我已授权

注册

王健林许家印转型,马云退休做教育,中国的下一个风口在哪?

2018-09-12 20:40:27 和讯名家 
王健林许家印转型,马云退休做教育,中国的下一个风口在哪?
  2018年9月10日,教师节,电商大牛马云宣布:在阿里巴巴20周年之际(即2019年9月10日)他将不再担任集团董事局主席,其职务由现任集团CEO张勇接任。

  马云宣布退休无疑成功刷新了中国知名企业家的退休年龄,与仍然奋战在一线的任正非柳传志等商业大佬相比,他似乎多了一些不羁的情怀。

  当代企业中还存有不少传统的集权模式的影子,boss大多牢牢握住权柄,作为掌舵者一般都不会轻易退休。

  所以此次马云下放权柄也引起了各方热议,这些热议中,以中国下一个风口是教育行业的论调最突出。

  网传的教育风口

  马云在宣布退休的同时也告知外界,他下一步将计划投身教育行业。这一消息的传播,加上此前中高考改革落地、民促法各地实施细则落地的背景。

  不少人认为,中国教育到了转型期,而这种转型势必会带来巨大的机会,教育行业或许是下一个风口。

  其实教育行业自16年底就已崭露头角,在资本领域,很多线上教育平台一获得多轮融资。除了巨大的融资额外,再看看我国教育支出的上升空间:

数据来源网络
数据来源网络

  从上图2017年各国教育支出占GDP比重可以看出,我们的教育支出跟发达国家相比还有很大差距,提升空间巨大!

  除了资金外,推动行业发展的还有需求这一重要因素,当代的的中产阶层,都尝过学历和知识带来的红利,很多人在他们这一代通过教育实现了资本的迅速积累和社会地位的提升。

  现在他们作为教育的主要消费人群,除自我提升的需求之外,对孩子的教育也无比焦虑,这从这几年初见回报的线上教育和不断做大的知识付费也可得知一二,可见教育行业还是有一定机会的。

  房产风口的昨日盛况

  最近大热有“钱“景的教育行业跟上一个大风口房产能比吗?

  资本的巨轮滚滚向前,浩浩汤汤,上一个风口的盛况就在昨日,这些年各大媒体都开辟了楼市专栏,甚至连一直走文艺风的豆瓣都不可避免的在谈论楼市,典型的全民谈房时代。

  在房产获利颇丰的这些年,很多人认为是其金融属性造就了此种盛况,这种说法虽有一定道理,但也有些偏颇,深挖房产行业年你会发现,它对这些年的经济发展也功不可没。

  很多人说是房产造成了实业的衰败,经济学中的实业最初是指生产有形产品的行业。实业中的“实”,多指“有形”、“具体”、“实物”。

  在房产这个产业链的上游,盖楼卖跟你做个面包卖没什么差别。钢筋水泥属于实业,门窗属于实业,沙石瓷砖属于实业,机械制造也属于实业。

  显然,上游对实业的促进有目共睹。

  房产业背后的这些实业也跟着房产没少赚。除了上游的工程方,银行、金融公司从房产上获利颇丰。

  从大局上来说,作为很长一段时间的支柱产业,对经济发展的作用也不可忽视。再从需求上来说,很多人在无法跳出普世价值观之前,房子是让人又爱又恨的刚需品。

  除此之外,房产能调动的资源也是最大的,买房者为了买房不遗余力掏空六个钱包,投资者为了获利在利用一切能利用的资源和杠杆。可见教育跟房产比起来,还是不可同日而语。

  众说纷纭的各风口

  分析完地产之后,是否有一种教育行业被吊打的感觉?那再来看看旅游业,区块链,新媒体,新零售等等所谓的风口。

  从去前年开始,不少人在区块链上获得了财富,但涉及的群体并不广泛,很多人因《2018上半年区块链安全报告》中的区块链因自身机制的安全、生态安全和使用者安全造成经济损失高达27亿美元这一原因望而却步。

  我国的旅游业随着这些年因中国经济的快速发展和生活水平的提高发展迅速,旅游支出占个人消费支出的比重也在逐渐增加,但就消费总额和单次消费金额来看还是相对有限。

  新零售,新媒体等也都多集中在一个领域,涉及人群单一,吸纳资金有限,且需求不具备普遍性,也并不会像房产一样让人倾其所有投入购置。

  俗话说隔行如隔山,打破认知以及行业的壁垒是这些风口发展的强大阻碍。

  今年万达、恒大纷纷表示转型,唱衰房产的媒体和个人不在少数,寻找下一个风口成了很多人的大事,也有各种风口说层出不穷,但通过上面的分析,大家应该不难看出,这些产业跟曾经的地产比起来,还是相差甚远,在短期也很难达到房产那样的全民迷恋和全民狂欢的状态。

  这种情况跟社会积淀有着很大的关系,中国的快速发展有目共睹,快速发展阶段的风口往往是最大的,发展速度稍缓之后这种大风口也难以再现。

  虽近几年出现大风口的可能性减小,但我们从这段话可能会得到一些启发“未来30年,是新技术融合到传统行业的方方面面,是人类社会天翻地覆的30年,不管你是什么人,不管你身处哪里,我们所有每个人都会是这场大变革的一部分。”可见小风口时代,各个领域都有不少的机会。

    本文首发于微信公众号:诸葛找房。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。