我已授权

注册

万科阿里腾讯领投,“中国默多克”完成百亿融资!等等,为啥会有万科?

2018-07-03 21:39:12 和讯名家 
    有“中国默多克”之称的“黎叔”黎瑞刚,是中国传媒界的传奇人物。而最近,他的朋友圈名单上出现了一个“搞房地产”的新面孔——正在“城市配套服务商”转型道路上新动作不断的万科。

  今天(7月3日),华人文化控股集团(CMC Holdings)宣布完成近100亿元A轮融资,投后估值近400亿元。同时,华人文化控股集团更名为华人文化集团公司。

截自华人文化集团官网
截自华人文化集团官网

  每日经济新闻(博客,微博)记者第一时间联系到华人文化集团公司,对方确认了这一消息。据悉,本轮融资由万科集团与阿里巴巴集团、腾讯集团领投,招银国际资本及其他国际知名金融集团跟投。

  值得注意的是,这是万科集团首次股权投资文化企业。

  投后估值400亿

  超绝大部分传媒上市公司市值

  早在2015年10月华人文化在苏州成立时,阿里与腾讯就分别以18.4亿元认缴出资额入股华人文化。入股后至今的近三年里,两家公司也一直与华人文化保持着紧密的合作关系。近期热映的电影《动物世界》,就是由腾讯主投、华人文化参投的作品。

  对于本次完成A轮近100亿元融资,华人文化集团公司创始人、董事长、CEO黎瑞刚表示:

  “伴随技术颠覆驱动着内容消费形态的不断演进,全球的媒体与娱乐行业正在发生着新一轮的调整和变革。作为全球最重要的经济体和消费市场之一,中国拥有充分的潜力催生和孕育具有广泛影响和综合实力的新一代大型媒体与娱乐产业机构。”

  “华人文化始终秉承对品质内容和创新技术的信仰,在内容与平台、线上与线下、境内与境外推进战略布局和运营,在获得新老股东的鼎力支持下,将继续朝着战略愿景勉力迈进。”

黎瑞刚(资料图,来源:视觉中国)
黎瑞刚(资料图,来源:视觉中国)

  值得一提的是,此次融资中,比起A轮近100亿元的融资金额,其投后估值400亿元更令人关注。尽管没有上市,400亿元的估值已足够将一众文化传媒上市公司甩在身后。

  记者查阅WIND统计数据发现,截至今日(7月3日)收盘,申万传媒行业总市值排名第一的是万达电影,611亿元,第二位是东方明珠(600637,股吧),总市值393亿元,华人文化的估值仅次于深耕院线行业13年的万达电影。

对此,一位不愿具名的传媒行业证券分析师向记者表示:“华人文化并不是上市公司,也看不到财务报表,不能了解到每个部分的估值,并不好评价这一估值,也许这里面还有其他因素的影响。”
  对此,一位不愿具名的传媒行业证券分析师向记者表示:“华人文化并不是上市公司,也看不到财务报表,不能了解到每个部分的估值,并不好评价这一估值,也许这里面还有其他因素的影响。”

  万科为什么会领投?

  值得注意的是,华人文化A轮融资迎来了一位新的领投方——A股房地产企业市值第一的万科。据了解,这是万科首次投资文化企业。不过,在跨界进行影视投资方面,某种意义上说,万科可谓真正的鼻祖。

  早在1992年,万科就成立了深圳万科文化传播有限公司,2002年改名为深圳市万科影视有限公司,专门从事电影电视的策划和制作,出品了《过年》、《空镜子》、《空房子》、《林海雪原》等影视作品。但2006年后,万科影视公司被剥离,万科也专注于住宅和房地产的开发。

  万科影视还一度引入搜狐张朝阳入股。一直到2013年,随着万科与张朝阳陆续退出,万科影视全部股权归于北京德福投资,并于次年完成更名。万科影视公司的最新名称,是“深圳市明时代文化传播有限公司”。

图片截自天眼查
图片截自天眼查

  有观点称,那些年影视投资还没有形成一个独立的产业。万科当时的跨界,更多像是试水,吃螃蟹,立足于宣传阵地的品牌效应,并不是真正为了赚钱。

  而对于本次合作,万科集团在接受每日经济新闻采访时表示:

  “基于公司城乡建设与生活服务商的战略定位,万科携手腾讯、阿里参与华人文化集团公司的A轮融资。未来希望通过与华人文化集团公司的资源开展合作及探索,在商业项目中为广大消费者提供更为丰富的文化生活内容,创造满足人民美好生活需要的生活场景。”

  事实上,为了迎合白银时代房地产的多元化需求,2017年以来,万科在投资层面表现出积极一面,其中就看上了文化娱乐产业。此前,万科与华人文化就曾有过文化产业投资方面的合作。

  2017年10月,万科集团与华人文化控股签订战略合作框架协议,双方表示将在产城融合、文娱场馆、休闲度假、教育体育、智慧社区等多个领域建立合作渠道。

  2017年12月2日,万科A又公告称,拟出资10.5亿元,以有限合伙人身份参与投资华人文化基金。其投资方向包括媒体、娱乐、新闻、文化、体育、游戏、电视频道及其他内容播放和发布平台等。万科A在公告中称,参与该基金运作,是基于公司城市配套服务商的发展战略。

当时双方的表态已基本透露合作背后逻辑所在:万科强调自身在“城市配套服务领域”的经验与能力,华人文化则自信于线上线下跨平台的娱乐体验,以及生活方式的产品开发及运营能力,“文娱+地产”成为共同愿景。
  当时双方的表态已基本透露合作背后逻辑所在:万科强调自身在“城市配套服务领域”的经验与能力,华人文化则自信于线上线下跨平台的娱乐体验,以及生活方式的产品开发及运营能力,“文娱+地产”成为共同愿景。

郁亮(资料图,来源:视觉中国)
郁亮(资料图,来源:视觉中国)

  几天前在万科股东大会上,万科董事会主席郁亮表示:“十年之后的万科还是房地产公司吗?如果是的话,应该比较惨。”这似乎在暗示万科未来的发展方向。

  对于与华人文化的战略合作,郁亮在接受每日经济新闻记者采访时则称,看重华人文化拥有的IP价值。他举了个例子,“你看商场里面现在有很多的IP,那些很有价值。”

  万科的确有过自制IP的尝试,上海七宝万科广场此前就曾通过自制IP来获取客流。2018年4月,万科深耕上海七宝区域,携手华人文化以底价12.71亿元摘得七宝生态商务区地块,地块的商业用地和办公用地有休闲娱乐、文化传媒等功能业态规划。

  这两年,不乏房地产龙头企业跨界投资文化产业,如万达、恒大、融创等。万达和恒大的介入方式较为相似,自建院线,从产业链终端向上游渗透,万达成立了万达影视全面参与影视投资制作,恒大则在去年与华谊兄弟(300027,股吧)确定了以电影主题乐园为主的旅游地产项目合作,而融创则通过战略投资乐创文娱,意图打造文旅小镇。

  不过万科在文化娱乐领域的操盘手法与恒大、万达等不尽相同。此前,曾被问及万科是否会自建院线时,郁亮说:“别人都做了,我们就不做了。”

  每经记者 毕媛媛

  每经实习记者 张玉路

  每经编辑 赵云

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《万科阿里腾讯领投,“中国默多克”完成百亿融资!等等,为啥会有...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。