我已授权

注册

又见高瓴资本大动作,斥资百亿成立创投公司!寒冬之下逆市布局,春天真的要来了?

2020-02-25 10:36:12 和讯名家 

创投持续寒冬的环境下,高瓴资本正在逆向布局。

2月24日,高瓴资本在其官方公众号发布“致创业者的一封信”,宣布成立专注于投资早期创业公司的高瓴创投,首期规模约100亿元人民币,轰动整个创投圈。

据了解,高瓴创投将以美元和人民币双币种模式运作,全面覆盖从300万人民币到3000万美元不等的多轮投资策略和创新领域。百亿资金将主要专注于生物医药及医疗器械、软件服务和原发科技创新、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务四大领域的风险投资。数据显示,2019年底高瓴资本管理资产规模规模高达600亿美元(约合4200多亿人民币)。

清科研究中心数据显示,2019年我国股权投资市场募资难的困境仍未完全缓解,新募基金数量和金额双双下降,募集总额约1.24万亿人民币,同比下降6.6%。一方面募资艰难,另一方面投资也持续降温。2019年中国股权投资市场投资案例数为8234起,同比下降17.8%;投资总金额为7630.94亿元,同比下降29.3%。

成立百亿创投公司,投向四大领域

高瓴资本在“致创业者的一封信”中称,“总要有人开始迎接春天”,宣布成立高瓴创投,首期规模约100亿元人民币。

据了解,高瓴创投的100亿元规模,将以美元和人民币双币种模式运作,全面覆盖从300万人民币到3000万美元不等的多轮投资策略和创新领域。资金的投向非常明确,主要专注于生物医药及医疗器械、软件服务和原发科技创新、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务四大领域的风险投资。

高瓴资本创始人张磊表示,“这几年,创投行业正在从粗放式向精细化演进,躬身播种尤为重要。追求快速回报的时代正在过去,具备体系化投资理念和方法论以及成熟心态的创投机构,更能抵抗周期的波动。我们这个时候推出高瓴创投,希望给创业者和社会传达的信息是我们对中国乃至全球的发展永远保持乐观。永远的乐观主义来自于永远的长期主义。我们不轻率,一旦看好,就会长期支持并参与到企业的创新和发展中去,和企业一起成长。坚持价值投资和长期投资,才能真正陪跑出基业长青的企业。”

据了解,张磊是在2005年拿着耶鲁大学捐赠基金的2000万美元创立高瓴的,此后重仓腾讯、京东等大赚的经典案例,使得张磊一举成名。2010年,高瓴的管理规模增长至25亿美元。

此后,高瓴的管理规模迎来一轮快速增长,2014年管理规模达到160亿美元。2017年,完成“百丽并购案”后,2018年更是创纪录的募集了106亿美元的超级基金,使得其管理规模从2017年300亿美元,到2019年的管理规模达到600亿美元(约4215亿人民币),成为亚洲管理规模最大的投资机构之一。

高瓴资本告诉券商中国记者,实际上,自2005年创立之初,高瓴资本走的就是全阶段投资策略之路,横跨一二级市场,覆盖VC、PE、Buyout等不同阶段,多年前就已经切入早期投资领域。同时面对2020年突如其来的疫情,此次高瓴创投的推出,既是水到渠成,也具有特殊意义。

寒冬之下高瓴动作频频,创投春天要来了?

清科研究中心数据显示,2019年我国股权投资市场募资难的困境仍未完全缓解,新募基金数量和金额双双下降,募集总额约1.24万亿人民币,同比下降6.6%。

一方面募资艰难,另一方面投资也持续降温。2019年中国股权投资市场投资案例数为8234起,同比下降17.8%;投资总金额为7630.94亿元,同比下降29.3%。

不过,资本寒冬之下,高瓴资本近期却动作频频,不断出手。

年初,旗下投资主体珠海明骏以400多亿元收购格力电器(000651,股吧)15%的股份,成为格力电器第一大股东;春节后,作为唯一机构投资者参股的民用电工龙头公牛电器上市,市值一路上涨破千亿大关;最近,又以23亿元重仓医药外包领军企业凯莱英(002821,股吧)。

行业人士表示,混改、PE股权、定增,加上今天推出百亿规模的高瓴创投,一连串的重磅操作,看似来自不同的业务板块,其实都贯穿了其全阶段和长期价值投资策略,即不局限于发展阶段,通过基础研究发现最好的商业模式,然后再找到最好的创业者,支持其创新并创造价值。

从高瓴创投的资金投向来看,重点投向的四大领域,分别是生物医药及医疗器械、软件服务和原发科技创新、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务,对于上述领域创新创业者而言,无疑迎来了春天。

高瓴资本联席首席投资官易诺青表示:“高瓴在全球范围内拥有广泛的投资布局,基本完成了生物医药、医疗器械、高端医院、医药零售等全产业链覆盖。我们不仅可以帮助被投公司打通上下游,共享生态圈资源,招募核心人才,也能在推动公司国际化方面,提供超强助力。”

去年底持仓美股564亿人民币,近一半为生物制药和生物科技股

值得注意的是,一周前,高瓴资本披露了其美股的最新持仓数据。

美国证券交易委员会(SEC)的最新数据显示,截至2019年末,高瓴资本共计持有美股54家,持有市值为80.3亿美元(约合人民币564亿元);较2019年三季度的72.7亿美元增长超10%。

前五大重仓股分别是爱奇艺、百济神州、Align科技、好未来和ZOOM,持有市值分别为9.9亿美元、9.1亿美元、6.6亿美元、5.5亿美元和4.7亿美元。

从高瓴的最新动向来看,生物制药、生物科技公司是重点关注方向,54家持仓公司中共有25家生物制药和生物科技公司。其中,生物制药的头部企业百济神州,是高瓴资本组合中的第二大重仓股,持有市值从三季度末的6.7亿美元涨至四季度末的9.1亿美元,涨幅达35.8%。

此外,去年四季度,高瓴还清仓了特斯拉和蔚来两家新能源车企。

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。