想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

解密独角兽:企业四大变化是未来三年的最大挑战

2018-06-25 13:33:42 和讯创投 

  和讯创投消息 6月25日,《普华永道独角兽CEO调研2018》报告发布。报告指出,未来三年将是中国独角兽企业发展的战略机遇期,适应技术革新、消费者行为的变迁及新业务模式的涌现,被独角兽高管们视为未来1-3年的最大挑战。

  调研发现,与模式创新相比,未来1-3年中国独角兽企业更看重技术创新所带来的重大影响。分别有57%和45%的受访企业高管们将“新技术的不断出现”和“颠覆性业务模式的出现”选为影响公司的首要外部因素。

  普华永道中国内地初创与私营企业业务合伙人黄翰勋分析道:“中国企业在商业模式上不断推陈出新,尤其注重用户体验,在将产品和服务用最经济快捷的方式提供给消费者方面不乏成功案例。不过,商业模式创新门槛相对较低,更容易被效仿并在同业竞争中被超越。要跻身于头部企业行列,独角兽将越来越倚重科技创新为先导,并辅以新的商业模式实现技术的商业化落地。”

  进一步探究独角兽所关心的“新技术”则可以发现,受访企业高管们认为大数据和人工智能是对于业务发展和产品研发最具影响力的新兴技术,占比分别为76%和67%,排名3-6位的技术分别为云计算、物联网、5G和区块链。此外,科技驱动型的独角兽企业占比最高,有四分之一的受访企业视技术为企业最核心的竞争优势,且运营时间较长的独角兽更倾向于将数据视为其最核心竞争优势。

  从独角兽企业的战略来看,不同于成熟企业优先考量效率和成本的做法,受访独角兽高管将未来1-3年可持续增长战略中的第一要素给了人才。人才短缺给企业的可持续发展带来影响,71%的受访企业认为人才缺口对其技术开发能力带来了重大影响,其次是企业高级管理能力及领导力(65%),市场营销能力(57%),以及企业文化和组织氛围管理能力(47%)。调研发现,人才缺乏也被企业视为应用新技术的最大瓶颈,尤其是在前面提到的新兴科技领域。

  与此同时,七成以上受访公司员工的平均年龄在25-30岁之间。66%的受访企业表示每12个月之内就会有组织架构的变化,传统企业往往不会进行如此高频的组织架构改动,这体现出独角兽企业对组织灵敏度和灵活性有更高要求。

  普华永道中国北京分所审计部合伙人及审计部民营企业客户组主管合伙人王崧表示:“独角兽企业更关注人才和企业文化等长期战略,反映出中国市场依旧处于高速发展期,独角兽可以从市场上获得较充裕的资本支持。此外,新生代员工是独角兽企业的重要优势之一,有助于推动内部企业家精神和激发创新思维,并且他们可能更乐于应对不断变化的环境。”

  独角兽的崛起离不开资本。调研发现,64%的受访企业未来两年内有上市计划,而最受独角兽企业青睐的资本市场首先为港股(43%),其次是美股(25%)和A股(23%)。适时的政策面辅助也为独角兽创造了上市良机,证监会正在加速改革A股上市制度以吸引海外上市的独角兽回归,CDR(中国存托凭证)系列细则逐步落地,此前港交所推出的“同股不同权”机制对独角兽也颇具吸引力。

  普华永道全球TMT行业主管合伙人周伟然表示:“中国潜力巨大的内需市场是其他经济体的独角兽可望而不可求的。平稳的宏观经济形势,及中国经济新旧动能转换的契机,给了中国独角兽得天独厚的发展空间。独角兽在除美国外的许多发达国家都屈指可数,而在中国蓬勃发展,未来三年更将迎来战略机遇期。企业要积极应对科技、人才、运营、融资等各方面的挑战,合理规避风险才能致胜于未来。借此调研的契机,我们深入了解中国独角兽企业的现状,并将持续关注他们的动态,并尝试在不远的未来勾勒出属于中国独角兽企业的成长之路。”

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《解密独角兽:企业四大变化是未来三年的最大挑战》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。