我已授权

注册

红杉逆流而上:1个月投资25个项目,平均1.2天出手一次

2020-03-03 12:03:08 和讯名家 

  报道 / 投资界PEdaily

  来源 / 投资界(ID:pedaily2012)

  没有一个冬天不会过去,但显然对于投资市场而言,这一次寒冬或许会有点长。

  自疫情爆发以来,投资行业整体的投资节奏被打乱,多数投资机构的业务几乎处于半休眠状态,投资数量锐减。据清科旗下私募通统计,1月发生投资案例同比下降 80.2%,这使得现金流吃紧的中小微企业融资愈发困难。但在略显沉寂的市场环境中,亦有机构逆流而上,交出亮眼的答卷。

  投资界独家获悉,在刚刚过去的2月,红杉资本中国基金完成了25家企业的投资,其中9家是对现有成员企业的持续投资,领域涵盖了其一贯关注的TMT、消费服务、医疗健康与工业科技四大板块,并且完成了种子轮、VC到PE全阶段覆盖。

  值得一提的是,红杉这一数量与去年同期相比不降反增,这与当下投资圈的氛围截然不同。在宏观环境不确定性增加,黑天鹅突袭的当下,这家头部机构逆流而上,显示出与众不同的思考逻辑和行动节奏。

  聚焦早期和全链条投资

  疫情下,红杉的投资节奏没有放缓

  从历史来看,市场波动的困难时期往往也蕴藏着巨大的创新机会,于头部投资机构而言,更需兼具对机会的敏锐感知与对长期价值的坚守。

  过去15年来,红杉以“from idea to IPO and beyond”作为核心投资理念,一以贯之的是全链条和全周期投资策略。面对疫情寒冰,红杉保持原有的投资节奏,说明其对持续寻找解决问题的创新企业抱有乐观预判。这样的敏锐与积极,在今年2月疫情时期红杉的投资企业中得以体现。

  不难看出,在强化“全链条”的过程中,红杉的“科技”属性不断增强,投资企业覆盖前沿科技、产业互联网、消费科技、医疗科技等多个纵深领域,尤其在企业服务、人工智能、云计算、大数据、深科技(000021,股吧)等投资主题有更多垂直覆盖,印证了红杉看好科技创新是抗疫工具、也是新经济的增长点。

  在阶段上,红杉投资的全覆盖特点也更加突出和显著,除了在A-B轮的VC阶段彰显实力之外,在种子轮与中后期的PE两端也更为深入。结构性机会布局的同时持续助推优秀企业中长期发展,以2月投资的PE阶段企业货拉拉、蜀海、百秋电商为例,就是加强行业专注,深化产业布局的体现。红杉的全阶段、全周期投资使得红杉能够调动其整体生态大平台的各项资源来深度赋能企业发展,帮助企业家创造更大的企业价值。

  从具体投资领域来看,疫情进一步推动行业线下向线上的迁移,红杉TMT和科技投资板块抓住了这一线索,在企业服务等领域持续发力。近期,红杉中国不仅对暖哇科技、神策数据、货拉拉、空中云汇、思灵机器人等已多轮投资的企业继续加持,而且也布局了埃克斯、油滴网、博流智能、循环智能、梅卡曼德机器人、希姆计算等行业新秀。

  即使在因疫情受挫严重的消费服务领域,红杉从到家配送、新零售电商及生鲜日杂业务与不断涌现的家庭服务新场景等投资主题出发,其本月投资的全渠道运营服务商百秋电商和餐饮供应链服务企业蜀海等公司便是该领域的代表。

  与疫情最为相关的医疗健康行业已成为社会关注的热点。红杉中国从创新药物研发、基础医疗物资和设备制造,以及“互联网+医疗”、“AI+医疗”的应用等不同维度切入,本月,红杉投资了兆维科技、SciNeuro Pharma、北芯科技等多家企业,涉及核酸药物、老年病治疗、心血管耗材等多个领域。

  及时预警和雪中送炭

  VC/PE圈需要这样超越疫情的长期视角

  站在这个开局不利的时间节点上,创业者最为关心的问题是:该如何应对?去哪里找资金?在不确定性陡增的时间里,创业企业比任何时候都需要雪中送炭式的帮助。

  据投资界了解,红杉对疫情的判断和反应颇为迅速,除夕夜即组建了工作组,对可能出现的市场情绪和反应进行评估,并拟定了应对措施。大年初二,其官方平台发出《红杉中国给成员企业的一封信》,成为在疫情期间行业内最早提醒创业企业需要特别重视现金流等潜在风险的投资机构。而红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,更是回顾了自己在2003年创业时期帮助携程和如家渡过非典的经历,他建议创始人在承担社会责任和关心员工健康的同时,“需要有短期内的应对措施和必要的调整,其中管理好现金流尤为重要”。

  此外,红杉团队在疫情期间全员线上工作,并集中安排合伙人签署各类交易文件,最终保证了25个项目在疫情期间可以按既定时间完成投资,解创业者燃眉之急。

  红杉接下来的决策与行动也十分“对症下药”。在投后服务上针对疫情的各种风险筹备了一系列方法论赋能分享,如“红杉早期学院”就企业融资与现金流管理、远程协作如何高效在线办公、复工时期如何用工等课程邀请权威专家进行在线分享。与此同时,红杉还在2月18日和25日举行了疫情期间的机构第一个线上Demo Day(投融资对接会),开创行业先河。

  据公开报道,红杉中国种子基金为近30家早期成员企业举办了两场Demo Day,分为企业服务专场和消费互联网专场,帮助企业对接了50多家一线投资机构。

  据投资界了解,这两场线上投融资对接会对行业的影响颇大,平均每场都吸引了130多位投资人,且大部分是一线机构的合伙人和董事总经理。据参与的某投资机构合伙人反馈,线上Demo Day的形式十分高效,平均每场都在2小时内结束,且项目质量普遍较高,创始人们也准备充分。据悉,有部分红杉成员企业在活动结束后1小时内就收到了投资意向。

  疫情终会过去,特殊时期企业的应对之道是蓄势待发的过程。毋庸置疑,在不久的将来,迎接各个企业的将是更强劲的反弹力,受挫行业会逐步恢复,新生行业会快速发展。红杉中国这份在特殊时期的做法将进一步夯实VC/PE圈对坚守长期价值的笃定。

本文首发于微信公众号:盒饭财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。