想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

雪球获蚂蚁金服1亿美元融资,UGC模式受资本追捧

2018-07-04 20:06:44 和讯名家 
  资事导读

  7月3日,雪球获蚂蚁金服近1亿美元投资,雪球估值达到4-5亿美元。这家以“慢”发展著称的公司,何以获得蚂蚁金服青睐?而近来随着一批以UGC内容起家的公司获得注资,UGC模式也日益受到资本界追捧。

  文/浚钰鸪

  来源/资事经纬(ID:zishijw)

  据雷帝网透露,7月3日,蚂蚁金服斥资近1亿美元投资雪球,交易将于近期完成交割,这也是雪球成立以来获得的最大一笔单轮融资。据了解,雪球网上一轮融资还是在2014年,由人人集团领投,晨兴资本跟投的4000万美元C轮融资,而D轮融资过后,雪球估值达到4至5亿美元。而从蚂蚁金服投资1亿美元金额来看,蚂蚁金服将在雪球内部获得重要的话语权。

有意思的一个细节是,一向信奉“用投资的思维做企业”的陈一舟,在此次交易中选择了大幅减持,但仍保留了少量雪球的股权,有业内人士指出,陈一舟的“退出”,或预示着其已经获得相当满意的资本回报。
  有意思的一个细节是,一向信奉“用投资的思维做企业”的陈一舟,在此次交易中选择了大幅减持,但仍保留了少量雪球的股权,有业内人士指出,陈一舟的“退出”,或预示着其已经获得相当满意的资本回报。

  蚂蚁金服为何投资雪球?

  要回答这一问题,先要了解雪球究竟有何价值。

  据了解,雪球创立之初是一个股民社区,后来逐渐发展成为集股票、基金、保险等多种投资类型于一体的投资人社区,为中国投资者提供跨市场、跨品种的数据查询、资讯获取和互动交流服务,是目前国内最大的投资者社区。在资本市场上,雪球一直备受关注,获得多家投资机构青睐。

  目前,雪球用户每天发布30万条UGC内容,其创建的策略组合超过80万个,而这也正是雪球的核心竞争力。在雪球平台上,通过其自有的UGC资源,包括信息、策略、资金、通道等,提升了投资者决策和交易效率。

  据了解,目前通过雪球可以获得三类服务,第一,用户可以查询实时行情、公告、新闻,查看投资高手的组合策略,并可以在雪球直接开户交易;第二,用户通过雪球旗下APP-蛋卷基金,一站式购买基金产品;第三,用户可以通过雪球私募工场发行或购买私募产品。

  在国内居民资产配置从以房地产为主到逐渐加配各类金融资产的超长周期下,通过越来越具黏性的线上社区牢牢占据入口,逐渐构筑起一站式金融产品交易平台,雪球的“护城河”效应开始凸显。

在近期媒体对雪球创始人方三文的专访中,透露出他对雪球超强的市场竞争力信心十足:“我看不出有任何人能跟我们竞争,就算你现在投100亿元人民币想再做个雪球,根本做不出来。”
  在近期媒体对雪球创始人方三文的专访中,透露出他对雪球超强的市场竞争力信心十足:“我看不出有任何人能跟我们竞争,就算你现在投100亿元人民币想再做个雪球,根本做不出来。”

  在盈利模式上,雪球网还处于探索阶段,目前一个方向是通过用户在雪球交易股票或基金产品等行为,来寻求相关商业化落地。未来有可能与证券公司、基金公司和保险公司进行合作,为其提供连接端口,收取一定服务费。同时,当雪球网的用户转化成这些公司的客户时,还可以从中分得佣金。

  而此次雪球与阿里“牵手”,则让其商业模式变得更具想象力。雪球覆盖的用户群体多为投资者,都是一些高净值的用户,与蚂蚁金服的潜在理财客户天然契合,有助于其进一步拓展理财市场。那么,这个新市场到底有多大呢?据方三文此前接受媒体采访时透露,目前A股投资者数量只有5000万人,真正账户里有钱的大概有4000万人,目前雪球已经占据一半的市场份额,未来将会覆盖更多投资者。

  也就是说,阿里投资雪球之后,将获得至少2000万真正有投资需求的用户,排重之后的数量也相当可观。对于IPO在即的蚂蚁金服而言,不仅可以给资本市场讲一个更完美的商业故事,更能够凭借蚂蚁金服强大的产品运营能力,未来将此次投资变现,一石二鸟,何乐而不为呢?

  UGC模式受资本追捧

  雪球创始人方三文总爱用一句话来介绍雪球:

  “Twitter让不特定的多数人成了记者,Uber让不特定的多数人成了出租车司机,雪球让不特定的多数人成为分析师、投资顾问和基金经理。”——这句话多少道出了以UGC内容起家的雪球成功的奥秘,在流量消费时代,UGC内容社区具备强大的资本吸引力。

  而近一个月以来,已有两家备受业界关注的垂直UGC社区获得资本青睐。

  6月1日,生活社区平台小红书获得3亿美元D轮融资,估值超过30亿美金。据了解,小红书以社交购物分享社区起家,本质上其实是一个UGC社区,依靠优质的内容以及天然的社交基因,小红书顺利转型为一家跨境购物电商平台,而小红书创始人之一瞿芳认为,社区才是小红书的核心战略指针,电商只是小红书可以搭建的某一个体验闭环。

这也是如今大多数80、90后互联网一代人的新思维,即世界是平的,未来的内容应该用户自己创意、自己生产、自主交互。
  这也是如今大多数80、90后互联网一代人的新思维,即世界是平的,未来的内容应该用户自己创意、自己生产、自主交互。

  6月4日,线上母婴社区平台宝宝树宣布获阿里巴巴集团战略投资,估值达到140亿人民币。宝宝树也是基于UGC起家,经过11年的发展探索,宝宝树已经从最早的母婴社区、工具式平台升级为面向年轻家庭生活的一站式综合服务平台,在商品消费、知识付费、健康服务、社交电商等家庭核心场景都有深入布局。日前宝宝树已向港交所递交招股说明书,其中特意提到“UGC非常有价值,因为其有助于结合社区以及丰富内容”。据资事君(ID:zishijw)了解,除UGC外,宝宝树亦维持一个大型且不断增长的专家生成PGC库,通过挑选专业或准专业用户,促进原创内容创作。

  除了上述两家平台外,问答领域的知乎、OTA领域的马蜂窝、短视频领域的快手、也都先后获得巨额融资,随着个性化成为时代主旋律,以UGC为核心的产品,必将获得越来越多的资本关注。

  (注:文中配图来自网络;文中观点不构成投资建议)

    本文首发于微信公众号:资事经纬。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《雪球获蚂蚁金服1亿美元融资,UGC模式受资本追捧 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。