我已授权

注册

56起交易不足28亿美元 2月PE交易数量及规模创新低

2020-03-13 04:34:28 每日经济新闻 

每经记者任飞每经编辑肖芮冬

今年以来,私募股权投资受到“防疫”和“7号文”的多方面影响。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,PE投资目前处于投资低位运行阶段。今年2月,交易数量及规模双双创新低,交易数量仅56起,交易规模不足28亿美元。

对此,有业内人士表示,有关2月下旬发出的“7号文”或将对其构成深远影响,主要体现在以加强投资财政审计和考核要求下,政府基金管理人面临管理、协调、风控三大方面的压力,寄望受惠于此的子基金或面临新一轮上游资本筛选周期,募资环节适应于此需要时间。

私募股权投资低位运行

整体而言,当前私募股权投资仍处于低位运行态势。据CVSource投中数据统计,2020年前两个月,中国私募股权投资交易持续低谷,交易案例均不足100起,尤其2月交易案例数量仅56起、同比减少63.4%;融资总规模仅27.59亿美元,同比减少69.18%。

相关行业的投资变化同样引人关注,包括制造业、IT及信息化、互联网等传统吸金行业在2月份出现明显下降,制造业10起,融资规模7.63亿美元,出现数量同比增加但规模减少的情形;医疗健康没有逆势起飞,也出现了投资案例数量和融资规模下降。从细分轮次来看,战略融资占主导地位,案例数量共计44起,占比高达78.57%,融资总规模达9.46亿美元、占比34.31%。

有投资人对此表示,很大程度上是因为疫情。包括尽调和访谈停滞,导致长期规划中的投资反馈无法顺利进行,而在企业尚未复工前,投资机构的当务之急是帮助企业提供现金流方面的融资对接,而非继续开展新的投资。

苏州工业园区创业投资引导基金副处长高昀表示,银行或许能给予一些帮助,但即便能够复工,企业上下游如果不能同时协同的话,也会有很大问题。能否给予资本以中长期的投资信心,关键在项目投后的稳定性方面,当务之急已经不能再漫不经心地花钱。

不过记者发现,在PE投资整体疲软的2月份,在线教育却逆势而上。教育培训领域的创投交易波动最小,融资总规模不降反升。据CVSource投中数据统计,其融资总规模同比增长275%。具体来看,多家在线教育获得大额融资,包括儿童有声阅读APP凯叔讲故事、儿童英语学习平台叮咚课堂等8家在线教育平台获得超亿元融资。

有投资界人士在同记者交流时则表示,当前局面应该不会倒逼资本主力突击线上教育平台,平台运维涉及多项底层技术开发。香颂资本执行董事沈萌介绍说,从理论到工程的全方位研究不能在短时间内解决,“除非投资人在公益的基础上达成共识,否则追求投资收益的资金会稍显犹豫”。

业内称投资越来越谨慎

投融资乏力也影响募资环节的进程,早前已有多位机构人士向记者表示,今年一季度的募资任务无疑将被顺延,全年的募资计划肯定会受到不小的影响。

2月,仅49家机构完成新基金成立,环比减少71.68%,同比减少48.42%。从机构成立的新基金数量来看,有42家机构仅成立1只新基金,5家机构成立2只新基金,1家成立3只,1家成立9只。

从目前来看,政府投资基金(包括产业基金、引导基金等)仍是部分VC/PE的主要募资来源,但统计结果显示,GP/LP对于投资新基金的能力和意愿降低,导致基金设立大幅减少,数量仅为64只,创出历史新低。

对于一再萎缩的募资节奏,业内目前并没有把疫情影响当作唯一的制约因素,而是来自政策调整后的机构适应过渡的反应。

北方某政府引导基金管理机构总经理告诉《每日经济新闻》记者,2月下旬由财政部发出的《关于加强政府投资基金管理提高财政出资效益的通知》(财预〔2020〕7号,以下简称7号文)将对政府基金的投资带来管理、协调、风控三方面的影响。

该经理表示,这将对机构的管理和风险把控提出更高要求,甚至是推倒重来。“原来我们如果作为一个小的LP,在投资股权结构中不起主导作用,但现在要以实际投资的绩效作为基金存续、计提管理费的重要依据,就不得不从源头上引起重视,所以会对项目有一个穿透,但这无疑是在加重当前机构管理的压力。”

即便是有了考核体系和数据回测的样本,现在还要在协调考核盈亏之间同相关考核部门进行接洽,将对现有工作效率进行稀释。“如此一来,我们的合规风险实际上是在加大的,因为管理母基金去做投资,很多时候是接着政府好几期投资的计划去跟下面做空头支票的。在考察投资绩效后,这样的投资机构隐患极大,机构将越来越看重实缴,宁肯基金规模小一点,也不愿意空转好多年。而且万一政府领导换班,还得面临前后难续的尴尬,非常难做。”

该经理表示,投资会越来越谨慎,中小型基金的募资将更加受制约,甚至一分钱不会给。当然,如果能帮助地方政府在招商引资方面予以资金和项目的绑定,也不失为一种妥协的方式。总而言之,现在从政府拿钱的好日子将会越来越难。

CVSource投中数据统计,2012~2018年,引导基金数量增加1092只,复合年均增长率为39.09%;设立引导基金自身总规模增加17971亿元,复合年均增长率为68.74%,但与2015年、2016年的高速增长相比,2018年及2019上半年政府引导基金的数量和自身总规模增速开始大幅放缓。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。