我已授权

注册

有家民宿获融资 欲靠连锁化突围

2018-06-27 00:38:26 北京商报  关子辰

  北京商报讯 (记者 关子辰)主打连锁化的民宿品牌有家刚刚现身市场几个月时间,接连获资本青睐。6月26日,有家民宿在上海召开新闻发布会,宣布获得来自携程、途家、58产业基金的数千万美元战略投资,同时发布多项创新措施,力图借助连锁化民宿产品突围市场。据了解,缺乏优质房源、管理不专业是目前制约短租民宿行业发展的关键因素,而有家民宿试图通过连锁化模式、筛选精品房源、统一管理、集中采购布草等床上用品,来破解行业困境。不过这种方式也会在一定程度上提高获取房源的门槛,增加扩张难度。

  在发布会上,有家民宿除了宣布获得战略投资外,还与网易严选达成战略合作,未来将共同推进“旅行+居住+消费”消费模式。值得注意的是,有家民宿在4月中旬就获得携程领衔投资。

  据介绍,有家民宿定位于“舒适型”,选择户型基本以2-4居户型的分散式普通民居住宅为主,与以往短租民宿平台的运营模式不同,房东业主、民宿投资人只需提供闲置房产,其余工作全权由有家民宿来负责,并由有家民宿来统一托管。

  北京商报记者了解到,按照有家民宿的发展计划,有家民宿2018年将在全国40个以上城市拓展1万套以上的房源。对于连锁化民宿品牌的发展,有家民宿创始人兼CEO申志强表示,“品牌连锁”的管理运营模式可以通过统一软装保障房源质量,并提供管家、保洁等服务。此外房东可以通过有家民宿集中采购装修材料降低成本。申志强还表示,目前携程、途家等平台也会给有家民宿带来一些流量。

  申志强指出,目前房客端缺乏优质房源,选择成本高且服务不标准、随机性大是制约短租民宿行业发展的关键因素,同时房东欠缺系统化管理能力及标准化流程,无法形成规模效应。而连锁化民宿品牌的出现显然是要突破这个限制。

  近年来,短租民宿行业竞争激烈,当前各家短租民宿平台也都在积极“跑马圈地”。除了途家发布新战略以外,今年3月,爱彼迎在中国发布了一系列计划,其中就包含将现有房源分级的“爱彼迎Plus”计划和成立“爱彼迎房东学院”等。今年4月,小猪短租也宣布全国第二总部落户成都,布局西南市场,同时,还推出了新业务品牌揽租公社。

  业内人士表示,近年来短租民宿市场发展迅猛,但一直以来,国内短租民宿市场处于投诉率高发区。民宿连锁品牌的建立能保障民宿的卫生和安全性,不过由于连锁民宿对房源的选取设定了标准,就不会再像此前一些短租平台那样粗放式地获取房源,虽然提高了房源质量,但也提高了门槛,降低了房源获取的数量,对企业后续扩张可能会形成一定限制。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《有家民宿获融资 欲靠连锁化突围》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。