我已授权

注册

高瓴正式成立创投基金,它能适应VC的爆款逻辑吗?

2020-02-25 18:47:12 和讯名家 

  高调进场的高瓴创投给沉寂已久的VC行业激起了水花,也为市场留下不少悬念。

  记者 |周伊雪

  高瓴正式进军早期投资领域。

  2月24日,高瓴宣布成立专注于早期创业公司的高瓴创投,合计规模约100亿元人民币。据悉,高瓴创投将以美元和人民币双币模式运作,覆盖从300万人民币到3000万美元不等的多轮投资策略。

  从资金规模上看,百亿人民币相当于国内一线VC的体量。300万到3000万美元的投资额度范围意味着高瓴创投的投资轮次会是从Pre A到中后期的全覆盖。

  在投资领域上,高瓴创投会专注于生物医药及医疗器械、软件服务和原发科技创新、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务四大领域。

  事实上,这四大领域也是高瓴资本一直以来主要关注的赛道,尤其是医疗健康领域。据IT桔子统计,2018年高瓴在医疗健康领域投资的项目占到总项目数的32%,位列第一,典型案例如百济神州、药明康德(603259,股吧)等公司。在高瓴资本投资历史上的明星案例,如美团、百丽国际、京东、格力电器(000651,股吧)等,亦皆属于这四大领域的覆盖范围。

  长期以来,虽然也有早期投资的成功案例,但高瓴资本主要以PE和并购基金的角色为市场所知,特征是单个项目资金体量大,主要投向成熟企业。IT桔子统计的数据显示,数百万人民币及以下的项目占到高瓴投资总项目数的20%,数千万人民币及以上的占到80%。

  今年以来,400亿元收购格力电器15%股份,23亿元参与医药外包企业凯莱英(002821,股吧)的定向增发、作为唯一投资机构入股公牛电器(近期在上交所上市)都是高瓴资本在为市场所知的典型操作。

  但此次高瓴宣布全面布局早期创投领域并不令很多创投圈内人士感到例外。

  “高瓴一直想做早期,2008年有高瓴天使、后来又清流资本、蓝湖资本、XVC...都是高瓴扶植的。”一位VC机构合伙人对界面新闻分析称。另一位PE机构合伙人认为,“这是早晚的事,因为产业链和生态圈是一盘棋。”

  据36Kr报道,在2018年,高瓴已在内部组建了VC小组,但并未对外公开宣布。该板块以To B和 To C两条主线逻辑投资,截至2019年下半年成员在十人上下。投资项目多在A、B轮或者以后。

  在此时间点将早期投资团队独立运作,意味着高瓴资本未来在早期投资领域会更加活跃。“百亿级的规模,加上高规格的管理团队配置,体现了高瓴资本对创投的重视,以及专注支持早期创业者的决心。”高瓴资本表示。

  上述PE机构合伙人分析称,“我认为高瓴会打造一个高瓴生态圈,包括做创投,同时投资一些其他基金做LP,包括天使基金、VC基金等。另外,如果高瓴早期进入项目,虽然后期投资可能用不同的基金,但如果LP基本一样,项目的综合成本就会降低很多。”

  在公开信中,高瓴也表示,高瓴创投将会共享高瓴资本的投后管理资源,为企业提供人才、技术、管理、品牌等多维度支持。

  对高瓴创投未来的发展走向,有行业人士持观望态度。“早期投资并不是资产管理,(成败)更多是由创业者驱动的,资金规模并不意味着一切。”前述VC机构合伙人说。

  多位创投行业从业人士向界面新闻分析,高瓴下场做VC,优势在于品牌影响力和资金深度,“高瓴的项目可以投资很多轮,直到IPO甚至以后并购。”短板则在于高瓴长项是PE,此前并无丰富做VC的经验,而PE和VC有着完全不同的投资逻辑,“PE讲究成功率,VC则追求爆款”,这种投资逻辑上的不同会成为高瓴做早期投资的挑战。

  或是为了回应这点,高瓴创投也对外强调,“高瓴创投将以独立高效的决策机制、独立的团队和模式进行风险投资的专业化运作,和PE的投资逻辑相区分。”不过,独立的高瓴创投接下来是否会扩充团队规模,决策机制如何,目前还是未知。

  高调进场的高瓴创投给沉寂已久的VC行业激起了水花,也为市场留下不少悬念。毫无疑问的是,高瓴以后在早期投资上会更加活跃。在为整个行业带来了一丝暖意的同时,VC机构们也迎来了一个有实力的竞争对手。

本文首发于微信公众号:易界DealGlobe。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。