想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

竞购奇瑞再添新玩家!基石资本或获政府支持

2018-06-14 10:25:51 和讯名家 

  腾讯《一线》作者 李思谊

  奇瑞“混改”又有新玩家加入。6月12日,腾讯新闻《一线》从不同信源处独家获悉,总部位于深圳的基石资本也正在参与奇瑞汽车的股权转让计划。

  5月29日,奇瑞汽车有限公司召开第二届第九次职工代表大会,会议以无记名投票方式,通过了奇瑞汽车股权转让的相关决议。该决议的主要内容为,奇瑞汽车拟以不低于200亿元的现金注入方式引入外来投资者,通过增资扩股的形式入股奇瑞汽车。如果以奇瑞汽车此次出让的股权比例为51%计算,奇瑞汽车目前的估值约为392亿元。

  此前有媒体报道,有多家潜在投资者意欲投资奇瑞汽车,这些企业包括:宝能集团、复兴集团、华夏幸福、五粮液、正道汽车和普拓资本等。但被奇瑞汽车官方否认称,国资企业如果有任何股份转移都会通过国资挂牌程序,任何类似的具体传言都不属实。

  基石资本曾多次获得安徽省产业基金作为母基金的支持。基石基金官网显示,2015年11月19日,基石资本获得由安徽省开发投资有限公司、安徽省信用担保投资集团发起设立的总规模为600亿元的安徽产业发展基金中的100亿元。该基金主要投向“大项目、大企业,通过股权投资、兼并重组、跨国并购、定向增发等手段,支持产业结构调整和转型升级”。

  基石基金官网称,近三年来,基石资本从资本和产业资源入手,大力在安徽培育和扶持新兴产业。目前,其在安徽管理规模近200亿元,累计纳税近亿元,预计2018至2019年纳税超过2亿元;已在安徽重点投资了8个项目,总投资额近70亿元,部分企业收入规模和行业地位较投资前大幅上升。

  腾讯新闻《一线》查阅资料发现,基石基金与奇瑞汽车原股东存在一定关联。基石资产和芜湖市建设投资有限公司共同投资了芜湖领航基石创业投资合伙企业,但芜湖市建设投资有限公司正是奇瑞汽车的股东之一。

  公开资料显示,基石资本此前曾参与投资了多个汽车行业相关项目,包括:汽车工程及自动化设备生产商华昌达,车载电子系统的研发、生产、销售商索菱股份,非公路自卸车生产商同力股份,二手车市场服务平台车王,O2O模式汽车售后配件提供商康众汽配,O2O模式汽车快修服务平台有壹手快修,二手车车况鉴定及数据服务商车鉴定,电动汽车及其关键零部件研发商理工华创,综合性汽车服务平台爱卡汽车等。

    本文首发于微信公众号:棱镜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《竞购奇瑞再添新玩家!基石资本或获政府支持 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。