我已授权

注册

倪泽望:怎样做好创业之路的加减法

2018-07-02 11:20:10 和讯创投 

  6月29日,2018中国海外学子创业周在大连世界博览广场隆重启幕。来自27个国家和地区的603位海外学子,全国94个城市的414家政府机构、科研院所、高等院校、企事业单位的1129位代表,102家国内外金融投资机构的代表参加开幕式。

  辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧在致辞中说,中国海创周活动作为我国重要的留学人员回国创新创业平台,已成为广大海外学子施展才华报效祖国,实现自身价值的重要桥梁,也是国内企业、高校、政府和科研机构引进人才、寻求科技项目的有效途径,在海内外拥有广泛的影响力和知名度。作为海创周的承办地,大连的经济社会发展从中获益良多。截至目前,大连市通过海创周引进的海归人才已经达到3400余名,创办的高新企业达到580多家,占大连全市的一半以上,累计创造经济效益达到2200多亿元;这些人才和企业集中在信息网络技术、节能环保、生命科学、高端装备制造、新能源新材料等战略性新兴产业领域,目前已经成为引领大连高新技术产业发展、提升科技自主创新能力的重要推动力量。

  科技部党组成员夏鸣九高度评价了辽宁省和大连市在引导海外学子回国创业过程中的重要作用。他说,辽宁省委省政府和大连市委市政府对科技创新和海外学子回国工作高度重视,出台了一系列鼓励政策和措施,取得显著成效,18年来,在吸引和服务海外人才回国创新创业方面,发挥了重要作用。海外学子掌握着世界前沿的科学技术和管理理念,是我国社会发展经济繁荣的重要力量。要聚天下英才而用之,坚持以全球视野谋划和推动科技创新,最大限度用好全球创新资源,全面提升我国在全球创新中的位置,提高我国在全球科技治理中的影响力和规则制定能力。

  辽宁省省长唐一军在致辞中说,海创周的影响力和辐射力不断提升,人才引进成果不断扩大,已经成为吸引海外学子回国创业,报效祖国的重要平台,成为海外学子了解国内发展环境,寻求创业创新机会的重要窗口,成为国内引才聚志的重要渠道,为我国实施创新驱动和人才强国战略做出重要贡献,对辽宁发展起到积极推动作用。本届海创周以全新国际视角,全面的产业洞察,全方位的体系搭建国际创新创业,资源涌动中国的战略高地,必将再次吹响海外学子回国创业的集结号,让海创周成为海外学子创新创业的加油站,创业报国的大舞台,助推中国创新的加速器,有效促进全球创新创业资源汇聚,要素融通,聚力发展。

  倪泽望——怎样做好创业之路的加减法

  倪泽望,深创投集团董事长,他重点阐述了两个方面的心得:第一,不以加减论成败;第二,如何做好创业的加减法。他指出:“加减之道,扬长避短,应该专注主业和核心需求,人才营销上做加法,奠定成长的基础。创业成长期切忌冒进扩张,正确的姿势是长袖善舞,在市场竞争中找到适合自己的节奏。创业成长遇到天花板和外界环境变化时,积极寻找做加法的机遇,兼顾团队、技术、业务、市场各个方面。”

  刘自鸿——“柔”道

  刘自鸿,他创办的柔宇科技成为世界级独角兽,估值超过50亿美金。今天刘自鸿来到现场,作为海归创业者,为我们分享了柔性技术发展过程中所做的事情和领悟,以及他的创业柔道。他说道:“做科技也好,创新也好,创业也好,有的时候需要一种勇气,也需要一种笃定,当然也需要坚持和脚踏实地。”

  毛大庆——2018我的创业关键词

  优客工场创始人董事长、共享际创始人董事长——毛大庆先生,从自身的角度出发,从优客工厂本身发展出发,为我们讲述了他的2018创业关键词——服务、专注和信任。

  服务的本质是一门生意,是商业模式的根基;专注对于创业公司至关重要;信任其实是一个资产,信任是巨大的生产力。

  张志宏——激发人才创新活力,推动大众创业万众创新

  现任科技部火炬高技术产业开发中心主任、研究员、中国双创界最大的幕后天使投资人——张志宏,为我们带来了精彩分享。

  1、他为我们讲述了关于这个时代的认识——支持创新,鼓励创业就是我们当前最伟大的政治。

  2、从2014年总理提出了“大众创业,万众创新”的号召,历经了四年的发展,中国的创新创业迎来了非常大的浪潮,也对整个社会和科技创新的进步发挥了非常大的作用。

  3、各级政府在推进为企业服务,特别是在金融服务这方面取得了非常大的成效。

  4、科技面向经济,汇聚发展新动能。实施双创三年,成效显著,现在平均每天新增企业1.6万家。

  5、下一步双创工作面临的新形势、新要求,迫切需要我们努力打造创新创业升级版。

  2018中国海创周紧盯科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的核心要素——人才,围绕人才、技术、资本对接,结合新时代发展要求、新经济发展理念和新技术变革趋势,吸引全球创新创业资源不断汇聚,发挥海创周在引领创新创业发展上的“风向标”作用,成为宣传党和国家重大路线、方针、政策及战略的重要窗口,促进人才、技术、资本等要素融通发展的重要平台,新一代海外留学人员重新认识中国、认识辽宁、认识大连的重要渠道。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《倪泽望:怎样做好创业之路的加减法》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。