我已授权

注册

高瓴资本在寻找中国版Netflix?

2018-07-08 10:01:54 和讯名家 
  在国内投资界,无人不晓高瓴资本的大名。这些年高瓴资本在业内是“风生水起”。从投资腾讯、京东再到蔚来、优信,国人熟知的明星品牌似乎都有高瓴资本的身影。2017年一举豪掷531亿港元控股“鞋王”百丽更是让其在业内名气大增。

  作为国内投资界的“高级玩家”,高瓴资本的一些重大投资动向也被业内视为“风向标”。这次高瓴把目光望向了视频与直播行业,智通财经APP观察其最新的持仓动向发现,高瓴资本目前已大举买入虎牙、B站等直播与视频概念股。

  了解高瓴资本的投资者一定知道,高瓴钟爱生物医疗。在今年一季度披露的持股信息中,高瓴资本的48只持股中有17只与生物医疗相关,其次便是电商、保险、门户网站、教育等多领域公司。

  而此次选择对虎牙和B站等直播视频新概念股大举买入,在一定程度上说明高瓴资本对其未来发展的看好。

  高瓴资本在寻找中国版Netflix

  有不少投资者认为高瓴买入虎牙和B站是因为这两家公司业绩出现好转。

  智通财经APP观察到,虎牙在今年一季度实现1.35亿美元收入,同比大增111%,并且公司净利润达到500万美元,不过由于其才实现扭亏为盈,仍存在全年净亏损可能,而B站更是在一季度持续亏损。以业绩来看,这两家公司与高瓴手中的王牌公司对比可谓相形见绌。但这两家作为国内视频行业的头部公司,成长潜力巨大,而这也是高瓴资本看重的地方。

  以虎牙为例,虎牙在其招股书提到,2017年中国有6.46亿玩家,且在2022年将增长至9.17亿。而虎牙目前的市场渗透率仅有14%。

  智通财经APP了解到,虎牙2018年第一季度平均手机月活达到4150万,较2017年第一季度的3320万增长25%,平均月活同比增长19.2%;与此同时,支付用户总数则达到340万,同比增长34.9%。

  结合两类数据可以清晰看到,虎牙的成长性巨大,并且市场前景广阔,短时间不可能饱和,其成长空间依然较大。

  而对于B站而言,B站的成长性更多体现在用户文化与精神认同的层面上,相比于单纯靠视频内容变现,具有二次元文化社区属性的B站在游戏、手办等文化产品上的变现潜力不可小觑。

  除了公司自身的成长性,高瓴资本选择虎牙和B站或许也受到了美股大环境的影响。今年美股市场对于视频行业情有独钟,其中最明显的便是市场对于Netflix的青睐。

  今年年初,Netflix的股价已从不足200美元/股,涨至如今每股突破400美元。并且在美国面临国际贸易摩擦及美股处于下行通道的情况下,Netflix依然一路向上,体现出良好的防御性。

(行情来源:富途证券)
(行情来源:富途证券)

  于是,在行业龙头的带动下,没有理由怀疑市场将看好整个视频行业。于是高瓴资本的这一持仓动向或许正说明公司在寻找中国版的Netflix。

  为什么是虎牙和B站?

  从逻辑上解决高瓴资本在这个时间点选择视频概念股的问题后,我们回归对于个股的研究。

  因为这两家公司并非整个概念中仅有的两只股票,除此之外甚至还有与他们同期上市的爱奇艺,那为何高瓴会选择虎牙和B站?

  这可能与目前市场的整体估值情况有关。随着众多视频、直播行业相关公司陆续上市,可以肯定的是,市场对于行业公司的估值正在趋于合理。

  以Netflix为例,公司上市之初乃至很长一段时间,其历史PS估值水平约在5倍上下,随着行业龙头地位确立,近年公司估值已到达13倍左右。然后纵观行业内着名公司,腾讯和Facebook等,目前的PS估值均在12-13倍上下,并且这都是两家公司近10年来的PS估值均值。

  由此可以看出,市场对于视频行业甚至是整个互联网媒体行业的估值已趋于一致,且对于优质公司估值保持在稳定的12-13倍区间范围内。

  以此为基准对比虎牙、B站两家公司可以发现,目前两家公司的PS估值分别为21.5倍和12倍。而这两家公司在4月上市之初的估值分别为9倍和8倍,低于市场其他视频行业公司。反观爱奇艺,由于上市即有28倍估值,远高于合理估值区间,或许也是高瓴未作出选择的原因之一。

  虽然目前市场并未透露高瓴资本准确的买入时机,但不排除其在美国陷入贸易摩擦之初在市场低点大举买入的可能性。从目前的情况来看,虎牙和B站都获得了市场的看好,随着未来两家公司业绩提升,股价或将有更大提升空间。所以对于高瓴资本而言,买入这两家公司无疑是个划算的买卖。

    本文首发于微信公众号:港股挖掘机。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《高瓴资本在寻找中国版Netflix? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。