我已授权

注册

iVeryOne合伙人娄池:项目落地现在谈不上人才缺失

2018-07-12 19:25:35 和讯名家  王雪
作者:王雪
作者:王雪

  来源:小岛财经

  采访背景

  上周,李笑来的录音事件使区块链行业的乱象逐渐被掘出表面,引起了行业内的重视。

  近日小岛财经采访了李笑来硬币资本单独投资项目iVeryOne的合伙人娄池先生。

  娄池先生是一位多年媒体从业人,曾任腾讯科技副主编,随后加入了iVeryOne。

  iVeryOne是基于“区块链+社交”、“区块链+内容”的概念,试图打造一个基于区块链的社交网络经济体。在iVeryOne上,用户可以对自己的数据资产和服务定价,通过智能合约达成与其他人的交易或合作,如购买、分销、广告、投资等。

  娄池表示iVeryOne团队自身的价值观没有偏差,为了做正确的事而努力,不是为割韭菜而工作。

  他说,当前区块链泡沫逐渐破灭,到了该认真做事的时候了。“如果割韭菜的话,iVeryOne不会用这么踏实的方式去做。”

  他表示,与很多被割韭菜的项目相比,iVeryOne团队的Token要分5年解锁,短期逐利不符合团队利益。只要和任意一个iVeryOne的用户沟通,就会知道团队花了多少精力在迭代上。

  现场问答

  1.iVeryOne被定义为一个社交网络经济体,您怎样理解社交网络经济体?

  在过去用户只是单纯的用户,平台只是单纯提供服务,“网络经济体“里面体现更多的是价值的流转,在这个过程当中,很多这种有创造性的东西被发掘出来。用户与用户、用户与平台的关系是逐渐形成统一的关系,不是只是从平台获得服务,然后平台来去进行售卖的用户制。

  但我们觉得其实社交网络经济体这个词可能有一点生涩,我们仔细研究了一下,发现现在币圈和链圈有好多种说法,包括社群经济、Token经济等等。但历史上有一个词跟大家思路是最接近的,叫做合作社。

  合作社的模式相当于每个人都贡献自己不同的力量来共同完成整个事,然后大家各自获取相应的回报。实际上是历史上的“合作社”的新的演化形态,过去没有Token,权力和利益分配实际上都是中心化的,如今互联网时代中地域和行业也不再是问题,有了Token之后利益的分配机制相对而言是自动的,不是人为的。所以所谓的“网络经济体”就是“经济合作社”的模式。

  2.您怎么理解Token经济?

  其实我觉得Token经济与“合作社经济”只是叫法不同,本质上没有区别。

  链在其中重要性并没那么大,其实项目越是落地,离链越远,因为今天区块链技术不足以支撑大量的我们已熟悉的服务,只能记个账。更复杂的事区块链目前是做不到的。而Token本身是基于区块链,所以说Token经济也好,社群经济也好,就是一个基于数字经济和互联网的合作。

  3.目前国内在内容付费上还没有成功案例,您如何判断iVeryOne在内容数字货币付费上能够成功?

  其实不能说没有成功案例,比如起点以及微博上的付费小说,看到一半就让用户去微信上付费,内容吸引人的,便会有读者去付费。有的视频网站也做到了内容付费,游戏更是一种内容,我觉得内容付费是大家慢慢养成的基本习惯,不是一个大问题。

  4.在经济体构建上,iVeryOne需要连接社交网络、即时通讯、游戏、直播等平台,看上去十分庞大。能否从用户运营角度上和我们分享将如何搭建?如何培养用户?

  今天的传统互联网项目里,实际上用户的价值分配机制是不合理的。当前大多数现有的项目,只是为用户提供了内容付费的平台,而用户没有通过阅读、分享而获得收入的途径,而我们想提供这个途径。甚至未来我们的广告收入也可以给到用户。整个用户与平台的联系是在有来有往的状态下进行,这样用户才能有付费的意愿。

  很多项目以用户增长的速度来判断估值,用户虽然占了大比重,但整个过程实际上用户并没有拿到特别多的好处,反而获益最多的是项目方和投资机构。

  我们希望在整个生态中,用户可以获得足够的Token,Token也是随着市场价值而增长的,用户跟平台之间的利益是相关联且是一致的。用户参与平台建设,能够让平台发展得更好,主动宣传平台,让平台吸引更多用户,生产更好的内容出来,同时用户手中的Token才更值钱。产生良性循环,从而培养用户。

  这个通缩模型天然有利于增值,这是大前提。如果是一个增发模型的话,就需要具体问题具体分析了,通缩模型有些项目还用了消费机制来保证币越来越少,它会越来越有价值。

  5.如何应对用户可能为低俗劣质文章买单的现象?确保被付费的内容是真正有价值的?

  早先的时候,我们的奖励机制设置得也比较高,会出现注册的用户为了获得Token刷评论塑造虚假繁荣的现象,现在为了保证用户分享内容的健康、价值性,新注册用户要人脸识别来提高其发布负面内容的成本。此外,未来还会让用户自己去判断内容的价值,对举报及抄袭、发布不良信息的用户采用奖惩机制。

  6.您之前曾表示iVeryOne是区块链行业内比较少见的落地项目。您认为一个区块链项目落地与否应该如何判断?

  我们也是在一个实践的阶段,落地与否第一点就是看这个项目本身投入大精力去做事,我们的项目在我加入之前完全没有声音出来,整个团队都在去忙技术忙开发,而且开发了大量的功能,从三月份开始内测了。然后APP速度非常快,里面功能的点代几乎每周都要有数次迭代。

  7.目前区块链是人才缺失的状态,您认为怎么解决落地过程中人才缺失的问题?

  缺失的人才其实主要集中在所谓的“链的人才”,因为真正现有的网络环境想达到一个承载当前所有服务的目的,是需要时间的,而且不仅仅是技术问题,有硬件网络环境的问题,比如非洲地区网络环境缺失,任何技术都解决不了。

  真正核心缺的是整个经济体系的设计。经济体系是否合理更为重要。至于APP本身前端后端服务端没有差别。我觉得人才对落地项目而言,不是大的问题,只对开发公链而言,是一个长期的大问题。落地项目现在还谈不上人才缺失。

  8.最后有个问题,就我了解到这个项目是李笑来投资的,刚好出了录音事件,你怎么看?

  我们早期是硬币资本投资,我们没有得到李笑来的授权去讲录音这个事,但是我们作为项目方的一贯感受,可能跟那个录音里的东西不太一致。

  因为首先第一点,这个项目本身团队包括CEO完全没有打造网红的意识,没有做过多的宣传,精力基本都在产品上。这是事实,无论团队还是投资人都没要求我们去炒作。

  其次,我们团队和李笑来沟通的较多,但更多是探讨落地问题,他为iVeryOne提供了很多有价值建议。

  在iVeryOne和李笑来、PressOne、Mixin、CandyOne的项目接触和合作过程中,感觉到的都是踏实做事的氛围。

    本文首发于微信公众号:小岛财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《iVeryOne合伙人娄池:项目落地现在谈不上人才缺失 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。