我已授权

注册

爱与美食不能辜负,“蓝色告白”线下花店的线上复苏

2020-03-20 19:46:38 和讯名家 

白色情人节线上开花。

出品 | 创业最前线

作者 | 宋老师

张彬贤算了一笔账:

店铺关停一个月,租金损失20000元,4个专业花艺师发放最低工资,12000元。春节和情人节双节期间,所有进货全砸在手里,总损失接近60000元。还不包括张彬贤家人在杭州本地租房的各种生活费用。

春节花店完全关停,情人节前订单完美错过。

3月初爱里花店开始复工,但进店客户少之又少,不饱和营业状态充斥着不安焦虑。

爱里花店位于杭州市江干区,地处钱塘江北岸,距离西湖风景区约4.5公里,距萧山国际机场约18公里。居民和商圈活跃重点区,爱里花店最高日流量可达到上千人。

以前,爱里花店双节期间营业额都是全年最高,日均能达到500单左右,营业额每天可达到5、6万。而现在,确实一切都不一样了。

张彬贤说:鲜花消费礼品属性重,情人节等重要节点一旦错过,就意味着全年营业额直接受损,如何让鲜花消费常态化是所有花店营业者都在思考的问题。

最难的不是把进来的鲜花处理掉,而是如何创造消费,让更多用户的买花行为变成常态。

1

转机:白色情人节线上开花

饿了么工作人员到来之前,张彬贤已经在思考线上销售的问题,只是苦于不知道如何将其实现。对张彬贤来说,饿了么帮他解决了大问题。3月8日女神节,3月14日白色情人节,本来很多花店也都未雨绸缪,但却始终差那临门一脚。

按照惯例,3月14日被称为白色情人节,是对于2月14日情人节的延续。源于西方,流行于日本。男生女生如果在2月14日情人节那天收到巧克力的话,就要在3月14日白色情人节还礼,将爱意延续下去。

还是大数据建功。饿了么表示,3月14日前,平台上接到了很多神秘订单,其中有给女白领送“告白”的,也有妈妈给女儿、丈夫给妻子、员工集资送给公司行政同学。更为特殊的是,还有送给保洁阿姨的。

特殊时期,赠送鲜花的含义已经被拓展了。表达爱意是一方面,更多的是赠方感谢她们在特殊时期的付出,辛苦的服务这个社会和身边的人,他们想让生活变得更美的意愿纯朴而单纯。

3月14日前,饿了么推出“蓝色告白”套餐活动,用户可以选择鲜花,也可以选择高端美食或者精致糖巧礼盒。在平台下单后,由帅哥骑手开机车送达。

张彬贤显然是此次蓝色告白套餐活动的首批受益商户。3月初和饿了么达成合作以后,来自线上的订单已经超过了线下,日均订单提升了40%多。3月14日到3月16日,订单量恢复常态,并出现复工后首次峰值。

“感觉有了饿了么,业务已经全部复苏了!”张彬贤表示。饿了么表现的很专业,最大的直观感受就是,让平常的送花行为升级了。骑手装备专业,全程佩戴口罩和专业防护服,鲜花包装后,放到他们的保温箱里,鲜花取送全程一点不变。

3月14日当天,饿了么平台上的订单数量开始翻升,和张彬贤一样的花店老板们真心感觉是行业已经复苏了。配送小哥会在取件时拍三张照片,在送达后将照片再反馈给花店老板,专业级配送让张彬贤们觉得,行业全面复苏已经不远。

消息显示,年前阿里为商家打造的“数智中台”正在发挥重要调度功能。商户可以一店打通支付宝、淘宝、饿了么等流量入口,还联动聚划算、高德、零售通等众多板块,体验直播等数字化工具,建立全新的用户产品。

2

最快订单几分钟,辐射范围扩大

江干区的爱里花店只是此次“蓝色告白”套餐活动的一个样本,对张彬贤而言,饿了么的专业配送提升了花店的服务品质,很多人抱着试试看的想法也要在网上下个单,去体验下饿了么的标杆化服务。

在线模式还让花店的营业范围扩大了,以前都是居民区和商圈三公里左右的用户才会在店里买花,现在辐射半径达到15公里,最长一小时,最短几分钟,用户就能拿到鲜花。

张彬贤认为,饿了么整体做的都比较好,很到位,很贴心。线上商家展示效果也好,很多并不知道爱里花店的用户也都来到店铺下单。

最大的惊喜就是远距离但短时限配送,很多订花的用户一般都比较急,巴不得下单后马上对方就能收到。商家在APP上获取订单,饿了么配送员便到位取件了,可以称得上是神速。

复工初期,张彬贤对于花品的采购是保守的。因为花期一过,很多花品就得处理掉,平时,损耗就是花店运营最头疼的事情。与饿了么合作后,张彬贤认为应该紧急补充花品进量了,像蓝色告白活动,一上午就是几百件出货,让目前存量显得很有压力。

据阿里巴巴集团2020财年财报显示,阿里本地生活服务(饿了么口碑)营收75.84亿元,同比增长47%。饿了么平台对于线下商户的提升是明显可见的,同时,也让很多复工的商户主们看到了正在复苏的行业前景,充满了信心。

据饿了么数据显示,目前平台上中小商户复工率已经超过80%,涵盖餐饮、生鲜、鲜花、商超和医药等多品类。特殊时期,更多传统线下门店开始转型线上外卖意愿强烈,除了鲜花配送,更多日用百货、粮油副食、火锅食材等中小商户门店较春节假期前增加超一倍之多。

3

线上:多元化竞争和服务提升

以前,张彬贤这类线下商户,一个店里的人员配置基本就是花艺师,周边三公里范围内用户订单也大多是自己去配送,虽然是小店的老板,但更多配送途中发生的破损等情况让他来回折返为一个订单而奔波。

小店的服务体系并没有做到最好,用户端不满情绪也多。饿了么对商户的承诺就是,破损商品帮补到位,且在服务时间和态度上完成了很多不专业小商户的标准化要求,对行业的服务有了较大提升。

上线饿了么后,张彬贤的运营团队里多了更多角色,比如美工,很多花品在平台上很受欢迎,同样也要让用户第一时间去感受到。

以前,常常是花艺师裁剪后直接打包送走,现在是要根据配送要求,从包装上就得要求更为专业。以前就是对江干区的少数花店商户的市场竞争,且彼此服务质量都不可见,没法比较。但现在完全不同了。

线上一切都是透明可见的,包括用户的评价和留言,都是对业务有影响的。花店的竞争范围也扩大到周边15公里左右可能上线饿了么平台的花店商户,这种时候,花店的竞争就变得更为多元了,拼服务,拼口碑、拼花艺术。

“并不是上线了就完了,上线只是个开始。”张彬贤表示,很多实体商户往往以为只要在平台上线,就万事大吉了,但实际真正的服务和竞争才刚开始,很多人都要对线上营业数据有所掌握和改进提升。

图 / 摄图网,基于VRF协议

2019年,爱里花店年营业额是80万左右。今年本来开头有点不顺,但是线上弥补的功能还是很强大,目前线下每天十几单,就可满足营收的时代一去不复返了。线上多出两倍的订量,让张彬贤看到了花卉事业的另一个前景。

张彬贤预计花店线下业务全面恢复还得有一个多月时间,但是业务却不可能再保持冷静了。这段时间恰恰是对线上业务的一次全面思考,蓝色告白套餐活动很成功。如何做大做强,让线下和线上业务同时爆发,却是张彬贤最近在思考的运营方向。

“营业额应该再增加80万左右吧!”张彬贤表示,有了饿了么的助力,今年的总体营业额不仅不会缩水,反而有可能翻一番。

“现在后悔上线太晚。”张彬贤笑着说。

*文中题图来自摄图网,基于VRF协议。

END

 

本文首发于微信公众号:创业最前线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。