我已授权

注册

900亿!这是蚂蚁金服最新一轮融资!这一轮引来多家全球知名主权基金

2018-06-08 12:50:13 和讯名家 
  券商中国记者获悉,今天上午,蚂蚁金服正式对外宣布新一轮融资,融资总额达140亿美元(约900亿人民币),远高于此前传闻中的100亿美元。

  蚂蚁金服本轮融资既包括来自国内投资者的人民币资金,也包括了蚂蚁金服旗下全资子公司——蚂蚁国际筹集的来自国际投资者的美元资金。

  除原有股东继续跟投外,包括新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、加拿大养老基金投资公司、银湖投资、淡马锡、泛大西洋资本集团、T. Rowe Price 旗下基金、凯雷投资集团、Janchor Partners、Discovery Capital Management以及Baillie Gifford等全球顶尖资本成为新增的战略投资者。

  这笔从2018年2月份春节后启动至今,仅仅用了不到4个月时间的新一轮融资,创下了全球有史以来最大的私募股权融资的纪录。

  蚂蚁金服方面透露,新轮融资将加速用于支持支付宝的全球化拓展和自主科研投入,也将用于培育全球新兴市场的本地科技人才,助力当地的数字化转型。

  蚂蚁估值一路飙升

  此前,蚂蚁金服的新一轮融资被市场推测为Pre-IPO轮融资,受到资本追捧,此前市场传闻不断,传闻融资金额在80亿~100亿美元之间,蚂蚁金服此次远高于此前市场传闻的140亿美元新一轮融资金额,意味着蚂蚁金服的市场价值被资本认可。

  蚂蚁金服融资时间轴:

  蚂蚁金服2014年4月完成建信投资和人保资本的战略融资;

  2015年5月由海尔资本参投2.19亿元Pre-A轮融资;

  紧接着2015年7月完成了太平洋寿险、全国社保基金、上海经颐、金浦投资、中国人寿、春华资本、中邮资本、国开金融、中国人保、新华保险、云锋基金的120亿元A轮融资,彼时市场估值450亿美元;

  2015年9月,中国邮政旗下中邮资本战略投资蚂蚁金服,未透露具体金额;

  2016年3月,易方达基金参投;

  2016年4月,蚂蚁金服宣布完成45亿美元的B轮融资,创下了当时互联网领域全球单笔私募融资记录。中投公司和建行旗下建信信托、中金甲子、汉富资本参投,春华资本、中国人寿、中邮资本、国开金融等跟投,当时市场估值约为600亿美元,相比之下,不过两年时间,蚂蚁金服的估值已翻了一倍,增长270%。

  从目前市场连续曝出的估值来看,蚂蚁金服已成全球最大独角兽公司,超过高盛、大摩和从eBay分离出来的Paypal等国际上多家大型金融服务公司。

  蚂蚁金服集团旗下支付(支付宝)、财富管理(蚂蚁财富、余额宝)、融资服务(花呗、借呗)、保险(保险服务)、信用服务(芝麻信用)五大业务体系,是支撑蚂蚁金服集团巨额估值的关键。

  今年4月,安信证券将蚂蚁金服的估值调整至1600亿美元。更早之前,今年4月10日,国际知名投行巴克莱重新对蚂蚁金服进行业务分析和估值计算,考虑到蚂蚁金服超出预期的用户数和ARPU(单用户平均收入)增长,将1060亿美元的估值提升至1550亿美元。

  巴克莱上调估值的主要原因具体来自两个方面:首先,蚂蚁在过去一年线下支付增长迅速;其次,受益于多样化的支付场景和其他金融服务的渗透,蚂蚁金服的收入来源更加丰富,来自阿里巴巴相关交易的收入占比已经小于10%。

  “本轮融资将主要用于支付宝的全球化拓展,自主科研投入和全球顶尖人才的招募,从而提升支付宝及其合作伙伴向全球消费者和小微企业提供普惠金融服务的能力。此外,资金也将用于培育新兴市场的本地科技人才、助力当地的数字化转型,让普通民众也能享受数字经济带来的红利。”蚂蚁金服的融资公告里,透露了其市场价值的两大重要支撑部分:全球化、科技化。

  融资用途:全球化、科技化“去金融化”是今年互联网金融巨头的战略热词。蚂蚁金服的融资公告透露融资的新用途,强调全球化、科技化,借助移动支付科技出海,非常明显的是,强调其力图打造全球化的金融科技平台型公司。

  “国内、国际投资者看好的不仅是蚂蚁金服以及支付宝的全球竞争力,更看好的是中国步入新时代的发展机遇。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋称,将携手更多国家地区,“带去中国成功的技术经验和模式,推动全球范围内的普惠金融发展。”

  全球化方面,除了出境游,蚂蚁金服的重心在一带一路沿线国家和地区的布局,自2015年起,通过“当地合作伙伴+技术出海”的模式,已经打造了9个本地版支付宝,覆盖印度、韩国、巴基斯坦、孟加拉国、泰国、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚 、中国香港在内的国家和地区。阿里最新财报披露,支付宝与其全球合作伙伴的年活跃用户数已达8.7亿;面向超30亿人(将近全球近一半人口)的巨大市场空间。

  印度Paytm的用户量从3年前的2300万提升到了2.5亿用户,跻身全球第三大电子钱包,中国常见的二维码也出现在印度街头。在韩国,越来越多企业主管爱用Kakao Pay给员工发红包;在马来西亚,Touch ‘n Go 用户过高速公路时,用手机支付过路费就好;在印尼,DANA用户在手机上动动手指,也能缴社保了;在巴基斯坦,Easypaisa虽然还在功能机时代,但也能给没有银行账户的人用作电子“工资卡”;在中国香港和菲律宾,AlipayHK和GCash已实现同一个二维码,当地版支付宝和支付宝用户都能扫。

  蚂蚁金服的移动支付技术出海模式,获得了当地国家政要的欢迎。中信证券认为,蚂蚁金服服务于场景,以信任和便捷完善了互联网场景交易闭环。这是它的基因,也是核心竞争力。

  “用科技驱动包括金融服务业在内的现代服务业发展,并进一步打造开放的生态系统为全球个人和小微企业带来更安全、透明、高效和普惠的金融服务。”井贤栋在多个场合提到蚂蚁金服的科技因子。

  近年来,蚂蚁金服在科技研发方面,公布了BASIC战略,区块链、人工智能、安全、物联网和云计算成为其投入重心。从蚂蚁金服官方数据看:

  从人才结构看,据蚂蚁金服官方披露,截至2017年12月,公司技术岗员工占员工总数超过60%;海归技术专才超过公司总人数8%。

  据媒体披露,从收入结构看, 2015年,蚂蚁金服的收入构成中,14%来自技术服务。到2017年,技术服务占比上升至34%。根据预测,到2021年时,蚂蚁金服的技术服务收入将上升至总收入的65%,超过支付收入成为第一大收入项。

  从专利维度看,据知识产权专利媒体IPRdaily公开报道显示,2016年蚂蚁专利申请量达1161件,超过Amazon、Facebook,其拥有的区块链申请专利数量,在全球互联网公司中名列第一。

  融资传闻焦点中的蚂蚁金服:密集拥抱传统金融机构

  市场关注焦点中的蚂蚁金服,一方面是各类融资传闻不断,今年2月份捋清阿里与蚂蚁的股权关系、4月初完成蚂蚁金服成立以来第二次重大人事调整等,都被认为其在为拟上市做准备;另一方面,近期的蚂蚁金服正在不断以“开放性”示人,密集拥抱国内传统金融机构。

  今年5月份以来,蚂蚁近期密集公布了与多家银行的合作协议。截至目前,蚂蚁金服已中信银行、光大银行、浦发银行、华夏银行签署了各类合作协议。

  今年6月7日,中信银行与蚂蚁金服签署战略合作协议,双方将就绿色金融和金融科技展开合作。今年5月29日,蚂蚁金服与浦发银行在上海完成战略合作签约。合作重点除了金融科技之外,在普惠金融、互联网支付、智能风控和信贷产品上的资源、资金合作也屡被提及。

  以与浦发银行的合作为例,蚂蚁金服将优先向浦发银行开放金融科技,其中包含:人工智能、供应链合作、生物识别、数据风控业务等方面的合作;同时,双方还将探索并提升双方在互联网风控及反欺诈方面的风险防御能力与潜力,诸如营销作弊、交易欺诈、信贷欺诈的立体化技术;此外,双方还将在普惠金融、互联网支付市场营销及渠道经营方面加强合作,开展线上、线下全方位的支付合作。

  5月份以来,蚂蚁金服集中采取了一系列开放举措,余额宝、花呗等核心金融场景全面向金融机构开放。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《900亿!这是蚂蚁金服最新一轮融资!这一轮引来多家全球知名主...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。