我已授权

注册

从爱彼迎转型发现一个最具投资赚钱机会的市场

2018-06-08 10:01:49 和讯名家 
  Airbnb是AirBed and Breakfast ("Air-b-n-b")的缩写,中文名:爱彼迎。成立于2008年8月,总部设在美国加州旧金山市。是一个旅行房屋租赁社区,用户可通过网络或手机应用程序发布、搜索度假房屋租赁信息并完成在线预定程序。2017年1月27日首次盈利,公司营业额增长超过80%。

  给人们的第一印象是爱彼迎是一家租赁房共享平台,属于共享经济范畴。与中国的网约车一样,把藏在百姓中的闲置车辆、住房资源通过网络平台把信息发布到市场,满足短租等租房需求,实现闲置资源与需求对接,实现闲置资源充分利用。不仅增加了部分百姓的收入,而且满足了多样化需求。这就是共享经济的巨大魅力。

  共享经济的领域非常宽广,潜力非常之大。自从有了网络特别是移动互联网后,共享经济非常容易开发。只要能够盯住百姓家庭、企业的闲置资源,可供挖掘资源非常之多。在中国共享汽车、共享单车取得成功后,共享充电宝已经越来越多。其他共享模式亟待充分挖掘。

  中国已经开始学习爱彼迎房屋租赁模式。我在上海体验过这个模式,非常之好。不过,高层次、深度挖掘的房屋租赁共享模式还凤毛麟角。包括阿里巴巴、腾讯、京东等豪言进军房屋租赁业务,但至今有点高高举起轻轻放下的感觉,或需要时间吧。

  然而,在中国尚在起步时,美国的爱彼迎却开始转型与寻找差异化的更大突破。这个突破点虽然如此高大上,但对中国投资者或资本绝对具有空前的大启发。还是从爱彼迎CEO不承认爱彼迎是住房短租公司说起。

  Airbnb的首席执行官Brian Chesky在美国加州城市兰乔帕洛斯弗迪斯(Rancho Palos Verdes)举行的Code Conference上表示,大多数人认为Airbnb是一个房地租赁公司,但这是错误的认识。怎么会是错误的?不是住房租赁公司又是什么呢?听Brian Chesky怎么说?

  Chesky表示,Airbnb的关键是一个社区,而不仅仅是一系列(用于租赁的)商品。很多人都误解Airbnb,他们往往只看到一堆房地产。但如果了解得更深一点,就会看到Airbnb背后有三百万房东,而这在很多层面上,就是用户在“买”的资源。越说我越糊涂了,到底是什么?能否列举个具体一点、好理解的例子呢?

  Chesky接着说的就非常具体了。他进一步表示,当地房东所组织的“体验”,即提供给用户参与的活动,如摄影工作坊或烹饪班,每年都会收到150万次的预订,而这部分业务的增速远超房屋出租的增长数据。Chesky分享的官方数据显示,四分之三的“千禧一代”(1982-2000年出生的年轻人)表示他们宁愿购买体验,也不愿意购买实物产品。

  购买类似摄影工作坊或烹饪班、旅游观光,特别是与爱彼迎线上几百万房东社区的特色拿手、贴近客户的体验紧紧相连,把这种“体验”作为一个卖点,整个把线上几百万房东社区彻底盘活了,把需求客户的心理活动把握住了。让需求端客户一旦提起爱彼迎第一时间想起的不仅仅是租赁住房,而且背后有许多好奇、生活化、趣味感、获得感的真实体验。这就是魅力所在。

  在爱彼迎平台购买的“体验”商品增速已经远超房屋租赁的增长数据了。厉害了,威武了!

  Chesky表示希望建立一个全球旅游社区,包括房屋租赁之外的其它业务和体验。我们希望把重点放在差异化最大的事情上来,最重要的是围绕社区的业务,无论是体验还是加倍下注中国。

  爱彼迎业务转型到包括房屋租赁之外的其它业务和体验,目标独特而准确。定位在千禧一代,无比正确。

  中国的投资者应该有所感悟与启发,中国购买或者出售“体验”的市场潜力非常之大。先下手为强,后下手遭殃。还不赶快行动吧?

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《从爱彼迎转型发现一个最具投资赚钱机会的市场 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。