我已授权

注册

最新数据:1月创投交易数量及规模双双触底,各行业融资数量平均降幅达80%

2020-02-20 17:52:26 和讯名家 

  2020年伊始,中国VC/PE市场开了一个不太好的头。从基金募资和交易情况来看,近两年“资本寒冬”的影响尚在延续,而春节假期和新冠肺炎疫情的爆发对行业的影响更是雪上加霜。今天投中研究院发布的数据就显示,1月国内VC/PE市场惨淡,创投交易数量及规模双双触底。

  华兴新经济基金管理合伙人杜永波此前在接受理财不二牛(ID:buerniu5188)采访时表示,这次疫情所带来的影响将至少持续3~6个月。除了业务受到的影响各自不同,所有创业公司都必须接受一个现实:疫情之下,资本市场节奏整体放缓,新的融资周期势必会被拉长。“保持足够的现金储备,维护公司及上下游供应链健康运转是企业生存的首要命题。”

  我们把这份数据拆开来看。首先来看看募资数据,从新成立基金情况来看,2020年1月新注册成立基金数量仅227只,环比大幅减少43.38%,相较于2019年1月减少5.42%。这227只新成立的基金分布在全国20个省市区——其中,广东省新成立79只基金,排名第一,数量占全国新成立基金总数的1/3;浙江省、山东省分别以45只、31只位列第二、三名。

  2019年1月~2020年1月中国VC/PE市场新成立基金图片来源:投中研究院,下同

  事实上,年初普遍为机构盘点创投业绩、规划调整新一年投资策略的时期,募投活动普遍减少。根据投中研究院的数据,2020年1月完成新基金成立的机构173家,环比减少45.77%,相较于2019年1月减少5.98%。不过也不乏有头部机构相对突出活跃——有30家机构新成立多只基金,其中高瓴资本、安联大业成立了5只新基金。

  其次,再来看看创投市场的数据。自2019下半年以来,中国创投市场投资节奏逐步放缓,融资交易活跃度持续走低。今年1月,创投交易数量及规模双双触及一年来最低值,明星项目的大额交易也显著减少。

  从具体数据上来看,2020年1月,创投交易数量仅101起,与去年1月相比大降84.44%;交易总金额仅17.88亿美元,相较于去年1月骤降67.75%,创投交易数量及规模双双触底。

  2019年1月~2020年1月中国创投市场投资情况

  在这其中,各行各业均受到了不同程度的波及。尤其是曾经活跃度最高的IT及信息化、医疗健康、互联网等领域,交易案例数量不足20起,与2019年1月相比,各行业平均降幅高达80%。

  2020年1月中国创投市场各行业创投交易案例数量

  而从融资规模来看,除了IT及信息化领域凭借青藤云、天空卫士等亿元级别大额案例,使得融资规模与2019年基本持平外,其他行业融资规模均有不同程度的减少。

  最后,来看看私募股权市场的情况。与创投市场类似,今年1月以北上广为首的私募股权投资活跃的地区受影响较为严重,交易案例数量急剧减少,而本就不活跃的地区,其私募股权交易几乎停滞。

  从具体数据上来看,今年1月私募股权投资交易案例仅75起,近一年来首次跌破百起,与去年1月相比大幅下滑72.22%;融资总规模也仅有84.38亿美元,与2019年1月相比减少了12.81%。再看看细分领域,2020年1月各行业私募股权投资几乎停滞,除制造业、医疗健康行业分别有12起、10起交易以外,其他领域交易数量均为个位数。

  值得一提的是,在各地区的私募股权市场交易中,广东省交易规模逆势增长,主要源于高瓴资本417亿元入主格力交易落地。然而此项交易于2019年已经开始推动,除此大额交易外,广东省交易规模仅3亿美元。

  截至2月20日15:47,新型冠状病毒肺炎确诊74677例,治愈16365例,死亡2122例。

  关于新冠肺炎的一切疑问,每经疫情智能机器人7*24小时为您解答↓↓↓

  每经记者 李蕾  每经编辑 肖芮冬本文封面图片来源:摄图网

本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。