,约占该报告周期总收入的11.5%。

  这场财报危机令达内徘徊在退市边缘,股价长期低于1美元且一直未能公布2018年财报。这种财务造假消息再叠加大多数教育机构上市破发的新闻,促使整个2019年的教育一二级市场环境变得愈加敏感,PE估值更加审慎。

  但在狂奔之后的猿辅导仍然得到资本垂青,PE估值远超平均水平,这种信号表明目前的投资人仍然有着相对乐观的心态,并且在抓紧上市前最后的机会进入头部机构。

  今年初有业内人士指出,2019年猿辅导的营收在30-40亿之间,小学学龄段的续费率在80%以上。而目前猿辅导提出今年的内部营收目标是超过100亿,这就意味着2020年的增长率将在200%以上。

  然而谁也不敢轻言这场比拼的最终胜利。因为准备好弹药的在线教育机构不止猿辅导一家。

  背靠整个好未来的学而思网校和有着跟谁学支持的高途课堂都在加大今年网校的招生获客力度,而像作业帮这样的老牌选手也在趁机而上。可以预见今年五六月的暑假招生季,又将会是一场恶战。

  除此以外,因为疫情被迫转型OMO的线下教育机构们,也在积极进军在线教育,这些涓涓细流般的增量正在汇聚成为猿辅导本地化道路上的阻拦。

  10亿美元多吗?从这角度上来看,猿辅导使用10亿美元的压力会比挣来10亿美元的压力更大。

本文首发于微信公众号:青峰财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。