我已授权

注册

“寻找中国创客”深圳项目库揭牌

2018-07-12 01:33:16 新京报 
昨日,深圳市政府党组成员、副市长王立新,龙岗区委书记张勇,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更,深圳市委组织部巡视员曾雪莲,中国创客导师、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱,中国创客导师、信中利集团董事长汪潮涌启动寻找中国创客深圳项目库。叶森 摄
  昨日,深圳市政府党组成员、副市长王立新,龙岗区委书记张勇,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更,深圳市委组织部巡视员曾雪莲,中国创客导师、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱,中国创客导师、信中利集团董事长汪潮涌启动寻找中国创客深圳项目库。叶森 摄

  昨日上午,由新京报、北京文投集团、深圳龙岗区人民政府主办的“AI降临——寻找中国创客第四季夏季峰会”在深圳举行。围绕当下人工智能领域的热点问题,峰会邀请到行业内知名专家学者、投资人和科技创业者发表主题演讲,并设置了四场论坛。

  峰会现场还举行了寻找中国创客项目库(深圳)揭牌仪式。去年6月,寻找中国创客“AI+唤醒未来”夏季峰会在深圳龙岗举办,峰会揭幕“寻找中国创客深圳基地”。今年,为进一步加强合作,由寻找中国创客品牌升级后的山水创投和深圳市龙岗金融投资控股有限公司共建共享项目库,并将共同组建一只人工智能基金。

  今天,将有近30个优质项目参与寻找中国创客2018年度路演“AI赋能、落地智胜”前沿科技专场,30多位一线投资机构合伙人现场点评。

  三十余位业界大咖共话AI

  在本次峰会的主题演讲环节,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,中国工程院院士、计算机专家倪光南,寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更,中国创客导师、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱,中国创客导师、信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌,芯原微电子公司董事长兼总裁戴伟民,2016年度中国创客、云天励飞创始人陈宁等顶级科学家、知名投资人及前沿科技创业者就人工智能领域发表演讲。

  徐扬生在演讲中展示了多个智能机器人,现场观众笑声不断。他说,未来蓝领的工作不一定被人工智能代替,反而一些白领的工作会被代替。因为人工智能的强项是记忆、逻辑和精准,而人的强项是直觉、想象和创造,智能时代是对人类智慧的考验。

  戴自更在演讲中说,目前大数据的采集和使用对于公众而言仍然是一个巨大的黑箱。大数据的采集、使用,必须透明,要警惕数据垄断。

  峰会还设置了主题为"中国芯"的新希望”、“掌握智能出行时代的话语权”、“破局医疗AI的商业化困境”以及“解码AI独角兽的养成之道”四场论坛,Rokid平台研发负责人朱斌、小鹏汽车副总裁何涛、Roadstar.ai创始人兼首席科学家周光、思必驰CMO龙梦竹等30余位嘉宾参与讨论。

  寻找中国创客项目库揭牌

  峰会现场,深圳市政府党组成员、副市长王立新,龙岗区委书记张勇,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更,深圳市委组织部巡视员曾雪莲,中国创客导师、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱,中国创客导师、信中利集团董事长汪潮涌共同启动寻找中国创客深圳项目库。

  戴自更介绍,项目库由山水创投与深圳市龙岗金融投资控股有限公司发起成立,由深圳市龙岗区区委组织部(人才办)牵头,由龙岗金控公司负责运营管理,双方在项目库及入库项目的宣传路演、资源共享、资源对接、政策扶持等方面开展深度合作,并将共同组建一只人工智能基金,为项目库内的企业提供全链条创投服务。

  该项目库的建设是由政府主导、国企运营的首次尝试,旨在提升企业服务质量和提高招商引资效率。

  龙岗金控公司董事长庄儒民介绍,项目库的项目源主要包括以下几个方面:一是来自山水创投“寻找中国创客”的参赛项目;二是来自山水创投合作机构的推荐项目;三是来自政府部门推荐的高层次人才和团队项目(国家“千人计划”项目、广东省创新团队项目、深圳市“孔雀计划”项目)、创新创业大赛获奖项目(中国深圳创新创业大赛国际赛和深圳创新创业大赛获奖项目等);四是龙岗金控公司合作子基金投资的优质项目等。

  项目库将对入库的区内和区外企业进行动态分类管理,对于入库项目,按照发展的不同阶段、面临的不同需求实施分类管理,并根据项目的发展变化适时进行动态调整。

  对于有落地需求的项目,提供政策解读、空间保障、注册落地等服务。对于有融资需求的项目,为其对接各类创投机构、金融机构等资源。对于有产业合作需求的项目,为其对接上市公司等资源。

  另外,依托寻找中国创客的品牌影响力、汇集的知名创客导师和创投机构等高端资源,将项目库中的优质项目推向全国。

  项目库采用“线上+线下”的模式。在线上将开发“寻找中国创客深圳信息服务平台”,整合政府部门、创投机构、金融机构、平台运营机构、第三方服务机构等各方资源,为入库企业提供政府资源、金融资源等服务。

  路演活动

  近30项目今天参与前沿科技专场路演

  今天,寻找中国创客2018年度路演“AI赋能 落地智胜”前沿科技专场在深圳举行。

  寻找中国创客从五十多家投资机构推荐的240余个前沿科技领域创业项目中筛选出近30个路演项目,将有30多位一线投资机构合伙人现场点评。

  这些项目是:擎创科技、黑芝麻(000716,股吧)、鸿逸达科技、澎峰科技、智铀科技、Zilliz、智影、Deepleaper、深圳智影医疗、鲲云科技、宽凳科技、Kyligence、绿湾、杉数科技、芝麻科技、商帆、墨云科技、光鉴科技、天鹰兄弟、鳍源科技、蓝胖子机器人、杉川机器人、一飞智控、追一科技、乐聚机器人、甘来科技、克鲁德机器人等。

  2018年,伴随着第四季活动的启动,“寻找中国创客”正式将品牌升级为“山水创投”,通过打造创投报道、创投活动和创业投资三大核心业务,为创业者搭建起连接导师、媒体、政府、投资机构的全方位服务平台。

  山水创投由新京报与北京文投集团联合社会资本共同发起,旗下有创投新媒体、活动运营公司、山水创投基金、创客导师基金等,其发起并运营的“寻找中国创客”大型公益评选已连续举办4届,成为创投行业最具影响力的价值风向标,已评选出的优客工场、摩拜单车、量化派、VIPKID等40位“年度中国创客”代表了近三年中国成长最快的创新力量。

  本版采写/新京报记者 唐亚华

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《“寻找中国创客”深圳项目库揭牌》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。