我已授权

注册

疫情下教培机构如何突围

2020-03-12 09:47:24 法治周末 

法治周末记者 赵晨熙

一年之“绩”在于春,对于教育培训机构而言,春季更是一个黄金期,做好春季招生的“引流”与“留存”,至关重要。

但受到新冠肺炎疫情的影响,今年的春季对教培机构来说格外的“冷”,学校开学日期还未明确,线下培训机构何时复工遥遥无期,被推上“C位”的线上培训机构同样面临人数暴增、竞争加剧等困境,如何转变思路,度过这个“寒冬期”,成为了培训机构“活下去”的关键。

“输血”&“善后”

2020年的规划全部被打乱,公司现金流比较紧张,经营压力相当高……提起疫情带来的影响,每一家教培机构似乎都有一肚子的“苦水”要倒。

2月6日,成立13年,营收破亿元,挂牌新三板,知名的IT培训机构兄弟连宣布倒闭;2月13日,总部位于北京的在线少儿语文机构——明兮大语文突然公布机构停止运营的消息。在疫情下接连“倒下”的教培机构也在刺激着圈子里的每个人,“这关挺不过去,就意味着灭亡”。

陈莉(化名)是瑞思英语某校区负责人,用她的话来说,当前机构的要务是既要做好春季招生来“输血”,也要为因疫情而停摆的课程来“善后”。

瑞思英语常年从事线下培训工作,因为在业内知名度较大,招生一直不是问题,但受到新冠肺炎疫情影响,1月份的课程被迫停止了,这不仅导致学生家长的不满,也让机构措手不及。

近日,爱学习联合腾跃校长在线发布了《K12教育培训机构疫情影响情况调查报告》(注:K12是学前教育至高中教育的缩写,现普遍用来代指基础教育),报告对全国31个省市的2000多家K12教育培训机构展开调研,显示目前87%的机构在疫情期间受到较大甚至严重影响,9成以上机构已开展线上教学。“黑天鹅事件”之下,转型线上似乎成为了传统线下教培机构得以延续,实现创收的唯一可行的自救之路。

陈莉回忆,疫情爆发初期,线下授课停止,为了不耽误课程,机构一方面让老师先通过微信视频的方式给学生上课,一方面紧急和第三方平台合作,上线在线课件,并搭建在线授课的网课系统。

“这些在线视频课对已经报过课程的学员全部免费开设,不占用原始课时,算是疫情期间对学员们的补偿,疫情过后,学员仍可按照原课程继续来机构学习。”不过,陈莉坦言,不论是线上课件,还是在线授课平台,从技术到人员的费用都要远超正常线下授课的成本,但疫情期间,机构唯有及时转型,才能留住客源,否则长达几个月的“空缺期”,足以拖垮整个机构。

线上业务助力招生

“现阶段报课,会赠送几节线上1对1授课,同时续报线上课程也会有返利优惠。”陈莉介绍,原本每年的春季招生,机构都会以教学特色作为主要宣传,但在特殊时期,线上授课被放在了更重要的位置。

当前几乎所有的线下教培机构都在紧急转型线上,曾在新东方、英孚等教培机构担任过运营推广的张磊向法治周末记者介绍,资金相对充足的机构会直接进行教研+教学的转型;一些中小机构则要先通过上线课件安抚客户,再考虑如何转型。

“对于很多线下机构来说,现在的转型是迫不得已的,目的主要在于留住老客户,疫情过后仍会以线下业务为主。”张磊说,对于类似英孚教育那种早就在布局线上教育的机构而言,疫情期间则是“试金石”,疫情过后应该会“双管齐下”。

陈莉就表示,疫情过后,机构还是会以线下教学为主,“当前转型相对仓促,属于应急过渡,且线上教育并非单纯地把线下课堂搬到线上,教学思路、方法、互动等都需要改变,我们线下教育经验更丰富,开发的线上系统可以在日后作为教学辅助使用,增加品牌竞争力。

“机构预计4月底能够恢复开课,但具体时间还要等通知。”陈莉坦言,这种不确定性让不少家长选择观望,或转而去报网校的网课,因此尽管有招生优惠,影响依然显而易见。作为教育机构盈利关键的暑期业绩,目前也不好说,由于开学季后移,加之疫情结束后学校可能会利用课余时间补进度,因此,教培机构的“周末班”也有可能会受到影响。

不过,陈莉认为,当前通过线上课程能增强与客户间的联系,通过朋友圈分享给予听课优惠等活动,也能鼓励用户分享在线上课给其它用户,在疫情期间继续建立品牌知名度和美誉度,对线下机构挺过“寒冬期”,至关重要。

线上机构差异化发展

与“水深火热”的线下机构相比,线上教培机构被视为疫情发生后,少数迎来发展机遇的行业。

但事实上,线上教培机构同样面临竞争激烈、同质化严重等问题。

北京赛酷雅科技有限公司联合创始人王沛沛就对法治周末记者表示,大量网校“免费课程”的推广以及阿里、腾讯等互联网巨头利用企业服务产品或旗下音视频网站借机入局等对线上教育机构的冲击也很大。

张磊也关注了一些线上教培机构近期招生的情况,他发现类似学而思这种老牌网校招生情况比较好,疫情让更多家长关注并意识到了线上教育的重要性和便捷性,但很多中小机构由于口碑、课件质量等问题,依然面临生源不好的情况。

疫情发生后,很多中小线上机构纷纷加班加点,意图扩大生源,但王沛沛认为,在外界“一致看好”的情况下,线上教培机构反而应冷静,结合自身实际经营状况、优势项目来开展线上活动,一味盲目扩张,反而会因人员、资金等问题影响课程质量,进而降低整体品牌效应。

张磊对此表示认同,他认为线上教育现在处在“聚光灯”下,想要脱颖而出,就不应过分同质化,而是选择差异化发展,类似“提分”业务,是线下培训机构的主打,家长也更倾向送孩子到实体机构学习,线上教育可以以培养学习兴趣或作为教学辅助为主,同时在疫情期间推出一些适当的短期类课程。

“越是优势期,越应谨慎应对。”英孚教育青少儿英语中国区总裁白皎宇说,此前在线教育获客成本高,是源于用户缺乏在线教育习惯,当前机遇虽然出现,但教育不是网络购物,想带来课程的续课率,关键还是取决于教学质量。

“纯在线”在短时间内仍不会成为主流,白皎宇预测,疫情结束后,线下回流是必然趋势,但经此一役,线下与线上的融合会逐步增强,新一轮市场洗牌中,取胜的关键仍是做好内容、做好品质。

责编:王硕

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。