想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

IDG资本合伙人牛奎光:中国在AI应用有比较优势,关注保险科技的场景化机会

2018-07-02 21:49:11 和讯名家 
  在今日举行的第四届中以科技创新投资大会上,IDG资本合伙人牛奎光就人工智能(AI)和金融科技两大主题发表演讲。他指出,目前AI有三类热门应用,中国由于数据量大等原因,在这些方面具有比较优势,领域内有很多行业和产品化的投资机会。

  AI在四方面有很多机会

  牛奎光指出,AI无疑是当下很热的话题。在他看来,目前AI虽然在自然语言理解和处理方面还处于早期阶段,但在人脸识别和语音识别方面已经基本成熟,从而让AI在很多行业能有巨大、快速的应用。

  事实上,AI的很多算法在二三十年前已经出现,但到今时今日才得到巨大的发展,牛奎光指出,跟三个因素分不开。第一,计算能力提高,计算成本迅速下降;第二,由于智能手机和移动互联网的发展,各种多媒体音视频数据的大量产生;第三,对人脸的识别准确率超过人眼,语音识别准确率达到实用。

  即便如此,牛奎光直言,目前的AI更多是基于数据、统计规律的分析,仍处于“大数据、小智能”时代,距离真正的AI还有很远的距离。但正是由于这个时代的特征,中国具有比较大的优势。“因为我们的数据多、人多,在当下AI通常需要上百万训练数据的情况下,中国跟世界上其他国家相比有比较优势。除此之外,中国人愿意尝试新事物、产品迭代快,应用落地到市场的速度也非常快。这也是为什么我们可以看到,中国的AI企业从估值增长速度、应用层面来说,走到了世界前列的原因。”牛奎光说。

  牛奎光指出,在AI的所有应用当中,有三类应用是最热门的。第一,自动驾驶,这是一个独立的并且能形成闭环的新行业。第二,人脸识别,跟传统的安防产品形成了巨大区别,而且政府需求强烈。第三,Echo类音响,用语音输出是最快和最自然的方式,就像是人类的管家、秘书一样。

  他认为,人们往往高估了短期的影响,而低估了长期的影响。在AI领域,牛奎光表示,接下来应该是行业应用和产品化的机会。在这当中,他强调,数据作为AI的基础和粮食,拥有数据的企业价值无疑是更大的。与此同时,技术必须要与产品结合,综合性的产品将会是一个机会。此外,相比效率,管理带来更大的变革机会,闭环带来更大机会。

  具体来说,他指出了四个机会:第一,代替人,包括目前已经出现的呼叫中心AI坐席,KYC,机械自动化/图像工业检测;第二,代替专家,比如金融信用模型/反欺诈,医疗辅助诊断,卫星读图应用;第三,数据驱动迫切的行业,能够形成闭环的行业,比如新零售(CRM、库存、摆放、促销、选品)、家装(所见即所得、所见即可买)、教育(因材施教、及时反馈)、媒体(分发、内容理解和生产)等;第四,运营的新模式,比如快消人员巡店外包,健康管理等。

  看重保险场景化机会

  在谈到金融科技话题时,牛奎光指出,过去三年(2015-2017年),金融领域经历了从资产端、资金端、金融科技全面开花,到资产端只剩部分领域还有机会、资金端区域集中、金融科技价值凸显的转变。据他介绍,IDG资本在金融领域很早就开始布局,也比较广泛。“我们投资过的金融科技企业,总估值超过2500亿,每年形成的资产规模大概有2万多亿,总的资产规模从余额上来讲也是超过1000亿,服务个人客户数量有1.5亿。换句话说,金融科技或者金融本身可能跟每个人都发生关系,这个事情必然是需要强监管的行业,也是我们投资过程中主要的思路和出发点。”

  最后,牛奎光特别提到了“保险科技”。他指出,与金融科技相比,保险科技仍处于发展早期。但与互联网、移动互联网等从需求侧切入改变资源分配方式相比,医疗这类领域则更需要从供给侧去进行改革。这当中给了保险科技发展很多机会。

  他指出,“保险姓保”推动互联网保险逐步发展。这当中,理财型、投资型保险受到政策限制,随着人口结构变化和一些特定事件带来的居民保险保障意识提升,消费型(保障型)保险逐步得到发展,保险场景获客越来越重要。

  牛奎光介绍说,目前保险科技领域主要分为两类:第一,帮助传统险种及传统渠道提高销售效率;第二,利用自身精算能力设计场景化、碎片化的险种利用互联网销售。

  他指出,对于第一种,核心是能聚集保险代理,打造交易闭环,提升交易效率和实现多次交易。挑战是能撬动保险代理的核心因素“返佣”,工具价值有限。

  而对于第二种,其核心则是设计能被市场接受的险种和形成2C销售场景,挑战是监管牌照及对场景方的依赖。

  “之前很多保险大概有三分之一的保费要浪费在营销端、销售端,这是巨大的浪费。互联网保险起来后,比如水滴互助、轻松筹这样的行业,他们有机会把这个保险的销售成本比例变得非常低,保险的场景化机会也是我们接下来非常看重的机会。”牛奎光说。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《IDG资本合伙人牛奎光:中国在AI应用有比较优势,关注保险科...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。