我已授权

注册

专注超声的思多科宣布完成数千万人民币天使轮融资,傅盛和张泉灵的紫牛基金独家投资

2018-06-27 08:20:59 和讯名家 
    动脉网近期独家获悉,成都思多科医疗科技有限公司(简称“思多科”)宣布完成数千万人民币的天使轮融资,由紫牛基金独家投资,探针资本担任独家融资顾问。思多科本轮融资的资金一方面将用于研发、技术储备、市场营销,另一方面将会用于建立生产线的前期准备。

  本轮FA机构探针资本专注医疗领域投资,立志于和精英的医疗企业共同成长,帮助企业创造价值。

  本轮投资机构紫牛基金是一支由猎豹移动CEO傅盛、原央视著名主持人张泉灵创立的早中期股权投资基金,主要专注于人工智能、大消费、医疗健康以及内容领域的早中期股权投资。

  项目包括猎户星空、中科视拓、知觉科技、天壤网络、楚山科技、博脑医疗、术康手术机器人、艾尔普再生医学,数字精准医疗科技等。

  业内技术领先的掌上超声制造及服务商

  思多科是一家专注于超声领域,提供便携式无创诊断超声医疗设备及服务的公司,由超声领域资深的研发团队和销售团队于2016年6月在成都共同创立。

  该公司拥有自己的原研成像平台,以及原研弹性成像技术、三维多普勒频谱成像等多项关键技术。现已有的掌上超声产品能进行肝病诊断、颈部血管筛查、和甲状腺的筛查等。

  负责投资该项目的紫牛基金俞波博士表示,随着人工智能、信息工程、生物技术等外源技术的融合与快速发展推动,医疗器械具备较为明确的“小型化、智能化、精准、微创”演变升级方向。在鼓励国产的利好政策之下,具备核心技术优势的国产创新医疗器械有大量的进口替代机会出现。

  而思多科的掌上超声仪正好符合这样的方向,切入的是医疗价值链的诊断环节,借助搭载的智能诊断模块能够将常规使用场景脱离单一影像科室,进入各临床科室,大大拓展了使用场景与市场规模,使诊断更为精准且尽量降低对高水平专家经验的需求,很利于向基层推广。

  未来,在原研成像平台上具备智能化模块拓展的优势,能够与人工智能技术相结合,以硬件为入口沉淀专科影像资源,实现软硬件一体化的智能诊断工具升级,符合紫牛基金以数据驱动的投资逻辑。

  超声领域未来市场规模超百亿美元

  近期,国家推出了一系列政策鼓励医疗器械创新,如《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。

  其中,多种小型无创诊断器械被列入科技部发布的国家“十三五”重大研发项目名录,再者“马背上的医生”等政府基层医疗项目开展,也采购小型无创诊断设备。

  思多科联合创始人兼CEO张卓认为,在国家一系列政策的鼓励下,小型无创诊断设备在国内市场前景非常广阔,并且相比大型仪器,小型超声仪器具备很多独特优势。

  传统大型超声器械存在体积大、笨重、无法移动和价格高昂等缺点。对医院来说,采购大型超声设备花费不菲,也需培训专业医生;对患者来说,使用场景有限,必须到专门的科室检查,一般都要提前预约或排队等待,程序也相对繁琐。

  但便捷式超声设备则正好可以弥补这些弱势。首先从价格上便携式超声就极具优势,同时小型设备的易携带性和易操作性,都能大大提高效率,方便进入临床科室,下沉到基层医疗。

  基于超声的小型无创诊断设备可卖进临床科室和基层医疗机构基层。根据调研,国内三甲医院的急诊、麻醉、妇产、心脏、内分泌等科室对其也有大量需求,未来可触及市场约270亿美元。

  优秀卓越的技术和市场团队

  思多科在技术上的深厚功底,离不开其技术团队的支持。其中,公司创始人兼董事长刘西耀博士就有着十余年超声研究和行业经验 ,涉及到的领域包括医学超声系统设计、医学信号和图像处理。

  刘西耀博士拥有6项中国发明专利,还有5项正在申请中,出版了20多篇学术论文。早在2008年,刘西耀就从事超声研发,带领研发团队发展高端医学彩色超声系统,提出三维频谱成像、高分辨率彩色血流、复合弹性成像和软件波束聚焦等新算法。

  在技术顾问方面有11年任职美国西门子超声首席科学家的刘东权教授。刘东权教授在超声行业中工作28年,期间获18项美国发明专利,16项中国发明专利,于2004年担任四川大学特聘教授。

  思多科快速的发展也离不开市场销售团队的努力。公司联合创始人兼CEO张卓有着11年超声行业市场与销售经验,参与过多个掌上超声项目的研发和推广。

  张卓女士曾任上海交通大学瑞金医院超声科医生,对超声设备的市场和需求非常了解。同时,她还担任过润泽医疗超声临床技术总监,负责过国内独家超声造影剂的研发和市场营销。

  对此,紫牛基金俞波博士这样评价思多科的创始团队:他们是国内少数具备底层技术平台软硬件一体化设计开发能力的团队。

  业内领先的超声技术实力

  强大技术背景的团队也让思多科不同于其他超声领域企业——他们拥有自己的原研超声成像平台。该平台是基于自主研发的层数数据处理方案,使用GPU并行处理进行图像数据梳理。

  这一技术出现在国际一线厂家,如GE、西门子、法国声科等公司的新型高端超声产品上。国内大型医学超声产品则多是使用CPU运算处理,落后于GPU算法。

  不仅如此,思多科还拥有原研的弹性成像技术和特有的非线性成像技术。徒手弹性成像技术依据生物组织内部硬变差别引起的位移差,可以对各部位占位性病变良恶性鉴别提供依据。

  而非线性参数是一个组织的物理特性,对生物组织的病理状态的变化有关联,比如,可以通过非线性量化参数来判断脂肪肝。这是极少数国际大厂的顶级机型作为高价选配的功能。纵观国内外市场,目前仅有思多科能将该两项技术用于掌上设备。

  得益于其原研技术平台,思多科的手持设备起步就可以做到32物理通道,而目前同类的基于超声的小型设备为8通道或24通道。

  一般来说物理通道数越多,收集的信号数据越多,通过运算得到的图像分辨率越高,就能为医生提供更多与诊断相关的信息。

  思多科的下一步计划是开启64物理通道,这将成为目前国内中低端市场大型彩超设备用到的物理通道数。

  此外,思多科还拥有国际和国内独家的三维血流多普勒频谱测定仪器,利用多采样门多普勒技术,提供血管内血流速度分布信息及准确血流量计算。

  该仪器可以一次性获取整个血管内的血流信息,从而快速定位可能存在隐患的病灶。首先可以应用的场景就是劲动脉和全身动脉粥样硬化程度。

  对于团队的技术实力,思多科创始人兼董事长刘西耀博士充满了信心,他表示:“基于团队强大的核心技术优势,思多科现已有多款基于超声的小型无创诊断产品,可应用于多个场景如术中、麻醉、穿刺等。现已能进行肝病诊断、颈部血管筛查、甲状腺筛查。未来还可以利用图像融合导航,用于介入手术指导。”

    本文首发于微信公众号:动脉网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《专注超声的思多科宣布完成数千万人民币天使轮融资,傅盛和张泉灵...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。