我已授权

注册

恐慌大发作,投资大佬也出Bug了?

2020-03-23 06:24:23 和讯名家 

  美股熔断被人调侃为“新常态”后,上周最大的网传消息,莫过于“桥水爆仓”。

  18号午后,美股三大股指期货,触及止损跌停限制。

  然后,网上就有人传了一段“知情人士对话”的截图,说桥水爆仓了。

  主要是因为股市多头仓位,和国债空头仓位导致的。

  再加上遭遇到沙特的大额赎回,就爆仓了。

  很快,桥水创始人达利欧,就出来辟谣,说桥水并没有爆仓,还把桥水旗下产品的业绩公布出来。

  从数据来看,虽然没有爆仓,但也并不乐观,最大跌幅达到21%。

  (达利欧公布的桥水业绩)

  可能有小伙伴不太懂,爆仓是什么意思,很严重吗?

  我们先来解释一下。

  爆仓这个词,多用在现货黄金、期货、外汇交易中,它是建立在杠杆基础上的。

  举个例子。

  假设小巴要做一笔10万的期货合约买卖,但小巴手里只有1万块。

  小巴将这1万作为保证金,也就是相当于抵押物,向平台借9万进行保证金交易,即加了杠杆。

  这样一操作,涨起来就很爽了,当然跌起来也是很猛。

  根据负余额保护机制的规定,如果小巴投资失败,最多只亏掉自己的1万。

  平台会设置一个最低的强制平仓比例,比如说50%。

  如果小巴的1万保证金,亏到只剩5000块,但市场波动太快太剧烈了,而且走势和小巴交易方向是相反的,小巴还没有在规定时间内追加保证金,就亏到渣都不剩了,那么小巴就爆仓了。

  单子就会按市价被迫割肉清仓,亏损是板上钉钉的事。

  所以3月18日,网传桥水爆仓后,咱们的大A马上掉头向下了。

  为啥桥水被传言爆仓,会有这么大的杀伤力?

  这个桥水,指的是桥水基金,它是目前世界上规模最大的对冲基金,2018年6月的时候,获批在我国做私募业务。

  桥水创始人兼CEO达利欧,就是那本风靡大江南北的书,《原则》的作者。

  桥水主要有两类基金产品:纯阿尔法基金,全天候基金。

  纯阿尔法策略,追求主动出击的收益。

  全天候策略,是为了适应在更长的市场周期中控制风险,又叫“风险平价”。

  也就是,使每种资产的风险贡献相等,每种资产对于组合的风险贡献,可以通过数据和技术计算出来。

  组合里面,资产之间相关性较低,低波动率的资产,配置比例比较高。

  (全天候组合)

  也正是因为风险分散化程太高了,波动率很低,收益也较低。

  所以,通常加杠杆来调整组合的表现,期望收益表现更高一些。

  比如对债券资产的杠杆用得略高一点,原来的波动率只有3%-4%,可能加了杠杆之后,就达到8%-10%。

  这种策略看起来很高明,既分散了风险,又能抬高收益,通过优化的对冲配置,让组合在任何一种经济环境下,都能够拥有平稳的收益表现。

  所以被称为“全天候”。

  纯阿尔法策略需要判断方向,获取主动收益,自然更容易亏损。

  但按道理来说,全天候策略应该很稳,怎么也遭遇滑铁卢了呢?

  疫情扩散,原油又暴跌,大家太恐慌了,什么资产都抛售,价格发生剧烈波动。

  所以,资产间的对冲和避险失效了。

  波动率变大了,就会触发自动减仓抛售,基金被迫通过抛售高杠杆的风险资产,来降低杠杆水平。

  而且风险平价策略公布之后,被很多机构效仿。

  所以市场上的类似策略基金,都会在同一时间疯狂抛售风险资产,反过来更进一步推动资产的下跌。

  所以,桥水虽然没有爆仓,但在这种特殊的情况下,确实也是产生了大幅亏损。

  桥水和大佬没爆仓,但小巴却发现,有普通人在这次的石油危机中爆仓了。

  3月初,原油小幅跌落时,就有人利用杠杆,炒原油期货。

  这位大叔在一个论坛上写下了自己的经历。

  早在2013年,他在网上看到别人说炒期货赚到了上亿,鬼迷心窍,也跟着开始炒期货。

  一开始运气很好,只用5000元的本金,在2个月内就赚到了2万,翻了4倍。

  大叔以为,只要自己继续做期货,假以时日就能成为亿万富翁。

  之前,大叔每次50美元做多原油都能赚钱,按照他之前的投资经验,原油应该不会跌破50美元。

  所以,今年在原油小幅度跌落之际,大叔就开始加杠杆做多了。

  结果大家都知道了,原油暴跌不见底,他爆仓了,家庭陷入了艰难的经济困境。

  所以,咱们一定要注意风险,投资得用闲钱,而且一定不要为了高收益,加杠杆借钱投资。

  要学会敬畏市场,不要太盲目自信了。

  顺带提一下,上次我们在文章《全球都在大跌,是危机来临该撤了吗?》里提到:

  各场外商品类原油基金,因为外汇额度的限制,都暂停申购了。

  现在最新的消息是,易方达原油场外可以重新申购了,不过单日限额500。

  但还是那句话,如果要买油,务必要控制好投资比例,用闲钱投资,不要赌短期,因为波动还是很大。

  你要做的,是在市场里活得够久。

本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。