我已授权

注册

如果60%的教育公司都可能倒闭,谁会是最终胜利者?

2020-03-09 07:10:21 虎嗅网 

出品|虎嗅大商业组

作者|格根坦娜

题图|IC Photo

春天已经到来,但教育行业里每年的重头戏“春季班”没有如期而至。

受疫情影响,目前全国学校都采用网课形式远距离授课,线下教培机构在一个多月前就停止了寒假班授课与春季班招生,如今仍是一片静悄悄。关于这场疫情带来的影响,行业内激烈讨论的是两种截然相反的观点——

松鼠AI智适应教育创始人栗浩洋曾在2月初接受虎嗅采访时表示,由于线下机构全面停课,失去营收来源,现金流遭遇巨大挑战,他预计在此次疫情后,可能会有50%~60%的中小线下教培机构倒闭。

而长期以来深耕线下1对1服务的精锐教育创始人、董事长张熙则在2月末的发布会上表示,他倒认为,在未来一年至一年半时间内,将会有60%以上的在线教育公司倒闭。因为大量线下生源涌入线上后,竞争更为激烈,龙头企业会逐渐涌现、并收割战场。

尽管意见不同,但他们都表达出了相似的判断:疫情会加速教育行业的洗牌,筛选出赛道中最优秀的选手。如果说现在还不足以断定谁能坚挺地熬过疫情、成为最终的胜利者,那么在经历了教育流量从线下到线上的大型迁移过后,至少可以得出一个结论——教育的线上化是必然的,越早具备线上教学服务能力,就越早提升了企业的抗风险能力。

但线上化具体怎么做、该以什么样的形式呈现给长期以来更信任线下教学效果的中国学生,则要靠每一个教育公司给出自己的解决方案。

精锐的选择

疫情按下了教育行业的加速键,也催促了精锐加快完成线上与线下教学的融合。

2008年,精锐教育在上海开出第一家学习中心,后逐渐发展为以高端线下1对1辅导为主要业务的龙头机构,于2018年完成美股上市。

这家做了十余年线下辅导的“地头蛇”给外界的印象普遍是专注高端1对1模式、鲜少涉足线上教育。但张熙表示,事实上,精锐早在5年前就通过投资等方式进行在线教育的尝试。

“年初一起我们就开始把学生转向线上,确实有点手忙脚乱,”张熙对虎嗅说,“但一周内我们就转移了大概70%~80%的学员到线上学习,这得益于此前在在线教育上的投入和长期以来培养的学生家长对我们的信任度。”

而在2月20日精锐在线新闻发布会上,精锐教育CFO左鸿刚表示,过去5年间对精锐在线的投入达到6亿元,在疫情期间,精锐的高端在线业务学生数为12万人,预计2月将实现业务收入2.5亿元~3亿元,其中大部分来自精锐在线。

张熙则在抛出“60%的在线教育公司可能倒闭”的观点后表示,OMO(Online-Merge-Offline,线上与线下融合)才会是未来教育行业的终极解决方案。

在此之前,精锐教育旗下拥有中小学在线教育品牌溢米辅导、少儿英语品牌“UUabc”、数学思维平台“佳学慧”等等。张熙表示,精锐将整合旗下在线教育平台,启用统一OMO品牌“精锐在线”,预计4月初精锐在线将推出全新用户端口,目标是打造“中国最大的高端在线教育平台”。

但目前,行业内在线1对1的模式尚未完全跑通:相比如今火热的双师大班课模式,1对1获客成本高、师资教研成本高,大部分主攻1对1模式的在线教育公司都未实现盈利。

精锐希望走差异化的路线——即以高端,求利润。

高端、1对1是精锐一直以来的路线。张熙对虎嗅表示,与许多覆盖小学教育的在线K12企业不同,精锐一直以来主打的都是对应试要求更高的中学教育,尤其是中高考的学生,相对来说,中高考的学生的价格敏感度不那么高,只要提供的教学服务足够优质即可。

这样的主打客群给精锐制造了盈利空间。张熙此前在接受36氪采访时透露过,精锐的客单价平均在2万多,此前对于线下获客成本的要求是不得超过销售额的10%,目前在线的平均获客成本在1500元左右。

走高端,不走流量

张熙笃信差异化的路子,和通过铺广告等大手笔营销来获客的龙头在线教育公司相比,精锐并不想走流量路线。

“不要1000万(的流量),就要几十万,”张熙表示,“但这几十万的流量,我们通过线上、线下等手段,把服务做到最好。”

在张熙看来,采用OMO模式推进精锐的高端1对1业务好处在于,可以加快渗透的速度。“原来,彻底渗透一个城市可能需要开三四十家线下学习中心,”张熙说,“在采用OMO模式后,可能五、六家线下门店即可。”

为了进一步推进OMO模式,精锐教育于3月6日宣布正式收购溢米辅导,在此之前,精锐已持有溢米辅导的少部分股权。

事实上,疫情让许多此前盘踞线下的教培机构认识到,线上化是无法阻挡的趋势。另一家以线下K12辅导为主要业务的昂立教育(600661,股吧)也表达出了对OMO模式的认可:昂立教育董事长兼总裁周传有在接受每日经济新闻(博客,微博)采访时表示,对于教培行业未来的发展,线下和线上业务融合的OMO业务模式可能最具发展潜力。

该怎样将自己擅长的面授与线上远程教学结合,将成为未来一段时间内线下教培行业内的主要课题。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。