我已授权

注册

多名高管同时变动 第一创业证券发力资管业务

2018-07-04 20:19:16 中国经营网  易妍君

  金融机构的高管变动总能牵动市场神经。7月3日,第一创业证券(002797.SZ)发布《关于董事、监事、总经理发生变动的公告》称,公司三分之一以上董事发生变动、总裁发生变动。其中,由于公司第二届董事会任期届满,进行换届选举,钱龙海不再担任公司董事、总裁。同时,据该公告披露,公司董事会秘书、监事会主席等人员均发生变动。

  第一创业证券有关人士在接受《中国经营报(博客,微博)》记者采访时表示,原管理层中,公司监事会主席周兰任期届满,且达到法定退休年龄,由公司原总裁钱龙海担任监事会主席;原董事会秘书萧进华任期届满,由财务总监马东军兼任董事会秘书。“上述人员变动不会对公司的日常管理、生产经营产生任何影响。”该人士强调道。

  前任总裁定位固收特色

  公告显示,经公司第三届董事会第一次会议审议通过,聘任王芳为公司总裁,待征求监管机构意见无异议后正式履行总裁职责。总裁变更征求监管机构意见期间,由董事长刘学民代行总裁职责。

  记者了解到,钱龙海自2008年8月起担任第一创业证券总裁,截至2018年6月,其担任公司总裁的时间长达16年。而早在佛山证券(第一创业前身)时期,钱龙海还曾担任佛山证券副总经理一职(1997年4月至2002年7月)。

  卸任总裁一职后,钱龙海仍将担任第一创业证券监事会主席、党委书记,兼任第一创业投资管理有限公司董事、深圳第一创业创新资本管理有限公司董事、银华基金(博客,微博)管理股份有限公司董事。

  2016年,钱龙海在接受媒体记者采访时透露,第一创业2002年迁址至深圳后确立的愿景是“追求可持续发展,打造独具经营特色、业绩优良、富有核心竞争力的一流投资银行”,这个经营特色后来被具体化为“以固定收益业务为特色”。

  此后,第一创业证券进一步细化了公司定位。

  以资管业务为核心

  记者注意到,今年4月,第一创业证券对外公布了《2018~2020年公司发展规划》,明确公司将“成为有固定收益特色的、以资产管理业务为核心的证券公司”的战略定位。第一创业或许是行业内首家提出以资管业务为核心的券商

  事实上,如此战略规划的落地早有迹象。2016年,第一创业证券资管业务收入占公司总收入的比例从上年的16%提高至31%。而2017年年报显示,去年该公司实现资管业务收入6.89亿元,同比上升10.32%,资管业务收入占公司总收入的比重继续上升至 35.28%,成为第一大收入贡献板块。

  高管变动是否会带来战略层面的变动?

  上述人士向记者表示,未来公司将继续围绕“成为有固定收益特色的、以资产管理业务为核心的证券公司”的战略定位,坚持以资产管理业务为核心,紧抓投研能力和销售能力两项提升,围绕客户、产品与金融科技三条主线,协同发展固定收益、资产管理、投资银行和经纪业务四大业务线,全力提升公司的整体竞争力。

  另一方面,第一创业证券2017年年报显示,公司全年实现营业收入19.52 亿元,同比下降 4%; 实现归母净利润 4.23 亿元,同比下降 24.73%。该年度,公司经纪业务收入同比下降 14%,投行业务收入同比下降 24%。

  此外,据中国证券业协会最新公布的《2017年证券公司经营业绩排名情况》,截至2017年,第一创业证券总资产为3009629万元,在98家券商中排名第47位;净资产864120万元,在98家券商中排名第56位。

  同时,若参照全行业各项业务收入排名的维度,第一创业证券的资管业务收入表现最好。其在2017年证券公司客户资产管理月均受托资金排名中位列第22位,资产管理业务收入排名第32位。投资银行收入排名第38位,经纪业务收入排名第60位。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《多名高管同时变动 第一创业证券发力资管业务》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。