想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

蓝图创投基石投资者“蓝色光标”又陷舆论风波

2018-07-04 21:57:00 国际金融报 

  一波未平一波又起,被称为中国的“公关第一股”的蓝色光标(300058,股吧)频频被卷入舆论风波的浪潮之中。自媒体“慢速公路”在社交平台的发声再一次让蓝色光标措手不及。

  导言

  近日,蓝色光标因又一次被自媒体平台推上了舆论风口,导致股价略有缩水。截至7月4日收盘,蓝色光标股价报5.43元,相较于前一个交易日又降4.06%。

  “蓝色光标”又陷舆论风波

  蓝色光标作为一家国内提供公共关系服务的专业机构,更被称为中国的“公关第一股”。

  然而,蓝色光标却频频被卷入舆论风波的浪潮之中。早在今年3月,蓝色光标不给被裁职工赔偿金且以违纪为由开除了该员工引起了行业内的较大争议。有业内人士称,蓝色光标厉行裁员,主要还是近年来公司“车轮式”疯狂并购所致,并购凶猛却难以消化,便导致了2017年的净利润暴跌。在经历三个多月的等待后,蓝色光标终于让步,于近日赔付了该员工补偿金,公司涉事HR也当面道歉。

  一波未平一波又起,自媒体“慢速公路”在社交平台的发声再一次让蓝色光标措手不及。一切的风波来源于蓝色光标近日组织的新BMW 2系旅行车丽江试驾活动。该参会的自媒体谴责称,蓝色光标受邀的跨界网红IP含金量低,甚至部分ID有流量数据造假的可能,蓝色光标联合假网红、欺诈甲方的罪状从天而降。随后蓝色光标就该自媒体在社交平台的文章发布了相关声明,称文章本身存在关键事实错误。

  背靠大树好乘凉?

  与蓝色光标的高调行事风格迥然不同,蓝图创投的行事风格则相对低调。蓝图创投和蓝色光标有何联系?记者梳理发现,蓝色光标创始人赵文权不仅是蓝色光标传播集团董事长兼首席执行官,还是蓝图创投的投委会主席。

  蓝色光标的品牌在业界影响力不容小觑,其近期与创业黑马联手打造的智能营销产业营准备了150万的学习基金以及2500万元的专项孵化基金。这些基金的设立将为创业者对接行业生态资源,通过专项的项目孵化基金为智能营销领域的初创企业助力。蓝色光标带来的品牌光环会否让蓝图创投在一级市场对优质项目的追逐存有优势?截至发稿前,蓝图创投相关负责人并没有回复《国际金融报》记者采访。

  据悉,蓝图创投成立于2014年,是一家聚焦TMT、文化与消费升级的私募股权投资机构。蓝图创投由蓝色光标作为基石投资人,投资基金规模超20亿元,投资对象包括早期、成长期和并购投资的多个阶段。

  金融工作系统服务商企名片提供给《国际金融报》记者的数据显示,截至7月4日,蓝图创投2018年半年以来的投资数量并不多。虽然相对谨慎,但均以领投方身份参与其中。除了参与了两笔定向增发的投资以外,在科研及技术领域曾领投了商业气象服务商象辑科技B轮1.16亿元的投资,人保启迪、未然资本、真成投资参与跟投。随后3月对智能门锁研发商云丁科技的C+轮投资更是一司领投,投资金额1.1亿元,合投方不乏联想之星、险峰长青这样的知名的天使投资机构。记者梳理发现,云丁科技在2017年成为了小米生态链的成员之一,是国内首家获得C轮融资的智能门锁企业。

  今年5月伊始,教育培训板块逐渐掀起投资热潮,多家VC/PE机构积极参与其中,试图分刮教育红利的大蛋糕,蓝图创投也没有停下对风口的追逐。今年5月,真格教育基金、字节跳动、蓝图创投领投,老股东云启资本、阿米巴资本跟投的中小学智慧校园和教育云服务公司晓羊教育获得了数千万元人民币的A+轮投资。

  除此之外公开资料显示,蓝图创投还投资过玩吧、柠檬微趣两家手游公司,前者开发了 “狼人杀”、“谁是卧底”等多款热门游戏;后者则是开发出“宾果消消消”、“怪兽消消消”等现象级游戏的手游企业。据悉,柠檬微趣在2017年7月14日向证监会报送IPO申请资料,于2018年4月13日更新预披露。然而也有业内人士表示,其主要产品比较单一,在冲击IPO的路上可能会后劲不足。

  今年2月,北大教育基金会与蓝图创投的战略投资签约仪式在厦门举行,北大教育基金会战略投资蓝图天兴基金1亿元。蓝图创投未来将在各个方面与北京大学合作,充分发挥北京大学的教育、科研、资金等优势。值得注意的是,赵文权曾是北京大学87级校友。

  (国际金融报记者 王丽颖 实习生 孙欣然)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《蓝图创投基石投资者“蓝色光标”又陷舆论风波》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。