想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

名医主刀如何打造互联网平台化的外科医联体,瓜分中国外科手术万亿级市场?

2018-06-21 08:36:35 和讯名家 
  自创业以来,名医主刀这个项目一直是资本的宠儿,不仅融资速度快,而且融资额度也不低。2016年名医主刀完成B轮1.5亿元融资后,估值达15亿元。

  名医主刀成立于2014年,是一家专业的移动医疗手术平台,总部坐落于上海,现设北京、杭州、天津、广州、南京、济南、成都等分部,业务覆盖全国。

  平台汇聚国内外优质名医资源和闲散床位资源,旨在帮助广大有手术需求的患者,在第一时间预约全国知名专家,并调动闲置床位资源,进行优化配置,帮助患者及时入院手术,帮助患者解决“好看病,看好病”的切实需求。

  “去年一年我们很低调,潜心打磨产品和业务,今年第一季度实现盈亏平衡。”名医主刀创始人兼CEO苏舒在6月9日参加由互联网医疗系统与应用国家工程实验室、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、互联网医疗健康产业联盟、动脉网联合主办的“新构造——2018基层医疗创新实践峰会”上这样说到。

名医主刀创始人兼CEO苏舒
名医主刀创始人兼CEO苏舒

  此次大会在杭州市盛大召开,分为六大专业论坛、汇聚国内1000多位医疗行业顶级专家、学者和产业界优秀人才及投资人,并且获得了30多家产业媒体的关注。

  那么名医主刀这一年打磨了什么产品?效果如何?为此动脉网专访了苏舒,希望听他讲述名医主刀经历的故事。

  瞄准基层医院、患者、专家痛点,打造分级诊疗体系

  今年国家政策鼓励互联网医疗发展、打造紧密型医联体,放开多点执业,加速医疗资源限制突破,促进分级诊疗体系建立。

  随着政府大力推动的新医改,创新技术与资本势能的双重叠加,中国基层医疗卫生服务体系正在发生深刻而又深远的变革。

  新的体系变革必将带来中国基层医疗产业的解构与重塑,基层医疗势必将成为未来医疗的流量入口,其产业的升级与跃迁遵循最初板块构造轨迹,演化、分布、构造组合,形成新的产业形态。

  同时,基层医疗医院、患者、医生的痛点也逐渐凸显,比如基层医院诊疗能力有限,难以留住本地病患,医院收入难以提升,患者看病难、看病贵,缺乏途径找到优质名医资源,基层专家面临品牌、收入、学术、晋升等困难。

  正是看准这些痛点和为了抢占未来医疗的新流量入口,企业也正从各个方面赋能基层医疗,有的做信息化、有的做平台、有的专注县级医院、有的专注乡村市场。因各层级医疗机构之间需求不同,自然也就演变了不同的商业逻辑。

  拿县级医院来说,“郡县治,天下安”这个道理在卫生与健康体系同样适用,县域医院覆盖了全国9亿人口,是我们国家卫生与健康服务体系的中坚力量,所以提升县域医疗服务能力是完善中国卫生与健康服务体系、构建分级诊疗制度的关键之举。

  为了响应国家分级诊疗的号召,“我们主要瞄准的是市一级和县一级的基层医院。”苏舒告诉动脉网。

  在2017年6月,名医主刀业务模式升级为:携手北上广顶级专家,将一流的医学技术,通过名医铸刀的方式,进行传帮带,切实把优质医疗资源下沉至广阔的市、县一级,先后与近千家基层医院进行了战略合作,让每一位医生行好医。

  三大主营业务,帮扶市县级公立医院提升医疗技术

  据苏舒介绍,目前,名医主刀有三大主营业务:

  第一是建设紧密型专科医联体,名医主刀携手北上广顶级专家,将一流的医学技术,通过名医铸刀的方式,进行传帮带。

  切实把优质医疗资源下沉至广阔的市、县一级,帮助基层医院在引入专家资源、提升学科竞争力、优化线上线下运营、提升基层医院的软硬件实力等方面综合带动基层医院医疗水平的全面提升,最终实现国家医改关于“大病不出县”的政策目标,以及实现手术产业链的打通和盈利模式的落地。

  第二是打造移动医疗手术平台,为专家提供安全便捷的多点执业服务,提升医生阳光化收入,同时在学术科研等领域赋能医生;为患者可本地就医,节省异地就医费用。

  第三是自营日间手术中心,树立品牌效应。名医主刀首家日间手术中心已落地上海新虹桥国际医学中心,园区享有海南博鳌同等医疗优惠政策,可无缝对接海外医疗资源,实现新药、疫苗等的率先试用,计划今年10月开业。

  未来还将在河北雄安、海南博鳌、广州、成都等城市进行模式复制。

  该园区占地一千多亩,汇集了国内外最顶尖的医院,有华山医院、上海六院骨科分院、上海红房子妇产科医院分院、MD Anderson肿瘤医院、克利夫兰心脏专科医院等七家各自领域最顶尖的专科医院同时中间拥有一座综合楼,涵盖药房、影像中心、检验检测中心等,这七家医院可共享综合楼的医疗资源,打造真正意义上的“共享医疗”。

  针对基层县级医院,苏舒的方案是帮助医院建设紧密型专科医联体。他认为授之以鱼不如授之以渔,后期产生了经济利益,双方以约定的比例分成,这样名医主刀也能从中获取较多收入。

  具体的做法是根据基层医院有科室建设的需求,匹配公司的名医名科资源,且可提供设备耗材、资金运营等支持,有效帮助医院提升诊疗能力。这也是借助医院、基层医院医生及乡医推荐病人,实现高效获客,和属地化管理。

  而针对移动医疗手术平台,一方面直接帮助患者无缝预约国内外顶级专家资源,配合多点执业政策,实现资源高效匹配;另一方面利用大数据,通过平台业务流量及手术患者提供的全面疾病信息及影像资料,形成垂直病种内最完善的大数据,为医疗人工智能研发提供源源不断的数据来源。

  已与50+基层医院达成紧密型专科合作,今年计划合作100家

  名医主刀医院科室标准化建设模式是目前国内独有的,通过独特的“六大支柱”服务模式,提升县域医院的“医疗能力”和“运营能力”,使项目形成良好的投入产出效益与社会效益,最终实现县域医改“大病不出县”目标,缓解百姓“看病难、看病贵”问题。

  2018年3月18日,名医主刀与安徽省安庆市怀宁县人民医院达成战略合作,成立了郑志教授、符培亮教授怀宁名医工作室,签订了沪皖紧密型专科医联体共建眼科。

  名医主刀创始人兼CEO苏舒表示,双方合作后,怀宁县人民医院成为安徽省内唯一一家具备眼后节手术能力的县医院。

  在合作期间,上海第一人民医院眼科郑志主任、上海长征医院骨科符培亮教授两位专家,定期在怀宁县人民医院坐诊,为医院提供各项专家、运营支持。

  此后,怀宁县人民医院眼科科室总收入同比增长3.5倍,骨科科室收入同比增长1.6倍。

  在2个月前,名医主刀还与青岛市第六人民医院(以下简称“青岛六医”)签订肝胆外科的合作,双方旨在搭建肝胆外科,形成学科优势。

  青岛市第六人民医院王明民院长表示,山东省作为人口大省、经济强省,山东医改的快速高效稳步推进,已经成为全国新医改非试点省份中的佼佼者,青岛凭借其重要的地理位置,更成为山东医改的重中之重,健康事业发展势头强劲,健康事业发展更具复杂性与紧迫性。

  此次联合名医主刀希望将优质医疗资源引进六医,引进青岛,从而建立和完善六医肝胆外科医疗服务,并建立良性运行的新机制,满足患者在本地就医的需求。

  苏舒强调,名医主刀想要通过“主刀”和“铸刀”紧密结合推动青岛六医肝胆外科的学科建设,一方面整合“技术、人才”等各种资源,同时给青岛六医的更多年轻医生提供跟随行业专家、资深医生手术观摩、培训和病例讨论的机会。通过这样一种有机循环、效益最大化的方式带动基层医院学科建设,造福每一位有需求的患者。

  上海东方肝胆外科医院郑亚新教授、青岛大学附属医院吴力群教授、北京301医院赵之明教授这三位专家都将在青岛六医开展肝胆疾病诊疗,包括肝癌根治术、肝良性肿瘤切除术、腹腔镜下微创胆囊/胆管手术等。

  在造福患者的同时授人以渔,为当地医生进行手术带教,通过现场手术、术中指导、疑难病例讨论、学术讲座、科研合作、远程会诊等方式,带动六医肝胆外科水平的提升,打造优势学科,进一步造福广大肝胆疾病患者。

  青岛市第六人民医院肝胆外科的正式开业,意味着岛城人民的肝胆疾病将不再是难以逾越的鸿沟,在家门口享受北上广名医资源将成为现实。

  名医对当地医生起到传、帮、带的作用,将帮助医院医生团队在提升诊疗服务能力的同时,让更多患者从 “分级诊疗制度”中受益,少花钱,看好病,造福岛城人民。

  “我们一边整合行业资源,如保险、医疗器械、融资租赁等;一边通过专家、运营、资金、公益、品牌、硬件这6个方面,帮助市县级公立医院实现快速超车。”苏舒说。

  截至目前,名医主刀已在800+基层医院完成过手术,已与50+二甲及以上级别基层医院达成手术外科紧密型医联体合作,科室覆盖所有的手术外科,以长三角和京津冀地区为中心向全国辐射20+省份,今年目标紧密型合作100家基层医院,预计3年达到500家,5年到达1000家。

  据相关数据显示,2016年中国住院病人手术人次达到5,082万,同比增长11.6%,中国手术数量持续增长,规模已超5,000万人次。到2020年,中国外科相关市场规模达万亿量级。

  比如说外科多点执业市场潜在规模预计可达2,200亿元、手术费用分成市场潜在规模预计可达2,400亿元、医疗器械耗材市场预计2020年规模将超7,000亿元。

  在新一波红利到来前,希望名医主刀这些改变能助力它抢先一步分得这杯万亿级的蛋糕。

  文|罗美微信|qwe2012520添加时请注明:姓名-公司-职位后台发送即可获得相关好文网站、公众号等转载请联系授权

    本文首发于微信公众号:动脉网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《名医主刀如何打造互联网平台化的外科医联体,瓜分中国外科手术万...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。