我已授权

注册

创投圈春招启动 大健康、硬科技岗位成标配

2020-03-20 02:24:27 证券时报 

证券时报记者 卓泳

受疫情影响,许多行业都处于停摆或半停摆的状态。对创投圈而言,无法面谈、尽调,着实打乱了原本的投资节奏。但是,创投机构的投资热情却未被疫情浇灭,有投资人扬言“只要有好项目,我愿意飞过去谈谈再飞回来隔离14天。”

在这样的投资激情之下,许多创投机构如期开展了“招兵买马”的计划,为好项目储备更多的好“伯乐”。据记者了解,从年初至今,包括达晨创投、东方富海、梅花创投、倚锋资本、青松基金等多家创投机构已经开始了招聘工作。

记者观察到,各家机构对人才提出的要求越来越高,有专业背景、产业经验的“专家型投资人”更受机构青睐。此外,记者还注意到,医疗健康和科技创新投资的岗位成为许多机构此轮招聘的“标配”。

十多家机构发“求贤令” 社招校招齐上阵

资本寒冬遇到新冠肺炎疫情,对于不少创投机构来说可谓是雪上加霜,裁员减薪纷至沓来。但一半是海水,也有一半是火焰,2020年创投圈的第一波招聘潮如期而至。近期,记者与创业投资相关的投资交流微信群里经常出现一些创投机构的招聘信息。据记者不完全统计,目前已有达晨创投、东方富海、青松基金、倚锋资本、英诺天使、松禾资本等十多家创投机构启动了春季招聘。

“我们这次主要招聘投资和募资岗位,与往年相比,今年的投资岗位需求量更大了,需要在投资实习岗位进行扩招。”倚锋资本相关负责人告诉记者,公司每年春节后都会根据公司业务发展需求补充人才缺口。

从招聘岗位来看,记者发现,此轮创投机构的招聘多集中在投资经理、高级投资经理这些投资一线岗位,也有行业分析、投后管理的岗位需求。青松基金创始合伙人苏蔚接受记者采访时表示,青松基金也在节后开放了科技方向的投资VP和投资经理的社会招聘,主要为去年募集完成的青松智慧基金补充相应人才。

除了社会招聘,像红杉资本、IDG资本等部分机构也开展了2020年的校园招聘。作为行业内少有的每年都对应届毕业生开放招聘通道的创投机构,青松基金的校园招聘计划也将启动,苏蔚表示,此次校园招聘主要面对清华、北大、复旦、交大等国内外顶尖学府硕士及以上学历的应届毕业生。

“校招是我们每年都会做的事情,主要为公司吸纳、培养优秀年轻人。”苏蔚介绍,这些应届生进入青松后经过培养锻炼,大概1—2年左右能发展成为能够独当一面的专业投资人,其中的佼佼者甚至在3年内升至VP(副总裁)、5年内升至MD(总裁)。

总体来看,现阶段启动招聘的创投机构主要分为三类:第一类是去年募集了新基金,想增配人手;第二类是校园招聘;第三类是公司员工流动性大,需要补充人手。

医疗健康、科技创新

投资岗需求大缺口也大

记者观察到,在这一两年创投机构的招聘中,医疗健康、生物医药、科技创新领域的投资岗位越来越被机构所需要,且对岗位提出的要求都不低。

专注于医疗健康领域投资的倚锋资本,今年继续在医药、医疗大健康方向扩大投资人手。其相关负责人对记者表示,在投资阶段需要投资经理在专业层面对医药医疗有相关领域的深刻认识,对行业、产业、技术有较强的分析能力,还要具有相当的市场分析及预估能力,能洞察行业发展趋势的同时也能进行一定的业务预测和财务预测。

同样在去年募集了一只医疗健康基金的深圳某创投机构,在节后也开始为这只基金的运作“招兵买马”,“我们从去年到现在都在招合适的投资经理,但看了很多简历,也面试了一批,都没相中。”该机构相关负责人表示,这个领域的投资如今虽然很热门,但人才奇缺,有不错的人才都在被各家机构争抢。

而在科技创新领域的投资岗位招聘,同样对人才提出很高的要求。“我们目前有一部分投资重点落在创新科技,因此会优先选择国内外顶尖学府硕士及以上学历、理工科背景的人才。”苏蔚表示。

不难发现,如今创投机构重点招聘的投资岗位,正是当下投资界投资方向的大趋势,近两年华为、中兴等国内大型科技公司在国际市场上遭遇的波折,越发激励了中国解决“卡脖子”难题的决心,而资本在助力科技兴国上发挥着举足轻重的作用。

“此次疫情,暴露出新冠病毒检测能力、治疗技术等方面的不足,松禾更加感受到科技创新的迫切。”在新冠肺炎疫情爆发后,松禾资本在复工第一天,就发了一则这样的招聘信息,发力要招聘一批专业医疗健康背景的投资人,职位涵盖投资总监到合伙人。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。