注册

全球最具价值的30家创业公司和它们背后的风投机构

2018-06-08 08:45:56 和讯名家 

  聚焦前沿科技创新与传统产业升级

  纵观全球,恐怕没有哪一家风投不想投出下一个独角兽,而捕捉到独角兽中的独角兽,也就是那些估值最高的未上市公司,更需要强大的资源网络,长期的坚守,以及不凡的运气。

近期,Pitchbook根据其数据库梳理出了全球最具价值,也就是估值最高的30家独角兽公司。
  近期,Pitchbook根据其数据库梳理出了全球最具价值,也就是估值最高的30家独角兽公司。

全球最具价值的30家创业公司和它们背后的风投机构
由数据可见,美国上榜企业15家,中国企业达到11家,分别是:滴滴出行、美团点评、头条、拼多多、京东金融、大疆创新、借贷宝、满帮集团、链家、微医集团、优必选。

  如果考虑更全面的数据,中国即将上市的蚂蚁金服、小米公司的估值其实都已远远超过榜单上的任何一家公司。

  可以说,榜单非常鲜明地体现出中美两国已经成为全球创业投资的两大中心,而中国已经占据越来越重要的地位。

  那么,在这些独角兽的背后,到底有哪些投资机构的身影?哪些机构投出了最多的上榜公司?PitchBook对此进一步作出梳理,列出了至少投资过两家及以上最高估值企业的风投机构:

由上表可见,Andreessen Horowitz、红杉资本与富达投资(Fidelity Investments)在
  由上表可见,Andreessen Horowitz、红杉资本与富达投资(Fidelity Investments)在投资笔数上位列前三。

  在投出的公司数量上,腾讯以9家公司居首。不提腾讯在全球的详细投资布局,单看这一数据,就能够发现腾讯已然是一家名副其实的“投资帝国”。

  其次是投出8家公司的富达投资、高瓴资本、红杉资本中国;投出7家公司的分别是Andreessen Horowitz、红杉资本、KPCB和老虎全球管理公司。

  此外,我们可以看到,在投资机构名单中,共三家企业风险资本:腾讯、软银与谷歌。

  特别值得关注的是,在投资机构榜单上共有4家中国机构,分别是腾讯、高瓴资本、红杉资本中国基金,以及纪源资本。

  两项数据说明,中国市场不仅在创业公司质量,还是风投机构成长性方面,都已经实现了快速的发展。

  而在未来,从拼体量、拼用户数到拼技术、拼知识产权,中美两国在技术驱动型创业与投资方面的竞争将进一步加剧。

  总体而言,当前的风险投资市场,已经是一个高度国际化的市场。无论是中国资本走向国外的“海淘”,还是国外投资机构来中国“选秀”,资本正以前所未有的速度和拼劲儿,在全球寻找投资洼地和增值机会。

  这不仅是中美两国创业者的机会,也是全球其他地区,包括其他发展中国家创业者的机会。从大背景层面来说,这是一个最好的时代。

  但是,从创业公司自身来说,不管你曾经的估值有多高,稍有不慎,也可能只是纸面富贵,一时风光。

  因为,这也是一个竞争从未如此激烈的时代。同时,这还是一个盛产“估值”神话和虚幻表象的时代。众多“独角兽”能否都成为真正可持续生存的公司,需要更长的时间来观察和衡量。

  推荐阅读一图看清全球独角兽出没规律这家医疗独角兽如何在谎言中走向衰亡顶级“掠食者”:美国11大百亿美元并购基金全球20大公司风险资本,谷歌居首揭秘In-Q-Tel:中情局如何做风投?全球最大军工巨头的创业公司投资策略
全球最具价值的30家创业公司和它们背后的风投机构

    本文首发于微信公众号:资本实验室。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《全球最具价值的30家创业公司和它们背后的风投机构 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。