想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

华人文化获百亿A轮融资 万科首次股权投资文化企业

2018-07-04 00:36:40 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 毕媛媛 实习记者 张玉路 每日经济新闻实习编辑 魏官红

  2015年10月,华人文化控股集团(CMC Holdings)在苏州宣布成立,其投资方有阿里巴巴集团、腾讯集团两大互联网巨头。

  2018年7月3日,华人文化控股集团宣布完成近100亿元A轮融资,投后估值近400亿元。同时,华人文化控股集团更名为华人文化集团公司。

  据《每日经济新闻》记者确认,A轮融资除了原两家创始股东——阿里巴巴集团、腾讯集团领投外,万科集团也是领投方,招银国际资本及其他国际知名金融集团跟投。记者了解到,这是万科集团首次股权投资文化企业。

  

  投后估值超多数传媒上市公司

  创立不到三年的华人文化控股,在7月3日宣布完成了A轮近100亿元融资,投后估值近400亿元。本轮融资的领投方除了两家原始股东阿里巴巴集团和腾讯集团,还有新股东万科集团,招银国际资本及其他国际知名金融集团跟投。

  早在2015年10月华人文化首次成立时,阿里与腾讯就分别以18.4亿元认缴出资额入股华人文化。入股后的三年中,两家公司也一直与华人文化保持着紧密的合作关系。近期热映的电影《动物世界》,就是由腾讯主投、华人文化参投的作品。

  华人文化集团公司创始人、董事长、CEO黎瑞表示:“伴随技术颠覆驱动着内容消费形态的不断演进,全球的媒体与娱乐行业正在发生着新一轮的调整和变革。作为全球最重要的经济体和消费市场之一,中国拥有充分的潜力催生和孕育具有广泛影响和综合实力的新一代大型媒体与娱乐产业机构。”

  值得一提的是,此次融资中,比起A轮近100亿元的融资金额,其投后估值400亿元更令人关注。尽管没有上市,400亿元的估值足以将一众文化传媒上市公司甩在身后。每日经济新闻记者通过WIND统计数据看到,截至7月3日收盘,申万传媒行业总市值排名第一的是万达电影,611亿元,第二位是东方明珠(600637,股吧),总市值393亿元,华人文化的估值仅次于深耕院线行业13年的万达电影。

  对此,一位不愿具名的传媒行业证券分析师向每日经济新闻记者表示:“华人文化并不是上市公司,也看不到财务报表,不能了解到每个部分的估值,并不好评价这一估值,也许这里面还有其他因素的影响。”

  万科:早有自制IP的尝试

  值得注意的是,华人文化A轮融资迎来了一位新的领投方——A股市值第一的房地产企业万科集团。据每日经济新闻记者了解,这是万科集团首次投资文化企业。事实上,为了迎合白银时代房地产的多元化需求,2017年以来,万科在投资层面表现出积极一面,其中就看上了文化娱乐产业。此前,万科与华人文化就有过文化产业投资方面的合作。

  2017年10月,万科集团与华人文化控股签订战略合作框架协议,双方表示将在产城融合、文娱场馆、休闲度假、教育体育、智慧社区等多个领域建立合作渠道。

  2017年12月2日,万科A又公告称,拟以有限合伙人身份参与投资华人文化基金。其投资方向包括媒体、娱乐、新闻、文化、体育、游戏、电视频道及其他内容播放和发布平台等。万科A在公告中称,参与该基金运作,是基于公司城市配套服务商的发展战略。

  当时双方的表态已基本透露合作背后的逻辑所在:万科强调自身在“城市配套服务领域”的经验与能力,华人文化则自信于线上线下跨平台的娱乐体验,以及生活方式的产品开发及运营能力,“文娱+地产”成为共同愿景。

  而对于涉足文化娱乐行业,在2017年12月8日万科南方媒体交流会上,万科董事会主席郁亮对《每日经济新闻》记者谈及参投文化娱乐领域的逻辑时,举了个生活场景的例子来说明,他说:“你看商场里面现在有很多的IP,那些很有价值。”万科的确有过自制IP的尝试,上海七宝万科广场此前就曾通过自制IP来获取客流。

  2018年4月,万科深耕上海七宝区域,携手华人文化以底价12.71亿元摘得七宝生态商务区地块,地块的商业用地和办公用地有休闲娱乐、文化传媒等功能业态规划。

  这两年,不乏房地产龙头企业跨界投资文化产业,如万达、恒大、融创等。万达与恒大的介入方式较为相似,自建院线,从产业链终端向上游渗透,而融创则通过战略投资乐创文娱,意图打造文旅小镇。

  万科在文化娱乐领域的操盘手法与恒大、万达等不尽相同。此前,曾被问及万科是否会自建院线时,郁亮说:“别人都做了,我们就不做了。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《华人文化获百亿A轮融资 万科首次股权投资文化企业》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。