我已授权

注册

少儿编程领域风口直吹:有企业4个月内获两轮融资,对标少儿英语600亿市场规模

2018-07-10 21:20:07 和讯名家 
  被誉为“新奥数”的少儿编程,近几年备受资本市场追捧,也受到年轻家长的青睐。据亿欧不完全统计,去年少儿编程领域内共发生了12起融资事件,涉及10家企业。

  这一热度在今年有过之而无不及,仅今年上半年,少儿编程领域获得融资的企业和额度已经超过去年全年,大有风口之势。

  多方看好少儿编程赛道

  近日,少儿编程项目“核桃编程”公布已完成金额为数千万元人民币的A轮融资,此轮融资由源码资本领投,老股东XVC跟投。据悉,这是该项目在4个月内完成的第二笔融资,创下了赛道的新纪录。

  不少主流的创投机构也用资金的力量展示自己对这个赛道的看好。今年5月底,在线少儿编程平台“编程猫”对外宣布获得新一轮3亿元人民币融资,由招银国际领投,松禾资本等跟投。此前,“编程猫”还曾获得高瓴资本等机构投资。

  事实上,少儿编程在发达国家早已火起来,但在我国的发展时间仅有短短几年。2014年,浙江大综合考试开始试点编程;2016年,《教育信息化“十三五”规划》将信息化教学能力纳入学校办学水平考评体系。而真正将少儿编程推上风口的,则是去年7月国务院发布的《新一代人工智能发展规划》,当中明确提出,要在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

  而在今年年初,教育部召开新闻发布会介绍2017年版高中“新课标”改革,当中提出,人工智能、物联网、大数据处理、算法、开源硬件项目设计等正式划入新课标。

  在业内人士看来,政策红利正在越来越倾向于青少年编程教育,这也是让这一领域能够“乘风飞翔”的主要因素。有投资人直言,人工智能时代即将到来,编程与人机交互已成为必然趋势,编程将成为一种基本能力。幼儿园、小学、中学生是编程教育的核心授课群体,所以少儿编程培训的发展前景可以对标现在600亿规模、年增速15%到20%的少儿英语培训。

  在实践中,包括达内、好未来、兄弟连等上市公司或新三板公司内部都孵化了少儿编程培训的相关项目,主要走线下开班的模式。而新东方也投资了可能涉及编程教育的寓乐湾、童伴教育、嘿哈科技等创客教育公司,未来可能以编程学习平台模式、编程机器人模式切入市场。这些都显示了多方对少儿编程领域的看好。

  创新工场执行董事张丽君在接受媒体采访时表示,少儿英语教育本身市场很大,但少儿编程需要动态去看。目前少儿编程仍处于一个特别早期的发展阶段,是快速增长的,也许未来潜力空间不会有少儿英语这么多,但是在5到10年内可能可以涨到少儿英语的一半。

  仍是蓝海但现在入局已晚

  不过,作为素质教育的一环,有业内人士也指出,少儿编程目前并非刚需,近期仍难敌应试教育的大局。

  在业内人士看来,目前在国内刚起步的少儿编程教育还存在很多问题。第一,师资。从事少儿编程教育的教学人员必须是复合型人才,需要在“幼教”、“计算机科学”两个领域具备扎实的功底。不过目前国内此类人才在数量上相对稀缺,高质量的教学授课难以保证。

  第二,内容。编程语言是一项相对专业的技能,如果孩子不具备一定的数学和阅读能力,根本无法理解编程的基本概念。但如果人为地降低难度,将编程教学简单的分为机械拆搭和积木式编程两个部分,变成简单的动手训练和电子游戏也是十分不可取的。

  第三,模式。真格教育基金投资副总裁姜敏曾表示,编程教育面临的一个非常棘手难题是编程课程生命周期短,所以如何需要通过教研体系延长学习周期非常重要。

  “张丽君也认为,少儿编程行业最大的痛点就是课程生命周期短,或者体现为脱课率高。她指出,现在市场的编程教育只有通过Scratch承载的低龄版编程教育,接下来直接跳转到程序员开发的成人版编程教育,中间没有一个面对青少年的过渡阶段,断层比较严重,亟待去开发。”

  她表示,解决这个痛点的主要方法,即构建完整的教研体系。一方面是年龄上的完整,避免过大的断层和跨度;另一方面就是底层工具的完整,把针对不同年龄的任务体系通过不同的平台串联起来。

  张丽君指出,现在才进入少儿编程领域已经有点晚,因为已经进来的企业有上百家,拿到获得融资的也已经有三四十家。目前多数的一线投资机构都已经在这个领域布局了。这个市场的确是蓝海,但是短期的市场空间也没有那么大。

  她认为,市场格局上现在的确还没有特别大的胜出者,但从融资额上看,就已经有很大差距了。现在出来做,如果不是团队特别好的话,起码做到半年才能融资,但等到半年以后,这个市场肯定会有若干个千万量级月流水的项目出来。当这个市场里面已经有千万量级流水的项目出现之后,后来的团队就需要掂量一下自己胜出的可能性了,有没有能力获得自己的差异化市场空间。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《少儿编程领域风口直吹:有企业4个月内获两轮融资,对标少儿英语...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。