我已授权

注册

并购市场谷底已至?(观点)

2020-03-02 05:03:12 国际金融报 

日前,普华永道会计师事务所发布的最新报告《2019年中国企业并购市场回顾与2020年展望》显示,2019年中国企业并购交易额降至5587亿美元,为2014年以来最低,交易额和交易数量分别比2018年下降了14%和13%。交易金额下降的主要原因是国内和海外并购双双下降。

需要指出的是,虽然占比最少,但国外入境并购战略投资者的交易金额自2016年开始逐年增加。

普华永道中国企业购并服务主管合伙人李明表示,2019年中国并购市场延续了降温趋势,巨大的市场不确定性,再加上国内去杠杆化进程限制了融资渠道,导致国内并购交易金额和交易数量急剧下降,跌至2014年的水平,但国外入境并购金额,尽管总体规模小得多,则创下历史最高纪录,其中也包含了若干宗比较大的医疗健康行业交易。

分行业来看,在房地产行业的整合浪潮推动下,房地产并购交易金额连续第三年下降,其他大部分行业也在下跌。不过,工业品的并购交易却逆势上涨,2019年的交易数量同比增长49.13%。除去2018年,工业品的并购交易在近五年内基本保持稳步上涨,并达到了历史最高值。普华永道认为,这可能是由于众多政策利好导致的。而其他行业基本持平或下降。

在经历了几年的强劲发展之后,私募股权/风险投资行业的资本状况都不错,因此2019年的新募资有所下降。人民币基金募资仍然面临挑战,跌至历年来最低点。2019年私募股权投资活动的交易金额为2063亿美元,非常接近2018年的峰值,但是交易数量较少,意味着平均交易规模较高。私募股权投资在工业和消费品领域也很活跃,但高科技交易金额大幅减少,超大型交易骤减,2019年仅2宗,总金额20亿美元;而2018年为9宗,总金额达170亿美元。

普华永道中国内地及香港地区并购交易服务国内市场主管合伙人钱立强表示,尽管市场存在不确定性,私募股权仍面临投资的压力,同时国资背景的投资基金也相当活跃,因而总体交易金额保持在较高水平;然而,私募股权行业正在持续整合和成熟中,总体趋势表现为市场参与者减少,但质量更好,因此总的来看,并购交易数量有所减少,但规模更大。

此外,报告预计2020年下半年并购交易活动会有所反弹。

李明表示:“新冠肺炎疫情对并购交易活动造成了很大的短期不确定性,这使得对整个2020年的预测变得十分困难。我们预计并购交易活动会缩减,且在2020年上半年会延续2019年的下跌。如果疫情得到控制,我们预计2020年下半年并购交易活动会有所反弹,总的来说,2020年的并购交易活动与2019年总体相当。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。