我已授权

注册

百丽、格力之后,高瓴资本又出手23亿!再融资新规首例诞生!

2020-02-17 20:05:11 投资家网 

收服百丽、拿下格力之后,坚持价值投资的高瓴资本又出手了!

2月16日晚间,上市公司凯莱英(002821,股吧)(股票代码,002821)发布公告称,公司拟非公开发行股票不超过1870万股,发行价格123.56元/股,PE巨头高瓴资本则以不超过23.11亿元现金方式全额认购,定增完成后,高瓴资本成为凯莱英持股5%以上股东。

值得一提的是,凯莱英的新版融资方案采用了“再融资新规”的内容,例如发行价为基准价的8折,锁定期由36个月缩短至18个月等。本次,高瓴资本豪抛23亿元定增押注凯莱英,也使其医药投资版图中又添一员虎将,笑傲投资圈。

凯莱英则成为证监会“再融资新规”后,首家披露引入战略投资者的企业。

出手23亿押宝的企业什么来头?

2月14日晚间,证监会正式发布再融资新规,优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者。没想到2天后,凯莱英就发布公告,成为新规下的先行者。

高瓴资本在投资圈素来以“大手笔”闻名,出手必一鸣惊人。此次,投资凯莱英随即引发外界极大关注,这到底是一家什么样的企业,为何能吸引高瓴资本?

据投资家网了解,凯莱英是一家全球行业领先的CDMO解决方案提供商,主要致力于全球制药工艺的技术创新和商业化应用,为国内外大中型制药企业、生物技术企业提供药物研发、生产一站式CMC服务。

数据显示,全球CMO/CDMO行业在2013年至2017年保持了12%以上的高速增长,2017年全球CMO/CDMO市场规模已达到628亿美元,预计此后3年将保持10%以上的增长,至2021年市场规模将达到1025亿美元,约占制药企业年营业额的11%。

凯莱英服务的客户,不仅包括默沙东、辉瑞、礼来等国际大中型制药企业,还包括贝达药业(300558,股吧)、复星医药(600196,股吧)、迪哲医药等国内创新药企业,可以说,与国内外制药巨头,长期保持合作关系。

有业内人士向投资家网表示,“随着国内政策对创新药行业的持续利好,药企迎来黄金发展期,高瓴资本23亿元押注凯莱英,看中的就是背后穿透的庞大市场与重要客户,这对长期布局医药投资的高瓴资本来说,犹如打入一剂强心针,全球战略价值巨大。”

凯莱英方面表示,“在扣除发行费用后,会将全额用于补充公司流动资金,有助于公司扩大经营规模,提升市场占有率。”业绩方面,凯莱英曾在去年底发布预告称,预计2019年度归属于上市公司股东净利润为5.35亿元至6亿元,比上年同期增长25%-40%。

坚持价值投资,持续重仓中国

投资具备较大增长空间的企业,且长期持有,一直都是高瓴资本及创始人张磊坚持的价值投资理念。去年,这位顶级投资人就曾透露,“已在中国投资约500家企业,600亿美元。”

包括此前的格力、腾讯、京东都得到高瓴资本持续重仓。

创立高瓴资本15年间,市场变幻莫测,波云诡谲,不变的是,张磊及高瓴资本坚持重仓中国。2005年,他在海外募资时就指出,“中国正在崛起,高速火车正在离站,请立即上车。”

张磊创业伊始就将高瓴资本定位于,做具有独立投资视角的长期投资者,并消费与零售、科技创新、生命健康,金融科技、企业服务及先进制造等领域内投资了一大批优秀企业。

目前高瓴资本已成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。受托管理的资金主要来自于目光长远的全球机构投资人,包括大学捐赠基金、养老基金、主权财富基金及家族基金等。

高瓴资本的投资风格吸收了以本杰明·格雷厄姆和他最有名的弟子“股神”沃伦·巴菲特为代表的价值投资理念。高瓴资本能够对非上市或已上市的企业进行集中投资和长期持股。

张磊曾说过,他最大的乐趣之一就是帮助中国优秀企业充分挖掘并发挥出潜能。“我们要做的就是不断投资于变化,通过研究洞察,把最好的生意模式带给最好的企业家。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。